02
Март

Итоги столичной недели: Выборы в апреле и февральский суицид - www.contur.kz

 
Главным событием прошедшей недели стало заявление Нурсултана Назарбаева, озвучившего сроки внеочередных президентских выборов в стране – они пройдут 26 апреля этого года, при этом сам глава государства в своем выступлении на республиканских каналах сказал, что решение о своем участии в них примет позже. После этого стало известно, что съезд партии власти «Нур Отан», председателем которой является Нурсултан Назарбаев, состоится 11 марта этого года – с известной долей вероятности можно предположить, что это решение будет озвучено на данном съезде. При этом заявлять о своих предвыборных амбициях пока осмелился лишь один человек – Мэлс Елеусизов в качестве самовыдвиженца, политические партии пока заявлять о выдвижении кандидатов не спешат. Другой громкой новостью недели стало самоубийство в австрийской тюрьме экс-казахстанского дипломата, заочно осужденного на родине, Рахата Алиева. Которого, по сведениям следствия, во время пребывания его взаключении вовсю шантажировали сокамерники.
О том, что указ о назначении досрочных президентских выборах подписан, глава государства сообщил в среду, в телевизионном выступлении по республиканским каналам. «В интересах народа, учитывая их просьбу ко мне и волю всеобщую и ради неукоснительного выполнения закона, я принял решение и подписал указ о назначении на 26 апреля внеочередных президентских выборов», - сказал он, подчеркнув, что юридические нормы позволяли провести и референдум о продлении полномочий действующего президента, который предлагала провести вместо выборов часть общественности. Однако глава государства, который, по заявлению Конституционного Совета страны, имеет исключительное право единолично назначать внеочередные президентские выборы, принял решение о проведении именно выборов. При этом Нурсултан Назарбаев заявил, что решение о своем участии в предстоящих выборах он примет позже, «в полном соответствии с Конституцией и законами нашей страны». Напомним, что вопрос о внеочередных президентских выборах инициировал совет Ассамблеи Народа Казахстана, который в числе прочих причин называл и юридическую коллизию – календарные сроки президентских и парламентских выборов выпадали на 2016 год и фактически оказывались совмещенными, чего не допускает Конституция. Президент подтвердил наличие этой коллизии и подчеркнул, что выборы необходимо провести в строгом соответствии с законодательством - открыто и честно с широком участием отечественных и международных наблюдателей.
В четверг же председатель Центральной избирательной комиссии Куандык Турганкулов озвучил календарные сроки всей выборной кампании 2015 года. По его словам, с 26 февраля по 15 марта 2015 года будет проходить выдвижение кандидатов, регистрация претендентов заканчивается 25 марта 2015 года, после завершения срока регистрации начнется с 26 марта по 24.00 час 24 апреля 2015 года их агитационная компания. Он также отметил, что назначенные досрочные выборы президента Казахстана позволят избежать коллизии, возникшей между юридическими нормами закона. «В частности, это касается недопускаемого Конституцией совпадения сроков проведения избирательных кампаний по выборам главы государства и нового состава депутатов мажилиса парламента в следующем, 2016 году», - пояснил Турганкулов. И заметил, что проведение досрочных выборов является обычной мировой практикой. «За последние пять лет в странах-членах европейского союза они (досрочные выборы – прим. авт.) проходили 15 раз», - подчеркнул глава Центризбиркома. Он также затруднился назвать сумму средств, необходимых для проведения выборов. «Точно могу сказать, что это будет из резерва правительства. Но, чтобы вы имели ориентиры, то я назову цифры фактически истраченных бюджетных средств в 2011 году - 4,4 миллиарда тенге. Из них из этой суммы 66% или 3 миллиарда тенге составила оплата труда членов избирательных комиссий, - отметил он. - 70 тысяч членов избирательной комиссии должны получить 3 минимальные заработные платы, это оговорено в законе, за два месяца. МРП в 2011 году была 15,9 тысячи тенге, а в текущем году стала 21,4 тысячи тенге. Кроме того, выросли услуги полиграфии, средств массовой информации… Отсюда можно предполагать, что некоторое увеличение расходов на избирательную компанию возможно. Но насколько, думаю, сможем назвать, когда получим окончательную сумму», - добавил Турганкулов.
