23
Ноября

Соцсети: добро или зло? /Надежда Шильман/ - www.pricom.kz

На днях в Мажилисе Парламента был поднят вопрос о соцсетях, а именно – чтобы на законодательном уровне регулировать их работу. Аргумент приводился веский – все чаще стали встречаться в соцсетях Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» и других случаи непристойного принижения чести и достоинства того или иного пользователя – гражданина Республики Казахстан; депутаты даже связали выкладывание в соцсетях всевозможных публикаций с возросшими за последнее пятилетие преступлениями разного характера.
По мнению выступившего с таким предложением в Мажилисе Парламента от фракции «Ак жол» депутата Алмаса Туртаева, на сегодняшний день очень много случаев, когда молодежь выставляет на всеобщее обсуждение эпизоды личной жизни, совершенные «героические подвиги».
«Можно часто увидеть случаи посягательства на честь и достоинство человека, непристойное принижение чести и достоинства другого человека. И если опираться на некоторые данные пять лет тому назад, то число преступлений, направленных против человека, таких как педофилия, сексуальное насилие, составляло 110 случаев, а сейчас это число возросло в восемь раз и составило 700 случаев за десять месяцев 2015 года», – проинформировал мажилисмен.
По словам А. Туртаева, открытая пропаганда таких действий в соцсетях идет от духовного обнищания личности. Вот почему он предложил регулировать деятельность соцсетей.
ЭТО МОЙ АККАУНТ!
Между тем предложение парламентария большая половина пользователей расценила как посягательство на личную жизнь.
«Что хочу, то и пишу! Что хочу, то и выкладываю, – это мой аккаунт!» – комментирует пользователь сети Facebook Бахыт Сыздыкова.
«100-процентный контроль Интернета – это просто иллюзия! – считает пользователь другой соцсети Кайрат Рахметов. – Педофилы и «голубые» были даже во времена СССР, просто об этом не говорили и скрывали от общества. Проблема не в соцсетях. «Голубой» будет «голубым» не из-за Интернета, а из-за его строения мозга, против природы бесполезно что-то делать».
Но есть и те, кто опасения народного избранника разделяет.
«Особенно опасно сажать детей и подростков за компьютеры, сейчас столько негатива в Интернете, поэтому соглашусь с депутатами», – пишет в соцсети пользователь под именем Margaret.
Это – мнения обывателей, а что на сей счет думают общественные деятели, а также руководители госорганов, партий, к примеру, которые также «сидят» в соцсетях?
РАНЬШЕ НАДО БЫЛО
Как сообщил «ПК» лидер Общенационального движения «Казахстан 2050» Данат Жумин, социальные сети – это всего лишь инструмент коммуникации между людьми. Он может нести и добро, и зло.
«Все зависит от того, кто и в каких целях этот инструмент коммуникации использует. В то же время, считаю, что любое правонарушение должно быть наказуемо», – сказал Д. Жумин.
Несколько иного мнения представитель Атырауского областного филиала КНПК Асхат Джумагалиев:
– Сегодня соцсети – это не просто средство общения или развлечения, как мы все думали лет 5-7 назад, сегодня они представляют собой целый виртуальный мир. Нынче каждый активный пользователь начинает свой день не с чашки чая, а с просмотра ленты! Такие теперь времена!
Что касается законодательного регулирования, то этот вопрос назревает уже давно, и мы, казахстанцы, в этом плане немного даже запоздали – в продвинутых странах уже на высшем уровне в госреестр внесли новые виды психологических болезней, непосредственно связанных с соцсетями. Для нашего общества, в первую очередь, было бы полезно начать с защиты авторских и смежных прав в соцсетях, а дальше уже как-то предостерегать от вреда «сидения» в соцсетях детей и подростков.
Однако, как подчеркнул коммунист, следует именно регулировать, а не ужесточать права пользователей на законодательном уровне.
«У нас в стране растет количество пользователей Интернетом с каждым днем, – сказал на заседании Мажилиса, предлагая законодательно контролировать соцсети, А. Туртаев. – Граждане страны не отстают от этой мировой тенденции и регистрируются в социальных сетях. К сожалению, созданы группы, которые распространяют информацию, вызывающую у людей страх, допускающие различные нарушения закона. И они также привлекают пользователей. Известно, что это негативно сказывается на сознании и воспитании неокрепшей молодежи», – добавил он.
ЭТИКА И КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ
Как поделилась с нами руководитель областного управления внутренней политики Асия Кистаубаева, если говорить о каком-то негативе в соцсетях, особенно связанном с экстремизмом, то подобные ресурсы и так регулируются соответствующими органами. Просто всем нам следует правильно «сидеть» в соцсетях.
– Социальные сети – большое информационное оружие. Это очень хороший инструмент общественного мнения, где можно выложить фото различного характера, и это уже будет как фотофакт. Однако, считаю, что в первую очередь мы должны сами научиться правильно культурно пользоваться этими соцсетями и затем наших детей этому научить.
Депутат городского маслихата Диас Султанов считает, что соцсети обязательно нужно регулировать, чтобы была ответственность у человека. «А то некоторые всякую чушь пишут и даже нормально диалог не могут поддержать», – говорит депутат. «Мы должны сформировать культуру общения через соцсети», – вторит ему А. Кистаубаева.
На самом деле, сегодня, когда в мире так неспокойно, всем нам следует использовать социальные сети не как место для ругани и критики всё и вся, а как ресурс, который объединяет людей, чтобы дружить виртуально, обмениваться полезной и позитивной информацией.
Кстати, даже Президент страны признает: у соцсетей есть будущее. В 90-м шаге четвертой реформы «Идентичность и единство» Плана нации «100 конкретных шагов» сказано, что информационное сопровождение и продвижение реализации пяти институциональных реформ, а также идеи казахстанской идентичности, должны продвигаться не только посредством СМИ, но и масс-медиа нового поколения, в том числе и в социальных сетях.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
В Интернете выявлено 48 групп, открыто предлагающих детям… расстаться с жизнью.
В этих группах состоят 2000 алматинских подростков, сообщает телеканал КТК со ссылкой на помощника прокурора Алматы Гульнар Джанбекову.
Прокуроры и психологи заявили, что чаще всего в трагедиях виноваты социальные сети. В этих интернет-сообществах акт самоубийства романтизируют и говорят, что это модно, предлагая варианты, как красиво уйти из жизни. Ужасно, но подобные социальные группы среди подростков набирают популярность. Юноши и девушки находят там единомышленников и даже партнеров по самоубийству.
В прокуратуре заявили, что сейчас все эти паблики в срочном порядке блокируют. Но пока закрывают одни социальные группы, открываются другие. Всех подростков, зарегистрированных в этих сообществах, сейчас разыскивает прокуратура по алматинским школам и колледжам. При этом подчеркивается, что в других городах ситуация не лучше.
Напомним, два месяца назад был зафиксирован шокирующий суицид девятиклассника из Рудного. Школьник на своей страничке в соцсети открыто вел обратный отсчет до своего последнего дня. Перед самым прыжком в половине третьего он опубликовал последнее фото, которое озаглавил: «Оттуда и прыгну». В Алматы 17-летний парень и 15-летняя девушка, прежде чем спрыгнуть с 12-этажного здания, тоже обсуждали свое самоубийство в социальной сети.
Психологи связывают все эти случаи с нехваткой родительского внимания, которым в последнее время проще дать ребенку планшет, ноутбук и заняться своими делами, нежели просто пообщаться с ним.

Источник - www.pricom.kz  (Казахстан), 20.11.2015