Фракция ДПК «Ак жол»: Функции по реабилитации и банкротству предприятий нельзя передавать Налоговому комитету

» Без категории » Фракция ДПК «Ак жол»: Функции по реабилитации и банкротству предприятий нельзя передавать Налоговому комитету

16.05.2013, 00:00

16 мая 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»  

Функции уполномоченного органа по реабилитации и банкротству предприятий (в настоящее время это Комитет по работе с несостоятельными должниками) нельзя передавать Налоговому комитету, они должны быть в ведении Министерства регионального развития – об этом заявил депутат «Ак жола» Нурлан Жазылбеков в сегодняшнем депутатском запросе фракции на имя Премьер-Министра РК Серика Ахметова.
Такую позицию «акжоловцы» обосновывают тем, что по статистике налоговый орган  является кредитором (т.е. заинтересованной стороной) в процедурах банкротства в 100 процентах случаях и, кроме того, более 90% банкротств хозяйствующих субъектов проводится именно по инициативе налоговых органов. Налоговым органам предоставляется возможность инициировать процедуру банкротства предприятия при наличии у него задолженности всего 150 МРП (259 650 тенге), тогда как для остальных кредиторов эта сумма составляет 1000 МРП (1 731 000 тенге).
Кроме того, нормами проекта закона «О реабилитации и банкротстве», находящимся в настоящее время в Мажилисе, уполномоченный орган в сфере реабилитации и банкротства наделяется беспрецедентным правом назначатьуправляющих в процедурах реабилитации и банкротства,  оспаривать и блокировать решения других кредиторов (включая трудовой коллектив), давать оценку деятельности управляющего, проверять управляющего, налагать на него наказания.
Депутаты фракции уверены, что это влечет ущемление прав других кредиторов, создает условия для коррупции. В качестве примера приводится международная практика: уполномоченный орган по банкротству входит в структуру госоргана, чья деятельность направлена на развитие экономики и поддержку предпринимательства. В ряде стран эта служба представляет собой независимый орган, даже в Швеции, где государственный орган по банкротству (KFM) создан при Национальном комитета по налогам, Комитет, не имеет права вмешиваться в то, каким образом KFM выполняет свои функции.
Кроме того, в запросе отмечено негативное отношение экспертов Всемирного Банка к такой перспективе. По их мнению, это отрицательно скажется на условиях  ведения бизнеса в Казахстане и, соответственно, приведет к ухудшению позиции Казахстана в рейтинге «Doing bussiness», ухудшит инвестиционный климат, тем самым, перечеркнув всю проделанную Правительством работу по улучшению данных показателей.
В этой связи, депутаты фракции «Ак жол» считают наиболее эффективным передачу функции уполномоченного органа по реабилитации и банкротству в ведение недавно созданного Министерства регионального развития Республики Казахстан, поскольку именно его функции направлены на развитие предпринимательства на всей территории страны.
Фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по защите предпринимателей и реализации предвыборной платформы партии.