И напомнил, что, согласно Конституции, президент Республики Казахстан избирается гражданами на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. В качестве кандидата на пост главы государства участие в избирательной кампании может принять гражданин РК по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет. «Право выдвижения кандидатов принадлежит республиканским общественным объединениям, зарегистрированным в установленном порядке, а также гражданам путем самовыдвижения», - сказал глава центризбиркома.Поддержка избирателями кандидатов в президенты удостоверяется сбором подписей в количестве не менее 1% от общего числа избирателей, в равной степени представляющих не менее двух третей областей, городов Астана и Алматы. Тем удивительнее, что потенциальные участники выборов не спешат объявлять о своих амбициях, поскольку если действующий глава государства располагает несомненной поддержкой населения страны, то назвать другого политика, располагающего мало-мальски схожей поддержкой электората, довольно затруднительно. Однако партии – в том числе и оппозиционные, объявлять о кандидатах не спешат: КНПК и ОСДП решили провести свои съезды на следующей неделе, где и пообещали решить, будут они выставлять своих кандидатов или нет. Партия власти «Нур Отан», по словам заместителя председателя этой партии БауыржанаБайбека, проведет свой съезд 11 марта этого года в связи с проведением досрочных выборов президента Казахстана.
«Лидер партии «Нур Отан» подписал постановление о созыве 16 очередного съезда партии на 11 марта 2015 года. Я рад приветствовать руководителей 300 наших первичных организаций, которые объединяют 300 тысяч человек. У нас очень мало времени, но вы знаете, мы всегда готовились и готовимся к таким мероприятиям. Задача - участвовать в выборных кампаниях, поэтому в течение недели будет организована соответствующая работа. С учетом этого, нам в течение недели необходимо избрать делегатов съезда», - сказал Байбек в ходе совещания с участием регионов посредством видеосвязи.По его словам, в съезде в Астане примут участие свыше 1200 делегатов из всех регионов страны, в том числе руководители депутатских фракций партии в областных маслихатах, более 200 председателей первичных организаций, а также свыше 100 ветеранов и активистов партии. Что касается КНПК, то, по словам лидерапарламентской фракции этой партии Владислава Косарева, у коммунистов есть несколько претендентов на участие в выборах. «Мы съезд непременно проведем. Это будет в ближайшие дни, потому что на агитационно-массовую работу время надо. Также надо определиться с выдвижением. Скорее всего, съезд будет проведен на следующей неделе. Пока не могу сказать о тех, кого будем выдвигать, секретари занимаются, ищут, обсуждают, уже есть кандидатуры. На сегодня, я слышал, три-четыре человека хотят представить съезду, будут потом выбирать», - сказал Косарев в четверг агентству «Новости-Казахстан». ОСДП же пока не определилось с тем, будет ли выдвигать своего кандидата на предстоящие выборы – соответственно, не определилась и с кандидатом. Также впрочем, как и партия «Ак жол».
