19
Ноября

Выступление А.Перуашева в ходе обсуждения республиканского бюджета 2016-2018 г.г. на пленарном заседании Мажилиса

 
 
Уважаемые коллеги. 
Прежде всего считаю необходимым позитивно отметить сам факт выработки правительством нынешнего бюджета, как единого, взаимосвязанного и сбалансированного документа в условиях крайне негативной внешней конъюктуры рынков, обусловленной этим волатильности национальной валюты и неопределённости целого ряда макроэкономических факторов.
Буквально пару часов назад Президент Нурсултан Назарбаев дал поручения по управлению социально-экономическими процессами, направленные на безусловное выполнение социальных обязательств государства, ужесточение исполнительской дисциплины и повышение эффективности расходования бюджетных средств, задав тем самым позитивный настрой в отношение перспектив реализации рассматриваемого документа и его влияния на социальное и экономическое положение в стране.
Как партия бизнеса, ДПК 'Ак жол' остро понимает необходимость выстраивания баланса доходной и расходной части, и связанную с этим неизбежность урезания определённых затрат бюджета.
 
В этой связи наша фракция заявляет о поддержке целевых параметров законопроекта, а также считает необходимым высказать ряд предложений относительно его дальнейшей реализации.
Так, мы обращаем внимание разработчиков, что основное бремя налогообложения по-прежнему возлагается на реальный сектор экономики, тогда как вклад финансового сектора (включая банки второго уровня) в формирование доходов бюджета остаётся неадекватным получаемым мерам государственной поддержки - начиная с налоговых льгот, заканчивая использованием средств Нацфонда и ЕНПФ.
Доля финансового и страхового секторов в общем объеме налоговых поступлений за 2014 г. составляет лишь 0,2%; тогда как более 85% налогов выплачивается предприятиями реального сектора (горнодобывающая промышленность - 56%, обрабатывающая -12%, торговля  - 9,6%, строительство – 4,4%, электро- и водоснабжение – 2,9%, сельское хозяйство – 0,6%).
И при этом в пояснительной записке к законопроекту утверждается, что «Наибольшую сумму корпоративного подоходного налога уплачивают предприятия горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, торговли, финансовой и страховой деятельности».
Несоответствие данного утверждения фактическим показателям бюджета препятствует справедливому распределению налоговой нагрузки между секторами экономики и определённо требует переосмысления. Более того, есть основания полагать, что разрыв между реальной экономикой и регулированием финансового рынка (включая монетарную политику Нацбанка) и послужили одним из факторов сложившейся ситуации.
В этой связи обращаем внимание и нового руководства Нацбанка, и министерства финансов, как органа ответственного за проведение фискальной политики, на необходимость устранения этих диспропорций при реализации бюджета.
 
Следующий момент, требующий на наш взгляд дополнительного внимания при анализе расходной части бюджета – это диспропорции в направлении бюджетных средств на реализацию программ развития. Сопоставление выделяемых ресурсов на конкретные программы показывает, что затраты на всевозможные анализы и мониторинги, то есть грубо говоря, бюрократическое и консалтинговое сопровождение проектов, значительно превышает суммы, выделяемые на их практическую реализацию.
Например, по программе 090 «Содействие развитию отраслей промышленности...», Министерством по инвестициям и развитию предусматривается в 2016 г. израсходовать 3,7 млрд.тг, из которых 1,2 млрд.тг - на исследования для мониторинга, анализа и оценки хода реализации ГПИИР-2; еще 1,1 млрд.тг. - на предоставление аналитической информации по потенциальным рынкам сбыта, проведение PR-мероприятий, а также содержание зарубежных представительств KAZNEX INVEST. А собственно на поддержку и создание новых производств - лишь 627,8 млн.тг. - т.е. в 4 раза меньше! И это составляет лишь 17% от объемов, выделенных вроде бы на развитие отраслей промышленности.
 
По программе 204 «Создание условий для привлечения инвестиций» предусматриваются расходы в размере 2,6 млрд.тг. Из них 2 млрд.тг планируется потратить на проведение имиджевых мероприятий за рубежом, финансирование деятельности Центра поддержки инвесторов, сопровождение и открытие новых представительств   «KAZNEX INVEST» за рубежом и т.д. В тоже время объем инвестиционных субсидий для приоритетных проектов определен в объеме 589,9 млн.тг. – т.е. в 3,5 раза меньше, что составляет лишь 22% от всей суммы, выделенной на данную программу. Есть и другие примеры.
 
