Если бюджетные средства освоены, значит – они где-то должны появиться: или в виде новых производств или в оффшорных зонах – Азат Перуашев

» Без категории » Если бюджетные средства освоены, значит - они где-то должны появиться: или в виде новых производств или в оффшорных зонах – Азат Перуашев

31.05.2013, 00:00

31 мая 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

Если бюджетные средства выделены и освоены, значит – они где-то должны появиться: или в виде новых производств и рабочих мест, или  в оффшорных зонах. Это закон сохранения вещества – Азат Перуашев подверг критике реализацию госпрограмм в ходе обсуждения отчета правительства на заседании Палаты 30 мая т.г.
В выступлении были приведены данные отчета, согласно которым  в 2012г. общая сумма неосвоенных средств составила 90 млрд.тг, 142,9 млрд.тг. использованы с нарушениями законодательства, 219,1 млрд.тг. использованы неэффективно. Расходы государственных и отраслевых программ в 2012г.  составили 23,2%  (1108 млрд.тг.) от общего объема. На реализацию мероприятий ГПФИИР в 2012г. выделено 842,2 млрд.тг или 13,9% от всех расходов бюджета.
«Вроде бы такие колоссальные затраты должны давать адекватный эффект. Но мы видим прямо противоположную картину, – отметил лидер «Ак жола». -В 2012г. объем промышленной продукции по сравнению с 2011г снизился более чем на 3%, объем продукции обрабатывающей промышленности – упал на целых 7%. При триллионных затратах из бюджета, доля обрабатывающей промышленности в ВВП находится на уровне 2010г. Количество рабочих мест в обрабатывающей промышленности осталось на прежнем уровне».
А.Перуашев обратил внимание коллег на однозначный вывод Счетного комитета, что средства, направленные на модернизацию экономики, не оказали влияния на ее диверсификацию: например, несмотря на многомиллиардные вливания в Программу занятости-2020 в 2012 г. отмечен рост безработицы на 32,4 тыс.чел., что в два раза выше по сравнению с прошлым годом, т.е. эта программа, как и ГПФИИР, даёт обратный эффект: на 90 млрд.тенге  кормили чиновников, а безработных стало только больше.
Оценка эффективности исполнения бюджета, по словам лидера казахстанских демократов, продолжает вестись по степени освоения финансовых средств. «С точки зрения отчётности всё не так плохо: деньги осваиваются, отчёты отправляются. Но влияния на экономику, условия бизнеса и жизнь простых людей – минимальная», – подчеркнул А.Перуашев.
В основе любого экономического роста лежит, прежде всего, уровень развития реального сектора.
Учитывая это, фракция ДПК «Ак жол» требует определить основной оценкой эффективности деятельности Правительства достижение целевых показателей программ в текущем режиме. Например, в ГПФИИР следует  предусмотреть увеличение доли обрабатывающей промышленности в ВВП не только к 2015г (не менее 12,5%), но и ее  конкретный ежегодный прирост (например -2,5%).
«Именно по достигнутым темпам экономического роста и расширению реального сектора должна производиться оценка эффективности исполнения бюджета Правительством. Программы с неисполненными два года подряд индикаторами должны закрываться для пресечения бессмысленных трат, а их администраторы должны привлекаться к ответственности», – считают «акжоловцы».