19
Октября

Муратхан Токмади: 'Недополученные доходы могут составить 300-400 млрд тенге' - www.camonitor.com

 
Завод из песка
В Казахстане фактически нет собственного производства стекла, но вокруг этого строительного материала сегодня развернулась целая информационная война. Причем затеяли ее те, кто, по идее, должен был сотрудничать. Причина раздора банальна: в 'стекольный проект' вмешались чужие интересы. Но чьи?
В мае этого года в отечественных СМИ прогремела новость: наконец-то в Казахстане начато строительство стекольного завода Orda Glass в г. Кызылорде. Сообщалось, что реализация проекта стала возможной при поддержке Национального управляющего холдинга 'Байтерек'. Общая его стоимость - 52,1 млрд тенге, 80% из которых - средства Инвестиционного фонда Казахстана, 20% - американской Steward Engineers. По планам, предприятие начнет функционировать в 2017 году и будет производить 197,1 тыс. тонн в год, или 600 тонн стекла в сутки. Планируемый срок окупаемости - 11 лет.
Правда, крупнейшие компании - переработчики стекла оценивают этот проект скептически и считают его заведомо провальным. Вот уже несколько месяцев они требуют приостановить его строительство и переориентировать технологически, опасаясь, что выделенные государством миллиарды тенге снова уйдут 'в песок'...
К слову, идея построить стекольный завод в Казахстане не нова. Последняя реальная попытка осуществить такой проект была предпринята в 2013 году компанией 'КазСтройСтекло' и ее партнерами - ООО 'Модерн Гласс' (Россия), ТОО 'Дана' (Казахстан), 'Глас­Треш' (Швейцария). Но после того как бизнесмены обратились за поддержкой к правительству, похожей идеей тут же загорелось ТОО 'Самрук-Казына Инвест', которое в тот момент курировал Куандык Бишимбаев. Позже он был назначен председателем правления НУХ 'Байтерек' и уже в рамках холдинга стал продвигать 'стекольный проект'.
Истинные же его инициаторы остались в прямом смысле 'за бортом' и сегодня только со стороны могут наблюдать за происходящим. Но пока у них это не вызывает оптимизма...
По словам бизнесменов, Orda Glass планирует выпускать обычное, прозрачное и с твердым покрытием стекло, которое не востребовано на рынке. По этой причине производители обычного стекла в России и Кыргызстане сегодня терпят убытки. Потенциал есть только у энергоэффективного стекла с мягким покрытием, которое соответствует всем требованиям энергосбережения, особенно в нашем резко континентальном климате. Однако такой технологией Stewart Engineers Inc не обладает.
В прошлом месяце Гражданский альянс 'Бизнес против коррупции' в рамках дискуссионного клуба 'Атамекен' провел на эту тему общественные слушания. На них, кстати, не присутствовали представители ни 'Байтерека', ни его американского партнера - Stewart Engineers Inc. Зато после категоричного выступления отечественных производителей председатель правления Orda Glass Даурен Ибрашев заявил, что 'уже рассматриваются три ТЭО на монтаж линии мягкого покрытия, и в ближайшее время будет принято решение'. Однако, по мнению бизнесменов, 'это еще дополнительно около 15-20 млн евро (5-6 млрд тенге) затрат, которых не было в изначальном проекте, а значит не учтенных и в финансировании'.
Кроме того, в ходе работы 'круглого стола' были озвучены рейтинги D&B Com­prehensive Insight Plus, услугами которой пользуются 90% компаний из списка For­tune 500. По этим данным, Stewart Engineers Inc - это всего лишь малое предприятие, в штате которого 13 человек. При этом его налоговые отчисления не превышают и 20 тысяч долларов, а в разделе 'опыт' нет проектов 'под ключ'. Любопытно и то, что Stewart Engineers Inc в 1997 году подавала на прохождение процедуры банкротства...
Впрочем, если посмотреть хронику того, как 'Байтерек' привлекал инвесторов, складывается ощущение, что партнеров выбирали в спешке.
Итак, апрель, 2013 г. - официально объявлено о строительстве стекольного завода в г. Кызылорде совместно с китайской компанией Qinhuangdao Yaohua Glass Machine Manufacture Co. Ltd. В сентябре того же года подписано Соглашение о совместной реализации проекта 'Строительство завода по производству листового стекла'.
Сентябрь 2014 г. - подписано соглашение уже с другой компанией - иранской Kaveh Glass Industry Group.
Весной 2015-го заявлено о запуске проекта совместно с американской компанией Stewart Engineers Inс.