Между тем, центризбирком к пятнице подсчитал, что кандидату в президенты Казахстана нужно собрать не менее 93 тысяч 012 подписей в свою поддержку. «Сбор подписей организуется доверенными лицами. Количество и численность групп по сбору подписей не ограничивается», - сообщил в ходе заседания комиссии секретарь ЦИК БахытМельдешов.Кроме того, ЦИК принял решение об образовании лингвистической комиссии, которая установит степень свободного владения кандидатами в президенты государственным языком. «По нашей конституции принято, что претендент в президенты должен свободно владеть государственным языком. В связи с этим образована комиссия в составе пяти человек», - сказал председатель лингвистической комиссии Мырзатай Жолдасбеков. Отмечается, что принято решение о сокращении сроков выдачи подписных листов и проверки достоверности подписей в поддержку кандидатов в Президенты. Подписные листы будут выдаваться ЦИК в течение двух календарных дней после проверки кандидата на соответствие требованиям, установленным Конституционным законом «О выборах». Ранее на эту процедуру отводилось пять дней. В ходе заседания в ЦИК также сообщили, что с 10 до 5 календарных дней сокращен срок проверки территориальными избирательными комиссиями достоверности подписей в поддержку кандидата. «Это постановление принимается исключительно в интересах кандидатов в президенты РК. Им немного больше времени предоставляется для сбора подписей, и немножко меньше времени для территориальных избирательных комиссий для проверки подписей. Это, наверное, совершенно объективно, поскольку выборы внеочередные, поэтому укорочены сроки. Думаю, в эти сроки мы уложимся. Во всяком случае, с нашей стороны задержки не будет», - заявил председатель Центральной избирательной комиссии КуандыкТурганкулов. Тем временем в субботу Ассамблея народа Казахстана выступила с обращением к Нурсултану Назарбаеву, чтобы Глава государства принял участие во внеочередных президентских выборах.
«Президентские выборы, как Вы сказали - это патриотический акт, мощный импульс стабилизации экономики, гражданского мира, социальной стабильности, сплочения народа для решения ключевых задач поступательного развития страны и благополучия наших граждан. Поэтому сегодня, в День основания Ассамблеи народа Казахстана, мы призываем Вас пойти дальше и сделать следующий шаг, которого ждут все казахстанцы. Мы просим Вас принять участие в президентских выборах!», - говорится в обращении участников Форума народа Казахстана «Менің Қазақстаным», посвященного 20-летию Ассамблеи народа Казахстана к президенту и народу страны. Как отмечают в АНК, этот шаг логически вытекает из общенародной инициативы Ассамблеи о проведении внеочередных выборов. «Ваш авторитет, Нурсултан Абишевич, является абсолютным для всего народа. Вы пользуетесь абсолютным доверием у народа. Вы обладаете выдающимся опытом эффективного управления государством в самые тяжелые времена, и под Вашим руководством Казахстан успешно преодолел все испытания. С вашим именем у народа связаны беспрецедентные экономические успехи, социальное благополучие, стабильность, уверенность в будущем», - отмечается в обращении. Как подчеркивают в АНК, в международном сообществе Нурсултана Назарбаева знают как мудрого и авторитетного лидера. Его мирные внешнеполитические инициативы получили глобальную поддержку, и не только со стороны главных международных организаций и мировых лидеров, но и у миллионов простых людей. Международный авторитет президента Казахстана является огромным внешнеэкономическим активом нашей страны, гарантом внешней безопасности и стимулом для привлечения инвестиций, уверены участники форума. «Сегодня мы, осознавая свою ответственность перед будущим, исходя из высших интересов народа и страны, выполняя свой гражданский и патриотический долг, просим о выдвижении кандидатуры Лидера нации, Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева на внеочередные выборы Президента. 20 лет назад по инициативе Ассамблеи народа Казахстана был предпринят верный шаг, который предопределил успех независимого Казахстана. Сегодня мы также призываем весь народ нашей страны поддержать наше обращение как единственно правильный выбор в пользу благополучия и процветания народа Казахстана, во имя будущих поколений!», - отмечается в обращении.
