Фракция «Ак жол» требует законодательно ограничить внешние заимствования: каждый казахстанец уже должен 1540 долларов

» Без категории » Фракция «Ак жол» требует законодательно ограничить внешние заимствования: каждый казахстанец уже должен 1540 долларов

05.06.2013, 00:00

5 июня 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»
Каждый казахстанец уже должен 1540 долларов – по показателю размера внешнего долга в расчете на душу населения мы занимаем печальное лидерство среди стран СНГ: россиянин должен 100 долларов, белорус – 300 долларов, украинец – 900 долларов США. Сегодня на пленарном заседании Мажилиса Екатерина Никитинская озвучила депутатский запрос  фракции в адрес Премьер-министра РК Серика Ахметова с требованиемзаконодательно ограничить внешние заимствования.
Речь идет об обсуждаемом в настоящее время вопросе заимствования Казахстаном за рубежом одного миллиарда долларов.          К началу нынешнего года внешний долг Казахстана составил 137 млрд. долларов США, что согласно данным Счетного комитета составляет 68,3% от ВВП.
«Взяв миллиардный заем, мы приблизимся к критическому пределу в 70-80%. Мы уверенно держимся на плаву, пока  цены на минеральное сырье достаточно высокие, т.к. мы, по-прежнему, зарабатываем в основном на продаже энергоресурсов и металлов. Правительство не смогло снизить нашу зависимость, хотя бы от импорта продуктов питания, не эффективны пока и меры по диверсификации экономики» – отмечается в запросе.
Особые опасения депутатов «Ак жола» вызывают долги субъектов квазигосударственного сектора. «Они могут стать источником фискального риска из-за бесконтрольного роста обязательств, просроченных платежей, а также потенциально возможной субсидиарной ответственности государства, как это произошло с БВУ в период последнего экономического кризиса», – считают «акжоловцы».
Согласно приведенным данным, по итогам 2012г. из общего объема внешнего долга 48,5% (66,5 млрд. дол США) приходится на межфирменную задолженность, 10% (13, 6 млрд. дол. США) – на внешний долг банков и 4% (5,5 млрд. дол. США) представляет собой внешний долг сектора государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования.
В запросе указывается на необходимость оценки рисков, связанных с внешним заимствованием, которая должна стать неотъемлемой частью бюджетного планирования. Для оценки критичности ситуации решающее значение имеет достигнутый экономический уровень –  платежеспособность зависит от темпов роста ВВП и экспорта, которые должны превышать темпы увеличения внешнего долга. Однако на деле все обстоит не так: если за 2011г. прирост ВВП и экспорта составил соответственно 7,5% и 45%, при росте внешнего долга на 5,9%, то по итогам 2012г. эта динамика уже выглядит неблагоприятно – при росте внешнего долга на 9,4%, прирост ВВП и экспорта составляли лишь 5% и 4,4% соответственно.
Привлечение внешних займов во все больших масштабах может привести – как это уже случалось с рядом стран азиатского региона – к экономической и политической зависимости от стран-кредиторов.
В связи с этим, парламентская фракция ДПК «Ак жол» в целях формирования эффективной системы контроля со стороны государства за состоянием долга, включая долг квазигосударственного сектора, предлагает перейти к практике индикаторной оценки ситуации в ежегодных планах и отчетах Правительства по бюджету.
Кроме того предлагается  установить верхний предел для государственного и квазигосударственного долга – в совокупности в размере 60% к ВВП.