Конечно, оперативность в поиске инвесторов похвальна, однако есть несколько 'но'... К примеру, остается загадкой, что стало с предыдущими 'партнерами', с которыми были заключены соответствующие соглашения на уровне глав государств. По каким причинам китай­ская, а потом и иранская (а в промежутках российская, швейцарская, турецкая) компании отказались от сотрудничества? Или это казахстанская сторона сама решила 'менять партнеров'? Тогда почему она это делала, да еще так часто?
Впрочем, сейчас важнее понять, сумеют ли американцы воплотить в жизнь казахстанскую мечту. И насколько критика бизнесменов в адрес НУХ 'Байтерек' справедлива? Об этом мы беседуем с основателем компании 'КазСтройСтекло', председателем правления Национальной ассоциации энергосбережения и энергоэффективных технологий Муратханом Токмади.
- Муратхан Шакерханович, расскажите, как родилась идея строительства стекольного завода в Казахстане и почему опытные отечественные стеклопереработчики оказались не у дел?
- На сегодня у нас два завода по переработке стекла (производство стеклопакетов и изделий из стекла) - первый построен в 2004-м в Алматы, а в 2014-м в соответствии с госпрограммой ФИИР введен завод в Астане. Поэтому я прекрасно знаю специфику данной отрасли. Этим делом я занимаюсь 12 лет, и, конечно, появилось желание перейти на новый уровень (вертикальная интеграция) - на производство самого стекла.
Строительство завода - это капиталоемкий и энергоемкий проект, но мы были настроены решительно, заказали ТЭО в Германии в рамках подписанного соглашения во время визита президента Нурсултана Назарбаева 8 февраля 2012 года. Тогда разработчики ТЭО ответили нам положительно: 'да, в организации такого производства в Казахстане есть смысл'. Аргументы: наличие достаточного объема кварцевого песка и активно развивающаяся строительная индустрия. Были даны рекомендации по географическому расположению - строить завод на севере Казахстана (короткое транспортное плечо до Сибири и дальше). Поэтому мы выбирали между Павлодаром, Костанаем и Актобе. Первые два варианта отпали сразу в связи с тем, что там недостаточно газа - основного энергоносителя. А вот Актобе подходил идеально.
С этим анализом и наработками мы пошли в правительство и были услышаны. Премьер-министр Серик Ахметов побывал на одном из предприятий Glas Trоsch-Еврогласс. Увидев, как это работает, одобрил строительство завода в Казахстане.
Понимаете, в этой отрасли выбор партнера крайне важен, поскольку производство стекла - непрерывный и высокотехнологичный процесс, а выпуск энергосберегающего стекла с мягким напылением - еще более сложный. Вы не можете по желанию включать и выключать печи - стекло может застыть, и оборудование придется выкидывать. Есть жесткие требования к минимальной загрузке печи: ее нельзя включать, допустим, на 50% мощности. Неравномерность температур, подачи сырья, отклонения по качеству сырья - все это моментально влияет на качество продукции. Поэтому крайне важно, чтобы партнер имел опыт в производстве, сбытовые возможности для непрерывной отгрузки продукции и авторитет в отрасли.
Мы долго подбирали партнеров, и в итоге нам удалось договориться с безусловными лидерами в этой отрасли - швейцарской Glas Trоsch. 20 декабря 2012 года в Берлине и 14 января 2013 года в Буоксе/Швейцария с руководством Glas Trоsch было подписано соглашение об их участии в проекте в качестве технологических, финансовых и маркетинговых партнеров. И 22 февраля 2013-го руководство компании отправило письмо-подтверждение на имя премьер-министра РК: 'Заверяем Вас, что сделаем все для успешной реализации проекта. С нашим участием и нашим опытом мы сделаем возможным успешный запуск и эксплуатацию Флоат завода и линию по нанесению покрытий. Реализация современной европейской технологической линии вместе с 25- летним опытом нанесения покрытий на стекло, 18-летним опытом эксплуатации своих 4-х стекольных заводов, 70 заводов по переработке стекла, 5300 работников в 9 европейских странах и США будет основой производства стекла высочайшего качества'.
На следующем этапе стояла задача найти заемный капитал 70% - порядка 120 млн евро. Началась работа с банками, а это долгий и бюрократический процесс. Понятно, что наше ТЭО в это время 'пошло по рукам', и его стали изучать другие структуры: ТОО 'Самрук-Казына Инвест' и НУХ 'Байтерек'. Мы связывали с ними большие надежды, но сильно разочаровались. Вместо помощи отечественным производителям они стали искать альтернативу в лице зарубежных компаний, не имеющих опыта.