Стоит также отметить, что во время выступления на республиканских телеканалах президент Казахстана выразил уверенность в том, что страна с честью преодолеет трудности, связанные с мировым экономическим кризисом. «Из-за кризиса и резкого падения цен на наши экспортные товары нам пришлось провести безотлагательную оптимизацию бюджетной политики, реализуется комплекс антикризисных мер. Убежден, мы с честью преодолеем трудности глобального развития, у нас для этого есть все условия: четкий план действий, единство народа и необходимые ресурсы», - сказал Назарбаев. Он отметил, что с момента проведения предыдущих президентских выборов «прошло четыре года, на эти годы выпало нелегкое время, открывшее новые трудности, но и новые возможности для Казахстана». «Мы достигли всех целей, о которых я говорил в ходе предвыборной кампании 2011 года, сейчас мы реализуем долгосрочную стратегию 2050 по вхождению Казахстана в число 30 самых развитых стран мира, сегодня в определенных мною госпрограммах обозначены все стратегические вопросы развития с учетом глобальных экономических и геополитических рисков», - пояснил глава государства. По его словам, в период нарастания мирового экономического кризиса народу нужна уверенность в завтрашнем дне - это обеспечение рабочих мест, стабильность социальных выплат, заработной платы и стипендии. «В условиях обострения глобальных геополитических противоречий наших граждан заботит вопрос обеспечения национальной безопасности, поэтому казахстанцы выступают за дальнейшее продолжение сбалансированной внешней и внутренней политики страны –эти вопросы сегодня совсем непростые, их решение потребует от всех нас – всех граждан Казахстана, исполнительной власти всех уровней консолидации сил для выполнения намеченных программ по выходу из кризиса», - заявил Назарбаев, добавив, что «предстоит очень непростая, тяжелейшая работа». Судя по тому, что о президентских амбициях казахстанские политики заявлять не спешат, такая работа далеко не каждому по плечу…
Другим громким событием прошедшей недели стала смерть экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, который был арестован правоохранительными органами этой страны и довольно давно пребывал в тюрьме в этой стране. Во вторник СМИ сообщили, что Алиев обнаружен мертвым в тюрьме столицы Австрии: предположительно он покончил с собой. При этом австрийская газета Kurier написала, что погибший не относился к категории заключенных, склонных к самоубийству, и незадолго до гибели его бывшие сокамерники шантажировали экс-посла, вымогали у него деньги и угрожали убить, причем так, чтобы смерть выглядела как самоубийство. По этой причине Алиев был переведен в одиночную камеру. В среду агентство «APA» сообщило, что австрийская прокуратура не обнаружила следов причастности других людей к гибели Алиева. В распространенном заявлении австрийской прокуратуры говорится, что «предварительные результаты вскрытия исключают версию о причастности третьих лиц к смерти заключенного». Заключение же токсикологической экспертизы будет подготовлено в течение нескольких дней. Там же приводятся некоторые подробности самоубийства: Алиев был обнаружен накануне повешенным в ванной комнате своей одноместной камеры в следственном изоляторе австрийской столицы на бинтах. Ранее руководство тюрьмы также исключало версию убийства заключенного. «С нашей точки зрения это однозначно самоубийство, нет ничего, указывающего на то, что он был убит кем-то», — отмечал представитель СИЗО Петер Прехтль. По его словам, Алиев содержался в одиночной камере. Кроме того, на его не теле не было обнаружено каких-либо следов борьбы, а сотрудники учреждения не слышали никаких подозрительных звуков в камере. «Поэтому мы исходим из того, что это суицид, какие, к сожалению, случаются в местах заключения», — добавил он.
