Депутаты подняли «дачный вопрос» - www.respublika-kz.info
www.respublika-kz.info (Казахстан), 22.05.2014
Казахстанцам, проживающим на дачах и «попавшим под снос», похоже, просто не на что и не на кого больше рассчитывать. Неоднократные их обращения во все возможные инстанции, просьбы к депутатам парламента воздействия не возымели – правительство по-прежнему не намерено повышать суммы компенсаций за сносимое дачное жилье.
Казалось бы, с чисто формальной точки зрения государственные органы при сносе дачных массивов требования законодательства полностью соблюдают, предоставляя собственникам дач рыночную стоимость дачных участков площадью в шесть соток. Но тот факт, что на этих участках люди постоянно живут годами, не имея другого жилья, чиновники упорно игнорируют. Как и то, что еще несколько лет назад государство разрешило гражданам прописываться на дачах, регистрируя дачные участки как постоянное место жительства.
Примут закон — и легализовывайте дачи
Дебаты на «дачно-денежную» тему возникли на пленарном заседании мажилиса во время обсуждения поправок в законодательство по вопросам жилищных отношений. По настоянию депутатов в законопроект включена норма, запрещающая выселять людей, относящихся к категории социально уязвимых, из единственного жилья во время отопительного сезона. Проще говоря, в холода. А вот другое предложение парламентариев — отнести к категории «жилье» и дачные массивы — правительство не поддержало.
Министр регионального развития Болат Жамишев долго объяснял мажилисменам, почему это их предложение принять невозможно. Во-первых, нужно признать все дачные массивы по всему Казахстану жильем, хотя проблема сноса дач, где живут люди, касается лишь двух городов — Астаны и Алматы. Во-вторых, все эти дачные территории необходимо включить в границы населенных пунктов, причем министр сам же и признался, что считает такой шаг неправильным.
«Понятно, что есть дачные массивы, которые сегодня входят уже в черту населенных пунктов, — предупредил он встречный аргумент. — Действующий закон в принципе позволяет поменять целевое назначение земельного участка. Дачи — это земли сельхозназначения. Поменять целевое назначение, для того чтобы признать жилым домом, нужно земельный участок... поменять его целевое назначение под ИЖС».
«Допустим, в Астане, любое место покажи, есть не снесенные дачные домики, — продолжил он. — Причем менять нужно в соответствии с генеральными планами. В соответствии с генеральным планом Астаны на месте этих дач не планируется жилой массив из индивидуальных жилых домов, там планируется строительство других объектов. Поэтому целевое назначение этих участков в соответствии с генеральным планом под или многоэтажную застройку, или под строительство объектов каких-либо, и целевое назначение этих участков будет меняться не на ИЖС, а на другие цели. Другими словами, вопрос, по сути, свелся к тому, что если поменять на ИЖС, то люди получат больше».
Однако тут же Болат Жамишев напомнил — дачный домик в принципе не может стоить столько же, сколько нормальный жилой дом. «Поскольку нет инфраструктуры, нет централизованного водоснабжения ». Но выход он все-таки предложил.
- Для того чтобы получать деньги не только за 6 соток земельного участка, но и за дачный домик, его можно зарегистрировать. Сейчас это будет сделать очень просто — после принятия закона о легализации. Закон о легализации гласит, что если появляется какой-либо объект недвижимости на землях, и это соответствует целевому назначению использования земель, то этот объект можно зарегистрировать. И получить возмещение как за земельный участок, так и за зарегистрированное дачное строение. Поэтому этот закон о легализации позволяет повысить стоимость того имущества, за которое будет выплачиваться компенсация. Но только из-за стоимости называть дачные массивы землями населенных пунктов, строить там школы, больницы, поскольку это населенные пункты, это будет неоправданно...
«Люди — не насекомые»
Депутаты все-таки решили напомнить министру, что предшествовало поселению людей на дачах. И почему граждане вынуждены жить в тех самых дачных домиках, не подключенных к общей системе коммуникаций.
«Почему дачные домики у нас заселенные? Потому что в Астане нагоняли численность населения и записали туда всех, кто шагнул через вокзал. Всем дали возможность, — заявил глава фракции «Народные коммунисты» Владислав Косарев. — А теперь, когда человек захотел учиться, работать, жить нормально, государство от него отвернулось. Разве можно так поступать с людьми? Это же не насекомые! Я думаю, что здесь ответственность госорганов перед теми, кого заманили пожеланиями быть прописанными в столице, должна существовать до того дня, пока существует этот человек».
Для «народного коммуниста» оказались не тем аргументом ссылки на отсутствие подключенности дач к инженерной инфраструктуре. Депутат предложил министру вспомнить, сколько в городах страны «рабочих поселков в депрессивных городах стоят дома, где нет централизованного отопления, где люди живут с буржуйками, проведенными в вентиляционные каналы».
«Это уже горят кирпичи силикатные, кирпичи горят уже около 15 лет, и этим домам грозит обрушение! Кто-нибудь из госчиновничков почесал затылок о том, что у этих людей возникает аварийная ситуация в домах? Ничего подобного. Я знаю примеры, когда этим людям акимат дал предписание убрать буржуйки — иначе они будут оштрафованы. Это что за решение вопроса? Разве можно так? Это наши люди, которые остались без работы, остались без жилья, которых дети бросили, в конце концов, они пожилые люди. Разве можно так цинично, неуважительно относиться к нашим гражданам? Я думаю, государство тогда будет пользоваться уважением и доверием, когда будет заботиться о людях, о их благосостоянии», — возмутился Косарев.
Избирательный подход
С «народными коммунистами» оказались полностью солидарны и «капиталисты» — фракция «Ак жол». Лидер фракции Азат Перуашев прямо заявил: правительство решать эту проблему не собирается. И выводы такие депутат сделал не на основе ответов министра на пленарном заседании.
Фракция еще в январе отправила запрос по этой теме в правительство, собрав несколько сотен обращений граждан. «Был ответ правительства на этот запрос, что, да, проблема имеет место быть, но ее как-то надо решать. Как решать — никто не предложил», — рассказал Перуашев.
«Мы делаем сейчас парадоксальные вещи — прописку разрешили, люди начали из общежитий, в которых они раньше жили, те комнаты продавать, покупать участки, строить на них дома, прописываться, заводить детей. Есть случаи, когда гражданка Серикпаева, имеет 4 несовершеннолетних детей, построила на дачном участке дом около 100 метров, сейчас ей назначили компенсацию — 2 миллиона тенге, это цена максимум одной комнаты в общежитии. С четырьмя детьми куда ей идти? — возмутился Перуашев.
По его мнению, правительство никакой альтернативы людям не предлагает.
- Мы своими руками выкидываем десятки людей с детьми, со стариками на улицу, делаем их бомжами и никакого решения не предлагаем. При этом, отвечая на вопрос депутатов относительно безхозных домов, министр говорит, что надо уважать право собственности. Почему в одном случае мы ссылаемся на право собственности, а в другом случае мы это право собственности игнорируем? Очень интересная позиция, — заметил депутат.
...Свое негодование и Косарев, и Перуашев высказывали долго. Ответа на эту критику не последовало — не положено по регламенту. Между тем у парламента есть возможность решить этот вопрос именно законодательно и даже в этом законопроекте — внеся в него соответствующие поправки ко второму чтению. Но решится ли парламентское большинство, состоящее из членов партии «Нур Отан», пойти против «нуротановского» же правительства? Пока таких прецедентов в парламенте не случалось.