На ближайшем заседании Мажилис Парламента Казахстана намерен рассмотреть поправки в Налоговый кодекс. В числе прочих – поправки, касающиеся значительного увеличения акцизов на табачные изделия. Свое мнение по этому вопросу в интервью агентству «Интерфакс-Казахстан» высказал мажилисмен Азат Перуашев.
- Азат Турлыбекович, чем обусловлено принятие решения об увеличении акцизов на табачные изделия?
- Группа мажилисменов выступила с инициативой о резком, примерно трехкратном увеличении акцизов на табачные изделия. Правительство предлагает принять двукратное увеличение. В любом случае, это резкий и неоднозначный скачок.
- Это инициатива, предложенная первым заместителем руководителя депутатской фракции партии «Нур Отан» Ергеном Дошаевым?
- Да, но там подписались и другие депутаты мажилиса. Разработчики поправок считают, что значительный рост акцизов приведет к моментальному сокращению количества курильщиков. Но поддерживая в целом движение в этом направлении, должен отметить, что экономика не терпит резкого ужесточения нагрузок. Я больше склоняюсь к предсказуемым и планомерным шагам. По данной отрасли у нас уже заложено в Налоговом кодексе поэтапное увеличение акцизов на 25% в год, и оно уже происходит второй год подряд. Как экономист, не вижу убедительных аргументов в пользу новых резких скачков в этом вопросе. Такие скачки в экономике всегда чреваты неоднозначными последствиями. Ведь опыт практически всех стран, которые одномоментно подняли акцизы – будь то хоть Азия или Восточная Европа, хоть цивилизованные Великобритания и Германия - показывает, что это привело только к значительному росту нелегального рынка сигарет, но никак не к сокращению числе курильщиков. К примеру, в результате таких решений доля контрафактного (то есть, завезённого и реализуемого по нелегальным каналам) рынка табака в образцово-дисциплинированной Германии подскочила до 20%, в Великобритании от 20 до 50% по разным категориям продукции, в Болгарии – свыше 30%, а в Малайзии – до 40%. Следует отметить, что в Казахстане доля нелегальной продукции в настоящий момент составляет менее 1%. Вопрос в том – кого это не устраивает?
И когда нас уверяют, что в этих странах произошло снижение потребления табака – то это просто очередное статистическое лукавство. Ведь статистика учитывает только официальный оборот, а реальное потребление в этих же странах надо умножать на долю нелегального рынка. И тогда никакого снижения не получается. Просто значительную часть курильщиков, которые не могут позволить себе пачку сигарет за 2-3 евро, вытолкнули в теневой оборот. Внешняя картинка может и получилась более благополучная, но курильщиков-то от этого меньше не стало.
И второй вопрос: а много ли у нас граждан, готовых платить по 200-300 тенге за пачку сигарет? Или кто-то всё же предпочтёт покупать их у нелегалов, но по 100 или даже 70 тенге? На чёрном рынке в соседних Узбекистане и Таджикистане продаются и ещё более дешёвые сигареты пакистанского производства. Пока наш рынок был в пределах возможностей среднего казахстанца – путь сюда для подобных изделий был заказан. Но теперь не сомневаюсь, что в Казахстане появятся нелегальные и низкокачественные пакистанские, китайские, северокорейские и т.п. сигареты.
Другая сторона этой монеты – то, что нелегальный оборот продукции служит предметом и источником финансирования таких же нелегальных и преступных групп, поскольку сам по себе имеет криминальное происхождение. Есть данные о том, что за счет нелегальной торговли табаком в Турции финансируется Курдская рабочая партия, которая считается террористической организацией. Аналогичным образом, криминальными и террористическими структурами контролируется нелегальный оборот сигарет в Европе (ИРА), на Ближнем Востоке (Хезболлах, ФАРС) и т.д. Есть информация и о том, что поставки контрафактной продукции из Пакистана на узбекский и таджикский «чёрные рынки» осуществляется группировками «АльКаиды» и Талибана. Готовы ли мы, что вместе с дешёвыми контрафактными сигаретами к нам в страну войдут и их покровители?
