Необходимы меры взаимодействия БВУ и государства по полной отмене платежей по основному долгу и процентам для заёмщиков из числа населения и МСБ, оказавшихся в бедственной ситуации в период ЧП — письмо Перуашева Председателю Агентства по регулированию финансового рынка Абылкасымовой

» Пресс-релизы » Необходимы меры взаимодействия БВУ и государства по полной отмене платежей по основному долгу и процентам для заёмщиков из числа населения и МСБ, оказавшихся в бедственной ситуации в период ЧП — письмо Перуашева Председателю Агентства по регулированию финансового рынка Абылкасымовой

14.04.2020, 11:39

Председателю Агентства по регулированию финансового рынка

Абылкасымовой

Демократическая партия «Акжол» считает недостаточными меры Агентства по предоставлению банками второго уровня 3-месячной отсрочки платежей по кредитам.

Данные Вами 4 апреля т.г. разъяснения о невозможности отмены, а лишь о переносе выплаты процентов и основного долга даже в условиях форс-мажора (со ссылкой на ст.374 и 359 Гражданского кодекса РК) не учитывают масштабов текущего кризиса и его последствий. Как свидетельствуют многочисленные обращения в ДПК «Ак жол» заёмщиков как из числа физических лиц, так и МСБ, значительная доля из них оказалась на грани разорения. Эти сигналы подтверждаются данными НПП «Атамекен», по сведениям которого треть предпринимателей (29%) оценивают свою финансовое положение как критическое, а ещё около половины (46%) – как неустойчивое. Иными словами, три четверти (75%) предпринимателей в нынешних условиях уже столкнулись с неопределённостью, и любой дополнительный фактор может столкнуть их в банкротство.

Не случайно в этих условиях Государственная комиссия по чрезвычайному положению, во исполнение поручений Президента К.Токаева пошла на целый ряд беспрецедентных шагов, например таких, как снижение НДС для продукции целого ряда секторов экономики. При этом, действующий Налоговый кодекс не предусматривает подобных ставок, т.е. решение Главы государства было принято вопреки имеющимся законам, но в интересах социальной и экономической целесообразности в рамках чрезвычайного положения. 

Демократическая партия «Ак жол» считает подобные шаги оправданными и легитимными, и в рамках обсуждения поправок в налоговое законодательство в очередной раз (с 2012 года) вносит соответствующую поправку, о введении пониженных ставок НДС для приоритетных социально-значимых товаров.

Мы также выражаем готовность оказать необходимое содействие в законотворческом урегулировании всех подобных ситуаций, ввиду крайне сложной обстановки и ожидаемых последствий нынешнего положения дел.

Необходимо отметить, что на доведение МСБ до отмеченного выше бедственного положения, помимо прочего, повлияло и ошибочное решение Нацбанка РК о резком повышении базовой ставки с 9,25 до 12% 10 марта т.г., т.е. в самом начале кризиса. Как сообщают предприниматели, имеются примеры, когда отдельные БВУ в завуалированной форме (под видом инициативы самих заёмщиков) подняли проценты по уже действующим на тот момент кредитным линиям на 3-5%. И хотя через три недели Нацбанк РК пересмотрел своё решение, обратного удешевления кредитов, естественно, не произошло.

Возвращаясь к проблеме отсрочки по платежам – нужно иметь в виду, что она предполагает лишь перенос выплат банкам начисленных сумм на 3 месяца, тогда как возмещение потерянных доходов самим заёмщикам не обсуждается ни через 3 месяца, ни через 3 года. Это означает, что им не с чего будет выплачивать даже отсроченные платежи, так как их собственные поступления в период ЧП никуда не «отсрочились», а элементарно выпали. И простая пролонгация финансовых требований доведёт до банкротства многие МСП или обрушит в нищету целые семьи.

Демократическая партия «Ак жол» считает такой подход не соответствующим государственным интересам. Уверены, что роль Агентства не только в разъяснении действующего законодательства, но и в изыскании правильных, в том числе нестандартных решений. Стабильность финансового рынка определяется не только доходами банков, но и сохранением платежеспособности основной части общества. 75% МСБ, оказавшегося в рискованном и критическом положении – слишком большая доля заёмщиков, чтобы можно было закрыть на них глаза.

В этой связи парламентская фракция Демократической партии «Ак жол» просит Вас рассмотреть указанную проблему и выработать меры взаимодействия БВУ и государства по полной отмене платежей по основному долгу и процентам для заёмщиков из числа населения и МСБ, оказавшихся в бедственной ситуации в период ЧП. Считаем, что работа по объективному выявлению таких заемщиков и выработке мер их поддержки должна вестись с начала ЧП. Банкам второго уровня, зная реальное положение каждого своего заемщика, необходимо предложить инициативные решения. Со своей стороны, Агентству следует отобрать оптимальные подходы, а также проработать с Правительством меры и долю государственного участия в таких шагах. Введённая отсрочка платежей по кредитам, наряду с принятыми Правительством мерами налоговой поддержки, создали определённый временной задел для решения этих задач.

Но успокаиваться на этом недопустимо, ввиду высокой цены вопроса. Это время нужно использовать для поиска более надёжных, как минимум – более долгосрочных решений. 

С уважением,

председатель Демократической партии «Ак жол»,

депутат Мажилиса Парламента РК

А.Перуашев