В четверг же то же австрийское агентство заявило, что прокуратура Австрии подтвердила информацию об обнаружении наркотических веществ в крови бывшего посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева, найденного во вторник повешенным в австрийской тюрьме, подчеркнув, однако, что это пока лишь предварительные данные. «После смерти бывшего казахского посла Рахата Алиева имеются сообщения о наркотических средствах, которые были обнаружены в пробе крови. Прокуратура подтверждает обнаружение наркотических веществ в крови Алиева», — говорится в сообщении агентства. Соответствующие сообщения со ссылкой на адвокатов Алиева появились в австрийских СМИ в пятницу утром. Вместе с тем, речь идет о предварительном тесте, обнаружившем следы барбитуратов, цитирует агентство слова представителя надзорного ведомства. Эти данные считаются предварительными и для окончательного результата необходимо дождаться токсикологическое исследование, который должен быть представлен через пару дней, добавили в прокуратуре. Барбитураты являются запрещенными в Австрии препаратами. То, что Алиеву данное вещество было прописано тюремным врачом, практически исключено, отмечается в публикации. Напомним, что в 2008 году Алиев был заочно приговорен на родине в общей сложности к 40 годам лишения свободы за подготовку к захвату власти и организацию преступной группы, занимавшейся похищениями людей. Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан, однако экс-посол был арестован в Вене в начале июня 2014 года. В конце декабря прокуратура в Вене предъявила ему обвинение в убийстве в рамках расследования дела об убийстве двух казахстанских банковских менеджеров.По версии следствия, Алиев в составе организованной им преступной группы похитил двух топ-менеджеров этого финансового института — Жолдаса Тимралиева и АйбараХасенова. Позднее их тела с признаками насильственной смерти были обнаружены в пригороде Алматы.
В четверг же министерство иностранных дел Казахстана заявило, что казахстанская сторона намерена участвовать в расследовании смерти экс-посла Казахстана в Вене. «Посольство Республики Казахстан в Вене проинформировало австрийские компетентные органы и адвокатов Алиева (Шораз) Р.М. о готовности провести все необходимые в таких случаях консульские действия и находится в постоянном контакте с австрийскими властями, - говорится в комментарии. - Компетентные органы Австрийской Республики также официально проинформированы о том, что казахстанские правоохранительные органы настаивают на всестороннем и объективном расследовании обстоятельств смерти Алиева (Шораз) Р.М., в том числе предлагают принять участие в этом расследовании в случае согласия австрийской стороны», - проинформировали в МИД. На данный момент родственники покойного, в частности, его вдова ЭльнараШоразова, за какой-либо помощью в посольство Республики Казахстан не обращались, отмечают в ведомстве: напомним, что на момент смерти Алиев оставался гражданином Казахстана. Между тем, на прошлой неделе в земельном суде Вены началось судебное слушание по делу двух заключенных, обвиняемых в вымогательстве в отношении Рахата Алиева, сообщила РИА Новости пресс-секретарь суда Кристина Зальцборн. «Процесс был назначен на сегодня, но, к сожалению, Алиев не смог участвовать, так как был уже мертв в этот момент», — сказала Зальцборн. Она добавила, что двое заключенных обвиняются в вымогательстве. «Они обвиняются в том, что, когда он прибыл в тюрьму, они потребовали, чтобы он перевел им денег, иначе у него будут проблемы в тюрьме. Но эти обвиняемые утверждают, что они не знают, кем он был, что он был бывшим послом. Они говорят, что не знают, в чем он обвинялся. Их адвокат заявляет, что они не вымогали у него деньги, а просто в начале дали ему деньги и необходимое в тюрьме, а затем хотели это вернуть», — сказала Зальцборн.
При этом адвокаты Алиева убеждены в том, что уголовное дело в отношении их бывшего клиента будет прекращено в связи с его смертью. Между тем, в Астане разворачивается не менее громкий судебный процесс над бывшим директором погранслужбы КНБ Нурланом Джуламановым, который обвиняется в получении взяток в особо крупных размерах. Органами следствия Джуламанов и командир воинской части 2458 КайратБалмагамбетов обвиняются в том, что в составе организованной группы путем вымогательства получали взятки в особо крупных размерах от представителей коммерческих предприятий за лоббирование их интересов при заключении и исполнении договоров на поставку товаров и услуг. По версии обвинения, за период с лета 2013 года по 27 октября 2014 года организованная группа, созданная и руководимая Джуламановым с использованием своего служебного положения получила при установленных следствием обстоятельствах в качестве взятки в виде денег на общую сумму 173 миллиона 181 тысяча 750 тенге и 436 тысяч долларов США (по курсу Национального банка составило 79 миллионов 850 тысяч 280 тенге). Из указанных сумм взяток Джуламанову было передано 59 миллионов 700 тысяч тенге и 371 тысяча 300 долларов. В ходе расследования наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 300 миллионов тенге. В пятницу гособвинение в ходе судебных прений попросило суд приговорить Джуламанова к 14 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с конфискацией имущества с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Второго фигуранта дела - командира воинской части 2458 Кайрата Балмагамбетова - гособвинение просит освободить от наказания в виду его сотрудничества со следствием. При этом Балмагамбетов в пятницу сообщил суду, что в первые дни после ареста планировал покончить с собой.
