В Мажилисе начата работа над подготовленным Демократической партией «Ак жол» законопроектом «О парламентской оппозиции»

» Пресс-релизы » В Мажилисе начата работа над подготовленным Демократической партией «Ак жол» законопроектом «О парламентской оппозиции»

23.03.2020, 10:46

23 марта 2020 года, пресс-служба демократической партии Казахстана «Ак жол»

В прошлую пятницу в Мажилисе прошло заседание Комитета по судебно-правовой реформе под председательством Нурлана Абдирова, на котором руководитель Демократической партии «Ак жол» Азат Перуашев презентовал законопроект «О парламентской оппозиции». 

В ходе заседания состоялось обсуждение законопроекта, в частности, депутат Магеррам Магеррамов заявил, что не видит необходимости введения определения парламентской оппозиции, потому что его партия КНПК в своих программных документах заявляет сама себя оппозицией. Он также отметил, что не видит необходимости закреплять право оппозиции на выступления или председательство в комитетах Мажилиса и т.д.

Относительно закрепления в программе партии её оппозиционности, А.Перуашев отметил, что программа – это внутренний документ, с которым партия идёт на выборы. Заявлять в основном документе партии, что она собирается быть в оппозиции – значит заранее планировать собственное поражение на выборах. Между тем, любая реальная партия должна бороться за власть – заявил лидер демократов, – и значит, должна нацеливаться на победу, на то, чтобы стать правящей партией. В оппозицию партии переходят по итогам выборов, а не перед ними, и уже тем более не должны видеть в нахождении в оппозиции свою главную цель. Цель любой партии – победить и добиться изменений в стране и жизни. В нормальной системе власть должна периодически меняться, а значит у любой партии рано или поздно есть шанс прийти к власти – считает Азат Перуашев. Конечно, программа – это внутренний документ, и каждая партия  принимает его по своему усмотрению. А задача законопроекта – создать равные условия для всех партий, не только для «Ак жола» или КНПК.   

Азат Перуашев также пояснил, что оппозицией может считаться не любая партия в парламенте, и даже не та, которая запишет в программе о своей оппозиционности, а потом во всем соглашается с властью. Автор законопроекта включил в документ определение, согласно которому парламентской оппозицией могут считаться только партии, которые постоянно выступают с критикой и инициативами, альтернативными курсу партии власти.

Что касается идеи закрепить в законе право оппозиции на выступления – то она появилась в результате неоднократных лишений слова депутатов от партии «Ак жол». Азат Перуашев напомнил, что в предыдущем созыве депутатам ДПК «Ак жол», включая его самого, пять раз выключали микрофон, в том числе – на совместном заседании палат парламента при обсуждении отчета правительства по итогам года. Такие факты подтвердили и другие участвовавшие в работе Комитета депутаты. «Поэтому требование гарантировать выступления оппозиции на любых заседаниях парламенты мы считаем принципиальным» – заявил автор законопроекта.

«Точно так же, партия «Ак жол» считает принципиальными свои предложения по председательству оппозиции, например, в комитете по бюджету. Распоряжается бюджетом партия власти, поэтому контроль за расходами бюджета должен быть в других руках, согласно демократическому принципу сдержек и противовесов. Не менее важны инициативы «Ак жола» по праву оппозиции вносить законопроекты, альтернативные законопроектам правительства; определять темы не менее двух парламентских слушаний и правительственных часов в сессию и т.д.», – подчеркнул лидер «Ак жола». Вместе с тем, Азат Перуашев выразил готовность обсудить все предложения коллег в рамках рабочей группы.

Депутат Василий Олейник напомнил, что при обсуждении на МВК в Минюсте, госорганы высказались против предложений данного законопроекта закрепить право парламентской оппозиции на освещение её деятельности в рамках госзаказа. А.Перуашев пояснил, что в заключении Правительства на законопроект также было указано, что эта норма повлечёт расходы бюджета, хотя он считает, что вопрос можно было решить в рамках действующего госинформзаказа, из которого сегодня освещается только работа партии власти. Тем не менее, чтобы не заблокировать работу над законопроектом, он, как автор документа, был вынужден исключить не только эту, но и ряд других норм, вызвавших неприятие госорганов.  

Предложение о принятии законопроекта в работу поддержал председатель комитета Нурлан Абдиров, а также депутаты Нурлан Дулатбеков, Арман Кожахметов и другие. По итогам дискуссии, Комитет по судебно-правовой реформе принял решение о создании рабочей группы по законопроекту о парламентской оппозиции, ее руководителем назначен депутат Мажилиса Берик Дюсембинов, член фракции и заместитель председателя партии «Ак жол».

Напомним, что 20 декабря 2019 года Президент Касым-Жомарт Токаев предложил законодательно закрепить права политических меньшинств в Парламенте. Законопроект «О парламентской оппозиции» разработан Демократической партией «Ак жол», получил высокую оценку ОБСЕ и прошёл обсуждение в ходе региональных поездок депутатов фракции «Ак жол». 26 февраля т.г. законопроект был обсужден на заседании Межведомственной комиссии при Правительстве РК.