«Ак жол»: Разрешительные процедуры в строительстве длятся до двух лет – необходимо минимизировать перечень согласительных органов с сокращением сроков рассмотрения заявок, рассмотреть возможность этих услуг в электронном виде в формате «одного окна»

» Без категории » «Ак жол»: Разрешительные процедуры в строительстве длятся до двух лет - необходимо минимизировать перечень согласительных органов с сокращением сроков рассмотрения заявок, рассмотреть возможность этих услуг в электронном виде в формате «одного окна»

03.10.2013, 00:00

3 октября 2013 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
 Разрешительные процедуры в строительстве занимают у каждого предпринимателя в среднем от 18 месяцев до двух лет – об этом заявил Талгат Ергалиев в депутатском запросе фракции на имя Премьер-министра РК Серика Ахметова.
«Сложные и непрозрачные процедуры, которым должны следовать предприниматели при создании и ведении бизнеса, служат самым серьезным препятствием экономическому росту», – считают депутаты фракции.
В качестве примера они привели подробную процедуру прохождения согласований и оформления документов при городском строительстве.
Перед началом строительства предпринимателю необходимо подавать заявление в местный исполнительный орган для выделения земельного участка, рассмотрение которого в среднем занимает месяц. После выделения участка, документы согласовываются в местном подразделении ТОО «ГорАрхитектура», в подразделениях ТОО «ГенПлан», ГУ «Управление архитектуры», ГУ «Управление земельных отношений», в территориальном подразделении МЧС, в Департаментах экологии, санитарно-эпидемиологического контроля и у главного архитектора города.
По мнению Т.Ергалиева, подсчитать количество времени на прохождение указанных согласительных процедур не представляется возможным – каждый руководитель перечисленных ведомств имеет свои часы приема. После прохождения первоначального этапа, разрешение вопроса по выделяемому земельному участку выносится на рассмотрение комиссии под председательством замакимов городов для вынесения специальных постановлений. Для дальнейшего прохождения процедуры необходимо запросить в ГУ «Управление архитектуры» архитектурно-планировочное задание, комплексный отчет, договор освоения земельного участка на период проектирования, координаты участка с разбивкой на местности, топографическую съемку. Для получения доступа к сетям коммуникаций, аналогичные запросы направляются в региональные энергетические компании, водо- и теплоснабжающие организации. Получение технических условий от каждой коммунальной организации занимает свыше полумесяца.
В течение двух недель изготавливается договор аренды участка сроком на 6 месяцев с организацией «ГорНПЦЗем». Параллельно заказываются схемы трасс и повторная топо-сьемка для проектирования наружных сетей. Далее заказывается эскизный проект. Для разработки рабочего проекта и заказа госэкспертизы далее документация передается на рассмотрение предварительного и градостроительного советов. Затем все полученные документы сдаются в проектную организацию с материалами инженерно-геологических изысканий, которые изготавливаются в течение периода от 6 месяцев до двух лет.
После прохождения перечисленных процедур заключение экспертизы и эскизный проект передаются в земельную комиссию и, в случае принятия положительного решения,  выносится соответствующее постановление.
«Приведенная в качестве примера  процедура при отсутствии ошибок в документации занимает у каждого предпринимателя в среднем от 18 месяцев до двух лет, в то время как аналогичная процедура в экономический развитых странах Европы отнимает у предпринимателя максимум два месяца времени. – отмечают депутаты «Ак жола». –  Эти процедуры увеличивают затраты на производство, ограничивают доступ предпринимателей на рынок, сдерживают развитие бизнеса и ослабляют конкуренцию, способствуют коррупции».           
 В этой связи, «акжоловцы» предлагают Правительству минимизировать перечень согласительных органов с сокращением сроков рассмотрения заявок, а также рассмотреть возможность предоставления этих услуг в электронном виде в формате «одного окна».
 Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации предвыборной платформы и защите интересов отечественного бизнеса.