«Ак жол» требует навести порядок в сфере освидетельствования инвалидов

» Выступления » «Ак жол» требует навести порядок в сфере освидетельствования инвалидов

23.10.2012, 00:00

23  октября 2012 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

«Ак жол» требует навести порядок в сфере освидетельствования инвалидов – соответствующее обращение партии направлено в адрес Генеральной прокуратуры РК. 

В адрес депутатов фракции «Ак жол» поступают многочисленные обращения жителей Алматинской, Восточно-Казахстанской, Кызылординской и других областей по поводу неправомерных действий  ответственных лиц в сфере освидетельствования инвалидов.

Так, в ДПК «Ак жол» поступило письмо от гражданки М. Досановой, жительницы города Алматы, матери инвалида Т. Тулегенова по отказу в присвоении ее сыну 1-ой бессрочной категории инвалидности. Главным аргументом отказа стал факт, что у него нет физических увечий. Однако, согласно заключению врачей, ее сын с диагнозом шизофрения, аутизм также относится к этой категории инвалидности.  «С получением справки ВКК о присвоении 1-ой группы инвалидности, мы стали заложниками медико-социальной экспертизы (МСЭ) №6 Департамента соцзащиты. Подделывают документы, скрывают диагноз, вводят в базу недостоверные сведения», – говорится в письме матери инвалида.

По ее словам, даже после предписания прокуратуры г. Алматы, Министерство социальной защиты не отреагировало должным образом. Только после обращения к Премьер-министру К. Масимову, в сентябре 2011 года они получили 1-ую группу. По данному обращению партия «Ак жол» обратилась в Генеральную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в случае подтверждения фактов, перечисленных в письме М. Досановой. 

Ранее фракция «Ак жол» уже направляла письма в Министерство труда по необоснованным отказам гражданам в усилении группы инвалидности. В частности, по обращению инвалида К.Ермекпаева, который,  несмотря на имеющиеся рекомендации консилиума Экспертного Совета по переводу его на 1-ую группу, не может добиться положительного решения медико-социальной экспертизы. Имеются и другие факты.  

Кроме того, учитывая систематичность обращений граждан по данному вопросу, фракция ДПК «Ак жол» ранее уже озвучила проблемы в сфере освидетельствования инвалидов и в депутатском запросе на имя Премьер-Министра РК С. Ахметова.

«Согласно Правилам, инвалидность устанавливается на 6 месяцев, 1 год, 2 года или без срока переосвидетельствования. В случае анатомических дефектов (к примеру: отсутствие рук, ног и т.п), выдается удостоверение бессрочной инвалидности.

Данная норма вызывает нарекания у инвалидов, лишившихся других органов тела вследствие перенесенных операций: протезирование, замена клапанов сердца, отсутствие желудка, почки, легкого и других органов, т.к. им степень инвалидности выдается только на определенное время. Периодически они вынуждены собирать огромное количество документов, проходить медико-социальную экспертную комиссию, повторно доказывая свою инвалидность. Очевидно же, что отсутствующий орган тела не восстановится», – отметил Алмас Туртаев в депутатском запросе Фракции «Ак жол» 3 октября т.г.

Тогда депутаты «Ак жола» также сообщили о многочисленных жалобах граждан на коррупцию в работе экспертных комиссий: «По мнению инвалидов и их доверенных лиц, вымогательства, получение взяток членами экспертных комиссий становятся обыденным явлением. Недавно был обнародован  скандал о получении взяток членами комиссии в городе Талгар Алматинской области».

«Порой вызывают сомнения не только профессионализм членов комиссии но и наличие у них элементарного чувства милосердия», – считают «акжоловцы». 

Партия «Ак жол» считает необходимым внести изменения в «Правила проведения медико-социальной экспертизы», а для обеспечения прозрачной и справедливой работы комиссий  включать в их состав представителей неправительственных организаций медиков и инвалидов.