«Я хотел бы рассказать о причинах, которые побудили меня дать откровенные, правдивые показания. Я не сразу пришел к этому. Дело в том, что есть определенные понятия о чести у офицерского состава. Эти понятия диктовали мне в первую очередь взять всю вину на себя и, соответственно, я сам себя настроил на тот момент покончить с собой. В первый день после моего ареста я действительно сказал, что все эти деньги я собирал для себя, после чего был задержан и направлен в ИВС. Там было много времени подумать, я сидел один в камере. Никакого рукоприкладства, никаких гонений в мой адрес не было, я сам пришел к этому. Я настроил себя, что следующей ночью, тем более, что и возможность там была, наверняка покончу с собой. Единственное, что я хотел - увидеть своих родителей напоследок, попрощаться с ними. Когда я их увидел, я понял: с моей стороны будет предательством и низостью такой уход», - сказал Балмагамбетов, выступая на прениях сторон в пятницу. Он отметил, что с самого начала не верил, что задержание Джуламанова будет возможно. «Раньше я имел опыт работы в правоохранительных органах, я рассуждал, что так как я никакой материал компрометирующий на Джуламанова не собирал, невозможно было доказать его вину. (…) Сотрудниками оперативно-следственной группы проведена огромная работа», - добавил подсудимый.Балмагамбетов добавил, что хотел бы принести извинения всем офицерам, «которые добросовестно служат». «Из-за моих действий в том числе, в обществе создается негативное мнение, что в армии одни воры, коррупционеры. Это не так. (...) Я являлся одним из винтиков в ОПГ, котороеДжуламанов создал. Я виноват, готов принять любое наказание», - заключил Балмагамбетов.Джуламанов же обвинения в свой адрес продолжает отрицать.
«Я не виновен, преступление не совершал, ОПГ не создавал, взятки не брал. Я принимал все законные системные меры по выполнению поручения главы государства. Я был и останусь человеком, который служил народу и Отечеству», - сказал Джуламанов, выступая с последним словом в суде. И заявил, что на прениях сторон и в ходе проведения следственных действий нарушались его права. «Для объективности я просил, чтобы уголовное дело передали в другие госорганы - МВД или финполицию, однако мои законные просьбы не удовлетворены. Я в ходе проведения следственных действий убедился: много нормативно-правовых актов, которые есть в нашем государстве, не соблюдаются со стороны обвинения, - добавил подсудимый. - Ваша честь, сегодня меня оклеветали. Пусть тех людей, которые оклеветали, судьба их накажет. Я был всегда честным, преданным солдатом отечества», - сказал экс-директор, обращаясь к судье. Каков будет вердикт суда по этому громкому делу, станет известно в ближайшее время, на прошлой же неделе источниками самых скандальных новостей стали американская телекомпания CNN и министерство внутренних дел Кыргызстана. Первая поставила фотографию президента России Владимира Путина в сюжет о террористе «Исламского государства», сотрудники же второго … использовали фотографии министра культуры и спорта Казахстана Арыстанбека Мухамедиулы при опознании свидетелем по делу об убийстве киргизского криминального авторитета Алманбека Анапиева, в котором подозревается брат экс-президента Киргизии Жаныш Бакиев.