Надо также учитывать, что Казахстан не только потребитель, но и крупный производитель табачной продукции. В этой отрасли заняты более 200 фермерских хозяйств в Алматинской и Жамбылской областях, на каждом из которых заняты десятки семей. На табачных фабриках работают ещё две тысячи работников. Не стоит забывать и о реализаторах сигарет, которых насчитывается более 60 тысяч пунктов продаж. Это, в основной массе, так называемые маленькие «магазины у дома», где торговля сигаретами даёт до 60% выручки. Я сам не курю, в моей семье не курят, мне неприятно, когда рядом со мной дымят сигаретами и я всегда категорически поддерживал запрет на курение в общественных местах. Считаю, что курение – это огромное социальное зло, представляющее самую реальную угрозу здоровью и качеству жизни людей, через формирование никотиновой зависимости. Но в вопросе акцизов необходим более взвешенный, экономически просчитываемый подход, который не просто выбросит на улицу работников отрасли и отдаст наш сигаретный рынок (который на самом деле никуда не исчезнет) на откуп криминальным дельцам.
Ну и кроме того, я уверен, что запреты и давление – не самый лучший путь. Вспомните хотя бы антиалкогольную кампанию Горбачёва: разве не разливали на свадьбах коньяк в чайниках? Или была проблема купить бутылку у таксистов? Нелегальная торговля алкоголем стала тогда целой индустрией, с которой не платились налоги, а вся прибыль уходила криминальным воротилам. Зато на фоне резкого удорожания повсеместно появилось самогоноварение, из-под полы продавалась брага, выросла токсикомания…
Для того, чтобы реально заботиться о здоровом образе жизни надо не столько ограничивать «запретный плод», сколько создавать условия для позитивного досуга и образа жизни. Открывать бесплатные спортзалы и технические секции, причём не только в городах, а в каждом селе. Проводить молодежные соревнования и конкурсы, пропагандировать качество жизни не на словах, а на деле. Сегодня на некоторых объектах, построенных к Азиаде, стоимость детской тренировки стала 5-10 тысяч тенге. Какая семья сможет их оплачивать? Здоровый образ жизни, те же тренировки должны быть доступнее и дешевле, чем сигареты. В этом направлении ведёт политику и Глава государства – так, в рамках программы социальной модернизации им дано поручение ввести надбавки к зарплате сельским учителям физкультуры за ведение спортивных секций. Но неужели о таких вопросах должен думать только Президент?
В целом же, судя по всему, в вопросе повышения ставок акцизов на сигареты мы имеем дело не столько с экономическими, сколько с политическими мотивами.
- А какая тут политика?
- Под политическими мотивами я подразумеваю возможное давление со стороны наших российских партнеров по Таможенному союзу. Но это противоречит вообще самой логике Таможенного союза, в рамках которого мы действительно договорились о ведении единой таможенной политики. Но налоговая политика - а акцизы это часть налоговой политики – это суверенное право каждого государства.
- Вы видите в этом вопросе российское лобби?
- Здесь явная российская составляющая. Так называемая «гармонизация» акцизов в действительности лоббирует интересы российских производителей табачной продукции на территории Казахстана. Ведь при сопоставимой налоговой нагрузке выигрывает тот, у кого меньше себестоимость товара. А себестоимость распределяется на масштаб рынка. И если у российских табачников масштабы в 10-12 раз больше, чем у казахстанских – ясно ведь, у кого появляется конкурентное преимущество. Проблема в том, что повышая акцизы, мы априори отдаём будущие поступления по КПН, индивидуальному подоходному налогу, рабочие места и т.д. – российской экономике и российскому бюджету. Мне остается только сожалеть о том, что казахстанские переговорщики не проявляют столько же принципиальности в вопросах защиты отечественной отрасли и заранее сдают наш рынок под импортную и контрафактную продукцию.
