Депутаты фракции ДПК ‘Ак жол’ обращаются в Генпрокуратуру – www.nomad.su

» Публикации » Депутаты фракции ДПК 'Ак жол' обращаются в Генпрокуратуру - www.nomad.su

14.03.2014, 00:00

www.nomad.su (Казахстан), 13.03.2014 

Информация, полученная по дипломатическим каналам, опровергает отрицательный ответ Правительства на депутатский запрос фракции ‘Ак жол’ о нарушениях в работе СК ‘Фармация’ – об этом заявила Меруерт Казбекова сегодня на пленарном заседании Мажилиса. В депутатском запросе фракции на имя Генерального прокурора А. Даулбаева речь идет о закупе по завышенным ценам лекарственных средств и медтехники единым дистрибьютором ТОО ‘СК-Фармация’.

Напомним, что 6 ноября 2013 года, фракцией ДПК ‘Ак жол’ был направлен депутатский запрос о закупе лекарственных средств против гепатита по завышенным ценам. Тогда депутаты ‘Ак жола’ привели в пример закуп данного препарата Грузией по значительно более низким ценам. Однако официальный ответ Правительства на этот запрос вызвал еще больше вопросов.

Так, согласно ему, цены оригинальных препаратов на рынке колеблются в пределах 10 – 15%, что является вполне допустимым с учетом разницы в объемах закупа лекарств. При этом Грузией, якобы, был закуплен препарат – аналог собственного производства, а не его оригинал.

‘По запросу фракции ДПК ‘Ак жол’ грузинской стороной по дипломатическим каналам официально подтвержден закуп оригинальных лекарств для лечения гепатита по цене 92,88 долларов США (письмо прилагается), тогда как ‘СК-Фармацией’ такие препараты закуплены по цене 330 долларов США, т.е. Казахстан закупил в 2 раза больше препаратов по цене в 3 раза дороже’, – говорится озвученном сегодня запросе.

Кроме того, в 2013 году для проведения качественного гепатообследования государством были закуплены 16 специальных аппаратов, 9 аппаратов было закуплено у ТОО ‘Дельрус РК’ на сумму более 300 млн. тенге (35 млн. тенге за один аппарат).

Между тем, по состоянию на 2013 г., узбекский и кыргызский филиалы данного ТОО реализуют названные аппараты по цене 19 млн. тенге за штуку (прайс-лист на 21.02.14 г. ООО ‘Дельрус-Ташкент’ и на 28.02.14 г. ОсОО ‘Дельрус СА’).

Согласно интернет-источникам, цены на аналогичные аппараты в странах СНГ (на 2013 год) также варьируются в пределах 18 – 20 млн. тенге.

‘Таким образом, указанное оборудование приобретено по цене в 2 раза превышающей цену предложения. Разница между ценой, по которым закуплена медтехника ‘СК-Фармацией’ и их рыночной стоимостью составляет около 144 млн. тенге (т.е. 16 млн. тенге за один аппарат). По действующему тогда курсу это составило порядка 1 млн. долларов США’, – подчеркнула М. Казбекова.

При этом депутат отметила законодательную возможность закупа указанных препаратов и техники по сниженным ценам без посредников, напрямую у завода изготовителя. Так, в соответствии с Правилами организации и проведения закупа лекарственных средств, если зарегистрировано только одно лекарственное средство или медтехника иностранного производителя, не имеющая аналогов, то закуп может производиться из одного источника у завода изготовителя.

‘Однако, ‘СК-Фармация’ осуществила закуп в рамках тендера, то есть через посредников’, – добавила она.

Депутаты фракции ДПК ‘Ак жол’ обращаются в Генпрокуратуру с просьбой рассмотреть вопрос о правомерности и эффективности проведения закупа медицинской техники и лекарственных средств для лечения больных гепатитом.

Парламентская фракция ДПК ‘Ак жол’ продолжает работу по реализации предвыборной платформы.

Генеральному прокурору

Республики Казахстан

Даулбаеву А. К.

Депутатский запрос

Оглашен 12 марта 2014 г

Уважаемый Асхат Кайзоллаевич !

