«Ак жол»: Почему ни один из проваливших тестирование чиновников не подал в отставку?

» Без категории » «Ак жол»: Почему ни один из проваливших тестирование чиновников не подал в отставку?

05.06.2013, 00:00

5 июня 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»
Почему ни один из проваливших тестирование чиновников не подал в отставку?сегодня на пленарном заседании Мажилиса Азат Перуашев обратился с депутатским запросом в адрес председателя Агентства по делам госслужбы Алихана Байменова.
Как известно по сообщениям в СМИ,  по итогам первого тестирования госслужащих корпуса «А», более  30% участников,   а точнее – 155 государственных служащих, занимающие высокие должности, не преодолели пороговое значение на знание 10 основных законов страны. Не прошли тест 2 руководителя аппаратов акимов областей, 8 председателей комитетов министерств и ведомств, 54 акима районов и городов. Среди не сдавших заведующие отделами аппарата Конституционного совета, Верховного суда, аппаратов сената, Мажилиса и управления делами, а так же другие госслужащие.
«Проведенный Агентством анализ итогов проведенного отбора показал, что не прошедшие тестирование чиновники не набрали необходимого количества баллов и в заданиях на знание порядка рассмотрения обращений граждан, – подчеркнул Азат Перуашев. – Между тем, государственный служащий в соответствии с нормами Законов РК должен, прежде всего, обеспечивать соблюдение и защиту прав, свобод и законных интересов граждан».
Однако, как отмечено в запросе, несмотря на столь удручающие результаты, прозвучали заявления ряда руководителей министерств и ведомств о том, что они не намерены освобождать от должности провалившихся чиновников до 26 сентября т.г. в связи с тем, что с ними были заключены контракты сроком на полгода.
 «Ссылки некоторых руководителей на высокие профессиональные качества, психологический стресс и даже на необъективность тестов в оправдание провалившихся подчинённых не выдерживают никакой критики», – считают в «Ак жоле».
Азат Перуашев привел в пример частую и небезосновательную критику в обществе системы ЕНТ. «Но даже при этом у наших детей оказывается больше ответственности за показанные результаты: всем известно, какие переживания несут выпускники даже в случае успеха. Про моральные потрясения детей, не прошедших ЕНТ даже не хочется говорить, поскольку там доходит до трагедий. Но несмотря на неоднократные требования родителей об отмене ЕНТ, никто не собирается ставить под сомнение его целесообразность», – отметил руководитель фракции демократов.
Разговоры о необъективности отбора в корпус «А», по мнению «акжоловцев»,  крайне негативно характеризуют наших государственных менеджеров: правил не бывает отдельных для всего общества, и отдельных – для госслужащих.  
«Еще более высока моральная цена такого поведения. Ни один из проваливших тестирование высокопоставленных руководителей не подал в отставку, а значит, ни одному из них не стало стыдно так, как сгорают со стыда перед друзьями и родителями провалившие ЕНТ дети. Оказывается, наши дети лучше и честнее нас: они признают правила, которые им утверждают чиновники, а сами чиновники не хотят признавать правил, предписанных законом.
А государственные служащие должны быть примером не только в исполнении своих трудовых контрактов, но Кодекса чести государственного служащего Республики Казахстан.
«Но если чиновникам, показавшим несоответствие занимаемым должностям, по-прежнему доверяются прежние полномочия, то в чем смысл тестирования? И насколько теперь правомочны их решения по использованию государственных средств, управлению подведомственными вопросами и распоряжения подчинёнными сотрудниками в оставшиеся 4 месяца?» – задаются вопросами депутаты «Ак жола».
Фракция ДПК «Ак жол» просит сообщить, рассматривает ли Агентство по делам государственной службы вопрос  о досрочном расторжении трудовых договоров с лицами, не прошедшими первый этап отбора в корпус «А».