Фото Путина было показано в новости о том, что удалось идентифицировать палача ИГ «Джихади Джона».По словам представителя телекомпании, ошибка произошла из-за сбоя на видеосервере — фотографию Путина собирались показать в следующем сюжете. «Мы извиняемся за эту ошибку», — сказал представитель CNN, слова которого приводятся в релизе телекомпании.Часть сюжета, который транслировал CNN, опубликовал один из пользователей YouTube. «Я думаю, есть опасения насчет судьбы заложников, которые сейчас находятся в опасности, и по поводу привлечения к ответственности этого человека, «Джихади Джона», — произносит ведущий Макс Фостер, в то время как на экране появляется фотография Путина. Также пришлось извиняться и министерству внутренних дел Кыргызстана по поводу инцидента с использованием фотографии казахстанского министра: оно было показано свидетелю по делу об убийстве киргизского криминального авторитета Алманбека Анапиева, в котором подозревается брат экс-президента Киргизии Жаныш Бакиев. «Данный факт был допущен в результате ошибочных действий сотрудников Министерства внутренних дел Республики Кыргызстан. В газете «Вечерний Бишкек» от 26 февраля было размещено пояснение Министерства внутренних дел Кыргызстана, что оперативные работники для процедуры опознания взяли фотографии из Интернета, среди которых оказалась и фотография министра культуры и спорта Казахстана. Министерством внутренних дел Кыргызстана принесены официальные извинения», - говорится в соответствующем сообщении. Ранее сотрудник пресс-службы МВД КР сообщил, что фотографии были взяты из интернета, и среди них случайно оказалась и фото казахстанского министра. «Наши сотрудники его в лицо не знали, но министр не являлся и не является в числе подозреваемых», - добавил он. Напомним, что в начале недели в багажнике автомашины в Минске было обнаружено тело криминального авторитета Алманбета Анапияева. Задержанный охранник Анапияева показал, что в момент убийства в квартире авторитета присутствовал Жаныш Бакиев и двое его приближенных. В четверг нынешний президент Киргизии Алмазбек Атамбаев призвал власти Белоруссии выдать его, заявив о «кровавых криминальных «разборках» в Минске» и о развившемся у Бакиевых чувстве безнаказанности. В свою очередь, министерство иностранных дел Белоруссии назвало оскорбительными высказывания руководства Киргизии по вопросу выдачи белорусской стороной брата экс-главы этой страны Курманбека Бакиева.
«Нет смысла комментировать оскорбительные параллели и высказывания руководства Киргизии в адрес Белоруссии. Подобные перегретые эмоциональные заявления были бы невозможны на уровне лидера цивилизованного государства», — говорится в распространенном в пятницу заявлении министерства. Белорусский МИД напомнил о презумпции невиновности, однако заметил, что «судя по ряду заочных уголовных процессов, прошедших в Киргизии, эта страна в целом имеет свой, специфический подход к правосудию». В заявлении высказывается сомнение в способности Бишкека обеспечивать соблюдение прав своих граждан, в том числе и права на справедливую судебную защиту.Там же подчеркивается, что компетентные органы Белоруссии предпринимают необходимые меры по установлению и задержанию лиц, причастных к убийству предположительно гражданина Киргизии. «Любое вмешательство в их работу, в том числе и со стороны высших должностных лиц иностранных государств, в корне неприемлемо», — говорится в заявлении. В общем, отношения между двумя странами, похоже, накалились, перейдя в плоскость пословицы «Лес рубят – щепки летят», так что использование фото казахстанского министра при опознании свидетелем наверняка будет не последним скандалом вокруг данного расследования. Особенно если белорусская правоохранительная система придет к выводу, что семья Бакиевых отношения к убийству криминального авторитета не имела…
Андрей ЛОГИНОВ, Астана
 
Источник - www.contur.kz (Казахстан), 01.03.2015