Согласно статистическим данным, Казахстан относится к региону с высокой эпидемичностью распространения вирусных гепатитов. Так, в стране ежегодно только официально регистрируются от 13 до 30 тысяч больных.

В рамках реализации Госпрограммы ‘Саламатты Казахстан’ на 2011 – 2015 годы ежегодно выделяется по 3,5 млрд. тенге. Гарантированный объем бесплатной медицинской помощи включает противовирусную терапию гепатита.

Ранее, 6 ноября 2013 года, фракцией ДПК ‘Ак жол’ уже был направлен депутатский запрос о закупе лекарственных средств против гепатита по завышенным ценам. Тогда депутаты ‘Ак жола’ привели в пример закуп данного препарата Грузией по значительно более низким ценам. Однако ответ Правительства вызвал еще больше вопросов.

Так, согласно ему, цены оригинальных препаратов на рынке колеблются в пределах 10 – 15%, что является вполне допустимым с учетом разницы в объемах закупа лекарств. При этом Грузией, якобы, был закуплен препарат – аналог собственного производства, а не его оригинал.

Вместе с тем, по запросу фракции ДПК ‘Ак жол’ грузинской стороной по дипломатическим каналам официально подтвержден закуп оригинальных лекарств для лечения гепатита по цене 92,88 долларов США (письмо прилагается), тогда как ‘СК-Фармацией’ такие препараты закуплены по цене 330 долларов США (50 472 тг), т.е. Казахстан закупил в 2 раза больше препаратов по цене в 3 раза дороже.

Для получения терапии необходимо пройти обследование, а т.к. заболевание признано ‘социально значимым’ – оно должно проводиться бесплатно.

Для этого 2013 году государством были закуплены 16 аппаратов для гепатообследования. При этом единым дистрибьютором по закупу медицинской продукции является ТОО ‘СК-Фармация’ (далее – СК-Фармация).

9 аппаратов для диагностики этого заболевания закуплено у ТОО ‘Дельрус РК’ на сумму более 300 млн. тенге, из расчета 35 млн. тенге за один аппарат.

Между тем, по состоянию на 2013 г., узбекский и кыргызский филиалы данного ТОО реализуют названные аппараты по цене 19 млн. тенге за штуку соответственно (прайс-лист на 21.02.14 г. ООО ‘Дельрус-Ташкент’ и на 28.02.14 г. ОсОО ‘Дельрус СА’).

Согласно интернет-источникам, цена на аналогичные аппараты в странах СНГ (на 2013 год) также варьируется в пределах 18 – 20 млн. тенге.

Таким образом, указанное оборудование приобретено по цене в 2 раза превышающей цену предложения. Разница между ценой, по которым закуплена медтехника ‘СК-Фармацией’ и их рыночной стоимостью составляет около 144 млн. тенге (т.е. 16 млн. тенге за один аппарат). По действующему тогда курсу это составило порядка 1 млн долларов США.

Однако, приобретенные полгода назад аппараты, по информации в СМИ, до настоящего времени по различным причинам периодически не функционируют.

Необходимо отметить законодательную возможность закупа указанных препаратов и техники по сниженным ценам без посредников, напрямую у завода изготовителя. Так, в соответствии с Правилами организации и проведения закупа лекарственных средств, если зарегистрировано только одно лекарственное средство или медтехника иностранного производителя, не имеющая аналогов, то закуп может производиться из одного источника у завода изготовителя.

Однако, ‘СК-Фармация’ осуществила закуп в рамках тендера, то есть через посредников.

Уважаемый Асхат Кайзоллаевич! В связи с вышеизложенным, депутатская фракция ДПК ‘Ак жол’ просит Вас рассмотреть вопрос о правомерности и эффективности проведения закупа медицинской техники и лекарственных средств для лечения больных гепатитом.

С уважением,

депутаты фракции ДПК ‘Ак жол‘ М. Казбекова

А. Перуашев

Е. Никитинская

А. Абильдаев

Т. Ергалиев

Н. Жазылбеков

С. Кадралиева

А. Туртаев.

http://www.nomad.su/?a=3-201403130025