В итоге при правительстве была создана специальная комиссия, которая рассматривала более трех предложений по строительству стекольного завода, в том числе и наше. В результате, несмотря на положительное заключение Казахстанского института развития индустрии (КИРИ) по проекту Glas Trоsch-'КазСтройСтекло', его отклонили по причине якобы дороговизны, а предпочтение было отдано китайской компании, привлеченной Бишимбаевым. Да, услуги Yaohua Glass были дешевле, но их решения и технологии давно устарели, а о маркетинговой поддержке и речи быть не могло. Впрочем, спустя несколько месяцев выяснилось, что они отказались от этого проекта, а позже прошла информация о их банкротстве. И тогда г-н Бишимбаев начал активно привлекать иранцев. Позже и те отстранились от сотрудничества.
В итоге во время одной из моих поездок в Астану г-н Бишимбаев сам обратился ко мне с предложением войти в их проект. Естественно, тогда он из себя ничего не представлял, это был воздух. Но мы готовы были рискнуть. Однако после изучения состояния дел и знакомства с г-ном Стюартом я проявил обеспокоенность по поводу выбора партнера, не имеющего опыта в строительстве заводов 'под ключ', и предложил Бишимбаеву для сравнения посетить европейские заводы в России или Европе.
14 мая 2015 года мною была организована поездка на завод Pilkginton (SP Glass Holding) в п. Раменское в Московской области, где акционерами, помимо англичан, выступают компания 'СТиС'- крупнейший переработчик стекла, РосНаНО, и есть небольшая доля EBRD. Впечатленный их уровнем, применяемыми технологиями производства энергосберегающего стекла, на голову превосходящими технологии Stewart Engineers Inc, г-н Бишимбаев сразу предложил этой компании сотрудничество. В связи с планами развития они отказали, но Куандык Валиханович попросил меня лично вести переговоры и убедить их участвовать в проекте. Спустя две недели я наконец получил их согласие! Когда мы приехали с г-ном Сулиным, учредителем 'СтиС-Рil­kgin­ton', в Астану (время и дата были согласованы с Бишимбаевым), то нас там ждал очень неприятный сюрприз. Выслушав его предложение и согласие участвовать в проекте, г-н Бишимбаев вдруг заявил, что проект уже запущен совместно с американцами. Это было как обухом по голове. Зачем тогда надо было приглашать людей?!
- Но объясните, почему вы не верите в будущее Orda Glass?
- Да практически по всем параметрам проект недоработан. Пройдусь по ключевым. Технология: 'Орда Гласс' с подачи Stewart Engi­neers Inc выбрала технологию производства обычного стекла и стекла с твердым покрытием, а такое стекло составляет не более 5% на среднеазиатском и европейском рынках. Такая маленькая доля - это не потому что суперновая инновация, а потому что устаревшая. Мировые стекольные бренды Guar­dian, PPG (США), Asahi glass, Ni­ppon sheet glass, (SaintGobain (Франция), Euro­glass (Швейцария), Sisecam (Турция), KavehGlass (Иран), 'Гомельстекло', 'Салаватстекло', 'Интергласс' Токмок отказались использовать технологию твердого напыления на своих заводах. Проще говоря, стекло Orda Glass не будет пользоваться ожидаемым спросом.
Опыт работы: Даже с супертехнологией всегда важен вопрос, кто реализует проект. 'Байтерек' - это финансовый холдинг и не имеет опыта работы в производстве. Stewart Engineers - это инжиниринговая компания, посредник - поставщик оборудования для стекольных заводов. Они не только не работали на стекольном рынке, но даже не построили ни одного завода 'под ключ'. В Казахстане это будет их первый опыт, так сказать, 'проба пера', причем, напомню, за государственные деньги!
Сбыт: Во всех ТЭО предусматривалась суточная производственная мощность не менее 600 тонн. Эта цифра не случайна, поскольку это оптимальное значение по соотношению переменных и постоянных затрат, при котором достигается минимальная себестоимость. Чтобы достичь этой себестоимости, печь работает на полную мощность 24 часа в сутки, в случае снижения мощности себестоимость растет экспоненциально. Я уже говорил, что изменять загрузку печи в широких пределах невозможно, при работе в 300 тонн в сутки - реальная емкость казахстанского рынка - себестоимость будет заоблачной. Так куда девать излишки стекла? В Иран и Индию, как говорят в 'Байтереке'? Но ведь в этих странах достаточно своих флоат-линий. И опять же ни у 'Байтерека', ни у Stewart нет своих налаженных каналов сбыта, партнеров - они новички на рынке.