Более того – этот случай лишь закрепляет тенденцию «подминания» наших экономических интересов российскими. Если взглянуть на эту проблему шире, то мы увидим, что россияне просто в очередной раз продавливают свои отраслевые интересы в разных сегментах экономики.
Нас «отжали» по алкоголю – практически весь рынок Казахстана сегодня заполнен российской продукцией, на полках супермаркетов им отводятся лучшие места. Мы «сдали» алкоголь в рамках переговоров, подняв акцизы до российского уровня. Наша продукция не только не ввозится в Россию, но уже практически проиграла борьбу на внутреннем рынке. Ещё раньше нам «выставили флажки» по мясной продукции – и стали редким исключением «прорывы» казахстанских пищевиков на рынок Российской Федерации. В сфере технического регулирования продолжается «молочная война» против казахстанских производителей, причём, тоже не за российский, а за наш собственный рынок. Идёт полномасштабное и жёсткое соревнование. И очень тревожно, что борьба против наших отраслей порой ведётся нашими же руками. Я приведу в этой связи пример Болгарии, когда-то бывшей чуть ли не главным поставщиком сигарет в СССР: кто из нас не знает марки «Опал», «Родопи», «Ту134»? До вступления в Евросоюз Болгария имела 9 табачных заводов, на которых работало 15 тысяч человек. 90% внутреннего рынка сигарет обеспечивали отечественные производители, доля нелегальной продукции была менее 5%. В 2007-2009 г.г., при вступлении в ЕС, эта страна была вынуждена поднять акцизы на 34% и дважды по 10%. В итоге – сегодня там закрылись 7 из 9 производств, остались без работы 13 из 15 тысяч служащих. Доля отечественной продукции на рынке упала с 90 % до 30%; доля импорта (в основном из Германии и Голландии) выросла с 10% до 70%, доля «чёрного рынка» выросла с 5% до 30%. Это наглядный пример деградации отрасли в стране, имевшей собственное табачное производство, что, думаю, весьма важно для нас. Пример того, как интересы национальной экономики приносятся в жертву иностранным производителям. Инициаторы повышения акцизов уверяют, что табачные компании в Казахстане не закроются и продолжат работу. Не знаю, это их дело. Но то, что даже продолжая работу, местные компании фактически вытесняются с собственного рынка – наглядно говорит болгарский пример. И ясно, что национальная экономика от этого тоже не выигрывает.
- Вам не удалось отстоять свою позицию на уровне рабочих групп при рассмотрении данных поправок в Налоговый кодекс?
- На пленарном заседании Мажилиса, а это – второе чтение поправок в Налоговый кодекс, будет приниматься весь пакет поправок. На рабочих группах парламентское большинство проголосовало за свою позицию по акцизам. Но среди поправок в кодекс есть и другие позитивные моменты, например – отказ от арестов счетов и т.д.. Поэтому мы считаем, что поправки надо принимать. Но в вопросах, связанных с акцизной политикой, я бы предложил через два-три года после этого решения вернуться и посмотреть – получили ли мы те результаты, которые нам так радужно рисовали. Думаю, что, скорее всего, произойдет падение уровня легального рынка, рост контрабанды и увеличение объема иностранной продукции. Курильщики будут попрежнему покупать сигареты, но в выигрыше от этого окажется уже не наша экономика, а в лучшем случае – российская. В худшем – криминальные и экстремистские группировки. Я никого не запугиваю, вся приведённая мной информация взята из открытых источников, доступных любому человеку, желающему просто вникнуть в проблему. Самое безрадостное в этой тенденции – то, что перед казахстанской экономикой, вместо индустриального развития, всё реальнее становится перспектива деградации целых отраслей, её де-индустриализация. Мы уже почти перестали выпускать текстиль, остановились сахарные заводы, производители минеральной плиты, никак не оживёт кожевенная промышленность, бьют в колокола переработчики молочной продукции. Остаётся бороться за то, чтобы здравый смысл не позволил забыть об этих решениях, когда их ущербность станет очевидной не только экономистам.
Спасибо за интервью!