Депутаты Мажилиса рассказали об итогах работы и о планах на будущее – www.zakon.kz

» Публикации » Депутаты Мажилиса рассказали об итогах работы и о планах на будущее - www.zakon.kz

02.07.2014, 00:00

www.zakon.kz (Казахстан), 02.07.2014
 
Завершилась работа III сессии V созыва депутатов Мажилиса Парламента РК.
Источник: ИА «Zakon.kz»
Депутаты рассказали ИА Zakon.kz об итогах своей деятельности и поделились планами на будущее.
Лидер парламентской фракции «Акжол» Азат Перуашев не может сказать, что его однопартийцы «очень хорошо поработали».
«Я, к сожалению, не могу сказать, что мы очень плодотворно поработали, потому что КПД не 100%-ный. Можно было поработать и лучше. Мы, к сожалению, видим, что сталкиваемся с непониманием наших коллег. Многие наши предложения были заблокированы, иногда Правительством, иногда депутатами остальных фракций. Поэтому я не могу сказать, что сильно удовлетворен. Да, мы сделали все, что смогли и даже немножко больше», – считает Азат Перуашев.
Председатель Комитета по финансам и бюджету Мажилиса Гульжана Карагусова работой своего комитета полностью удовлетворена.
«Мы очень предметно работали по Налоговому Кодексу. Никогда не бывает, чтобы мы все наши задумки могли бы реализовать. Но значительные мы реализовали. Поэтому мы удовлетворены. У нас уже есть пакет это по налоговому администрированию. У нас он (пакет вопросов по налоговому администрированию ред.) так и остается проблемным. «О банках и банковской деятельности», потому что, несмотря на принятые законы, банки не все обязательства этого закона выполняют, значит, надо более четко их прописать. По Бюджетному Кодексу у нас тоже есть вопросы. Это все мы уже сейчас будем формировать, и плюс в процессе встреч с населением, которые у нас есть, с нашими избирателями, у нас всегда накапливаются вопросы», – сказала депутат.
Гульжана Карагусова призналась, что она – не сторонник депутатских запросов.
«Вы знаете, я не сторонник таких вот запросов. Я просто пишу письма и практически, если так посмотреть, из всех обращений, которые были ко мне, как к депутату, и обращений в Комитет, мы отработали 70%. Из них большая часть с положительным результатом», – поделилась Гульжана Джанпеисовна.
Мажилисмену Ахмету Мурадову на «каникулах» есть чем заняться. Возглавляемая им рабочая группа по законопроекту «О недропользовании» продолжит работу на следующей сессии.
«С самого начала работы в этой сессии к нам пришел законопроект о дополнениях и изменениях по вопросам недропользования. Я был назначен руководителем рабочей группы. И работа над этим законом была главной задачей моей как депутата. Ну, и организация работы, дискуссии по этой теме были очень насыщенными. Мы надеялись, что мы закончим эту работу в эту сессию, но в связи с тем, что интерес к этому законопроекту – очень большой у многих недропользователей, у госструктур, мы решили отнести его (законопроект ред.) на начало следующей сессии. Где-то к концу сентября началу октября мы надеемся «выдать» этот закон. И получить достойный документ, который решит многие вопросы для недропользователей, и при этом решит еще вопросы собственно нашего государства в части недропользования. Это очень больная тема, и очень насыщенная финансовая тема», – поделился Ахмет Мурадов.
– Вы уходите на каникулы с «домашним заданием». Вы будете дорабатывать законопроект?
«Мы дали задание правительству определиться со своей позицией, там есть вопросы. С другой стороны, мы еще будем дорабатывать собственные поправки, депутатов, которые получили. Если хотите, то с первого же дня новой сессии у нас есть чем заниматься», – добавил депутат.
Для врача почти с 40-летним стажем, а ныне депутата Надежды Петуховой вся работа III сессии была связаны с подготовкой Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения». Работа над этим законопроектом продолжится и на следующей сессии.

« Это – большой Кодекс, который определяет многие вещи, связанные с развитием высокоспециализированной помощи в здравоохранении, с, так скажем, повышением квалификации врачей, с улучшением работы фармацевтической отрасли. Я являюсь руководителем рабочей группы и, конечно, крайне интересно и напряженно работать было по данному законопроекту. В том плане, что зачастую мнения коллег-депутатов не совпадали. Очень много было моментов, когда мнение депутатов не совпадало с мнением разработчиков. У нас работа еще продолжается. Особенно серьезная проблема по вопросу табакокурения и некурительных табачных изделий. Вопросы, связанные с лицензированием и аттестацией медицинских работников. Вопросы, связанные с органным донорством. Многие такие важные моменты мы будем принимать. Конечно, связано много еще с тем, что в нашей стране только начинает развиваться фармацевтическая промышленность. И для того, чтобы получать, качественные, безопасные и эффективные лекарственные препараты, нам нужно принять международные практики. Чтобы наши лекарства имели фармацевтический сертификат. Тогда мы будем иметь возможность выходить на международный рынок и экспортировать свои лекарственные препараты. Серьезный вопрос был по организации детского питания. Этот вопрос рассматривали на экспертной группе, рассматривали на заседании Комитета по социально-культурному развитию. Наверно, результатом нашей работы явилось то, что мы отменили процедуру государственных закупок в этой сфере для того, чтобы самым главным критерием в оценке для поставщиков было качество, а не низкая цена», – рассказывает Надежда Петухова.

Мажилисмен от «Коммунистической народной партии Казахстана» Айкын Конуров считает одним из основных достижений депутатов-коммунистов «начало расследований безобразий в так называемых институтах развития».

«Разочаровывает наплевательское отношение, как Правительства, так и квазигоссектора к народным деньгам. Более 200 млрд. тенге только по одному Банку развития Казахстана стали проблемными. Порадовал ‘прорывной’ законопроект о привлечении иностранных инвестиций. Беспрецедентные шаги, которые при грамотном администрировании должны принести хорошие результаты. Откровенно разочаровали срочные изменения бюджета Министерства труда и соцзащиты в части роста выплат пособий и пенсий. Под срочностью и процентной бравадой спрятали крохи надбавок. Сейчас изучаем правительственную концепцию социального развития страны. Она будет обрастать законопроектами. Вот здесь то и будет ‘большая драчка’ и за бюджет, и за методики расчетов. Впереди еще и концепция пенсионной модернизации. Тоже больной и очень важный для нас вопрос», – считает Айкын Конуров.