Логистика: Orda Glass вообще не затрагивает этот важный компонент. Хотя для производства 600 тонн в сутки нужно порядка 632 вагонов в месяц без учета расходных материалов (упаковка, масла, газы и т. д). Для ст. Кызылорда такой вагонооборот чрезмерный, но, возможно, допустимый. Кроме того, для перевозки готовой продукции нужны спецвагоны, которые необходимо брать в аренду (или покупать), поскольку их в РК нет и не было. Если клиент закажет стекло размера джамбо (6000х3000 мм), то потребуются джамбовозы, которых также нет в РК, и вообще у нас нет логистических операторов, работающих с листовым стеклом.
В мировой практике параллельно со строительством флоат-линии создается или нанимается логистическая компания. В структуре проекта об этом ни слова. Что делать - привлекать иностранные или создавать свои? А это еще 5 млн долларов, или 1,3 млрд тенге.
Я перечислил ключевые проблемы, которые должны быть очевидны даже для финансистов, а есть еще масса других трудноразрешимых задач: кадры, кальцинированная сода, которая составляет 20% в производстве стекла, цена, ТС и т.д. 'Байтерек', который не имеет производственного опыта, о многих проблемах сейчас даже не подозревает.
- И все-таки, почему противостояние продолжается? Вас же никто не заставляет покупать стекло Orda Glass, работали бы и дальше на импортном стекле?
- Хороший вопрос. Мы не конкуренты со стекольным заводом, и на мой бизнес он не повлияет, так что мне вообще должно быть все равно, будет он или нет. Конечно, жаль, что не реализуется проект, в который нами вложено много сил и средств, но не это главное. Даже если бы у нас все получилось, сегодня я бы уже сильно задумался, стоит ли за него браться. Мы принимали решение и работали над проектом в 2012-2013 гг., когда цена на нефть была высокой, строительство набирало обороты и в Казахстане, и в России, был растущий спрос на стекло.
Сейчас ситуация иная: заметно сокращаются строительные заказы, государственное финансирование, наши клиенты замораживают или отодвигают будущие проекты, имеют проблемы с платежами, с ликвидностью. Действующие предприятия с историей, с трудовыми коллективами не могут получить 1-2-5 млн долларов кредитов в тенговом эквиваленте под 6-10-12%. И в такой ситуации тем более непонятно, как прямо сейчас 200 млн долларов буквально закапываются в землю!
Посудите сами. Всего на поддержку предприятий МСБ обрабатывающей промышленности на 2015 год Национальный Фонд выделил через 'Байтерек' 100 млрд тенге. Стоимость же одного Orda Glass составляет от 52,1 млрд. тенге - больше половины от годовой поддержки всех МСБ в обрабатывающей промышленности. Причем действующий бизнес получает деньги не более чем на 10 лет и по ставке 6%, а эти новички - на 20 лет и под 2% с 'каникулами' по погашению в пять лет!
Но и это не все. Нужно помнить, что проекты и бизнес, где используются государственные средства, софинансируются коммерческими банками, т.е. обладают мультипликативным эффектом. Сам Бишимбаев в недавнем выступлении заявил, что под выделенные 100 млрд госденег коммерческие банки предоставили их собственные средства в объеме 500 млрд тенге. А на заводе Orda Glass кроме БРК и ИФК вообще нет никакого частного финансирования. Ну, разве что Stewart на 200 млн долларов государственных денег предоставил свой минимум.
То есть если бы эти 52,1 млрд тенге на таких условиях были предоставлены хотя бы для ипотечных программ, это создало бы дополнительный платежеспособный спрос на сумму до 250-400 млрд тенге. Банки бы выдавали ипотеку, где на 1 тенге госденег будет 3 тенге своих, а население на каждый тенге ипотеки добавляло бы хотя бы один-два своих. У нас жилья в Казахстане строится на 700 млрд в год. Это на ближайшие три года обеспечило бы стабильность на рынке, скомпенсировало бы прогнозируемое падение объемов.
Но руководители крупных строительных компаний, обсуждая проблемы сектора, мне прямо говорят: 'Если встанет стройка, то зачем мы будем покупать стекло? И тогда зачем этот стекольный завод?'
Как специалист и профессионал я вижу, как бессмысленно тратятся огромные деньги. Это не 52 млрд тенге, это около полутриллиона тенге дополнительного спроса, если их правильно использовать. Можно избежать или существенно смягчить кризис в целой отрасли, ведь жилищное строительство - это не только стекло, это еще и цемент, бетон, отделка, электрика, производимые нашими отечественными заводами.
В бизнесе есть понятие 'недополученная прибыль'. Так вот, я вижу, что при реализации этого проекта в нынешнем виде и с таким партнером недополученные доходы целой отрасли страны могут составить 300-400 млрд тенге.
А я вижу конкретный план, как нарастить доходы отрасли, не допустить ее падения...
- Каким образом? И вообще, какой выход из сложившейся ситуации вы видите?
- Я хотел бы обратить внимание компетентных органов и общественности на сам проект. Ведь в нем есть очевидные странности. К примеру, как Orda Glass, вновь созданная компания, не имеющая ни дня опыта работы в производстве, без усилий получает беспрецедентные меры государственной поддержки? Только представьте себе: 80% от суммы Банк развития Казахстана выдал этой компании под 2% годовых на 20 лет с отсрочкой погашения процентов и обязательств сроком на 5 лет! За 12 лет в этом бизнесе максимально, чего я мог добиться, это займы под 6% годовых в прошлом году. А тут 2% ! Это что-то невообразимое! Учитывая эти цифры, а также немалое участие ИФК (80%), мы склоняемся к тому, что данный проект почти полностью реализуется за государственный счет, т.е. за счет налогоплательщиков.
Почему Stewart Engineers Inc выбрали без объявления тендера и конкурса, заключили с ней EPC-контракт на проектирование, закупку оборудования и строительство завода 'под ключ'? Эта компания не имеет опыта в строительстве стекольных заводов. Как можно было довериться ей, учитывая такую сомнительную репутацию? Почему НУХ 'Байтерек' не провел соответствующий анализ, а затем тендер?
Мы направили запрос в Small Business Solutions c просьбой провести оценку деятельности Stewart Engi­neers Inc. Их ответ нас шокировал: риск банкротства этой компании очень высок, специалистов всего 13 человек, они занимают площадь в 100 м/кв…
Да и вообще, учитывая все эти обстоятельства, резонно возникает вопрос (и в этом депутатов парламента мы поддерживаем): нужна ли сегодня такая структура как НУХ 'Байтерек'?
Посудите сами, Банк развития Казахстана, Фонд 'Даму', 'Казахстанская ипотечная компания', 'Жил­стройсбербанк', Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР) и другие организации многие годы прекрасно существовали без этого искусственного холдинга. Как только они вошли в его состав, убытки отдельных структур выросли в разы. Зачем этим госструктурам еще какой-то холдинг-надстройка с ежегодным бюджетом под 30 млрд тенге?
Также надо отметить, что вмешательство 'Байтерек' и ИФК в производственные конкурентные сферы прямо противоречит политике, проводимой президентом нашей страны и правительством по ограничению участия государства в экономике согласно 'принципу желтых страниц' (Yellow Pages). Этот принцип является одним из ключевых в текущем пакете институциональных и структурных реформ. Мы очень на него надеялись.
Буквально недавно были объявлены масштабное разгосударствление и приватизация, и при этом 'Байтерек' продолжает практически полностью за государственные деньги реализовывать сомнительный проект там, где оперируют частные компании. Бизнес снова вытесняют из производственных сфер, вместо того чтобы создавать условия для привлечения частных инвестиций.
Нас многие поддерживают, в том числе председатель Совета по противодействию коррупции и теневой экономике НПП Азат Перуашев. Недавно в клубе 'Атамекен' он заявил, что в Казахстане есть масса проектов, где присутствуют госпредприятия, причем последние практически вытесняют частников и создают государственную монополию. По его мнению, надо все эти ИФК, БРК, 'Байтерек' приватизировать и отправить в конкурентное поле. И я с ним полностью согласен.
Нетрудно подсчитать, что если ликвидировать 'Байтерек', то высвободится как минимум 30 млрд тенге (это бюджет холдинга на 2016 г.). Добавим сюда 52,1 млрд тенге, которые должны пойти на строительство стекольного завода в Кызылорде (убежден, что, если уже невозможно поменять партнера и технологию, его надо приостановить, зафиксировав убытки, пока не поздно). Вот вам 82 млрд прямых госденег! А если учесть мультипликатор, который получается от софинансирования со стороны частных банков, государственно-частного партнерства, - вот вам и полтриллиона тенге!
Я бизнесмен, и часть этих недополученных доходов - мои доходы. Но я также и гражданин, и не могу смотреть на то, как бессмысленно тратятся государственные деньги. Национальный Фонд - это фонд будущих поколений, фонд моих детей. И я вижу, знаю и понимаю, что в данном конкретном проекте сжигаются деньги налогоплательщиков, деньги наших детей. И я не намерен спокойно смотреть на ситуацию ни как профессионал, ни как бизнесмен, ни просто как человек. Я очень надеюсь, что она будет изменена.
 
Источник - www.camonitor.com  (Казахстан), 16.10.2015