Получается, на зарубежные представительства и консультантов мы готовы тратить в 3-4 раза больше, чем на само производство продукции, хотя подаются эти затраты именно как поддержка индустриализации.
Тем самым продолжается тенденция тратить бюджетные средства на содержание государственных сервисных структур, без какой-либо оценки их вклада в доходную часть бюджета. 
А потом мы удивляемся, почему несмотря на выделяемые по поручению Главы государства огромные средства, экономика сохраняет не производительный, а потребительский характер. Просто потому что мы финансируем не производство продукции, а всевозможные квазигосударственные «дочки» под видом таких программ.
 
Общая идеология такого подхода возможно в том, чтобы государство занималось не бизнесом, а созданием условий для бизнеса, с чем нельзя не согласиться. Но бизнес-климат зависит не от консалтинговых агентств, к тому же государственных, а от налоговой и инвестиционной политики и простоты их администрирования, которую эти структуры напротив, только усложняют.
Поэтому фракция ДПК 'Ак жол' убеждена, что в приоритете индустриальных программ должен стоять именно производственный сектор, а на консультантов можно направить оставшиеся средства, если таковые будут в нынешней ситуации.
 
Другой момент - по опыту Антикризисной программы  разработанной и успешно реализованной правительством Масимова в 2008-2009 г.г. и результатам первой пятилетки ГПФИИР наибольшую отдачу от вложенных средств показал не крупный индустриальный, строительный или банковский секторы, а агропромышленный комплекс, и прежде всего - сельхозпереработка и пищевая промышленность, обеспечивающие к тому же социальный фактор занятости на селе. Так, из 332 проектов, вышедших на заданную мощность в рамках ГПФИИР к началу текущего года, 217 (или 65%) приходится на сельское хозяйство.  Эта тенденция подтвердилась и по итогам прошлого года, где сельское хозяйство по оценкам минэкономики внесло в рост ВВП на 4,3% наибольший вклад среди несырьевых отраслей, наряду со сферой услуг.
Партия 'Ак жол' считает, что с учётом этого положительного опыта, стратегического значения продовольственной безопасности, влияния продовольственных и потребительских товаров на социальное самочувствие населения - агропромышленный сектор требует более пристального внимания, особенно в свете заявленного Минсельхозом пересмотра политики субсидирования отрасли, хотя например, по Аграрной кредитной корпорации возвратность полученных сельхозпроизводителями кредитов составляет до 100%, чего сегодня нет ни в одном коммерческом банке.
 
Наконец, вопрос набивший оскомину - переход к свободному курсу национальной валюты. У плавающего курса валюты есть определенные преимущества: так, по данным МВФ снижение обменного курса национальной валюты на 10% - увеличивает чистый экспорт в реальном выражении в среднем на 1,5%. Это позволяет государству ослабить негативное воздействие от внешних макроэкономических потрясений, а также улучшить платёжный баланс в связи с дефицитом внешних поступлений.
 
Вместе с тем, использование гибкого валютного курса связано с появлением ряда серьезных проблем, и мы их сегодня видим - от инфляционных тенденций, падения кредитования до снижения доверия к монетарной политике финансового регулятора.
Очевидно, что нынешняя ситуация требует новых подходов к обеспечению ликвидности, построения денежных моделей и новых систем коммуникаций с рынком и населением.
Механизм свободно плавающего курса тенге предполагает, что он должен зависеть исключительно от рыночных факторов. Однако специфика казахстанского валютного рынка состоит в том, что  основная часть ключевых игроков – банки второго уровня, привязанные к постоянным бюджетным вливаниям, и квазигосударственный сектор, продолжающий формировать высокий уровень внешней задолженности.
Отсюда высокая вероятность субъективного фактора в формировании курса тенге. Национальная валюта уже подвергается периодическим спекулятивным атакам, как любой товар, на волатильности которого можно заработать.
Наша экономика импортозависима, и даже в обработке высока доля производств, завязанных на импортную составляющую. Все это ведёт к включению в стоимость реализуемой продукции дополнительных валютных рисков, а значит к росту цен и снижению их конкурентоспособности. В условиях обостряющейся конкуренции в ЕАЭС и вступления в ВТО, эти издержки наряду с увеличением нагрузки на предприятия в виде дополнительных пенсионных и страховых отчислений - оставляют не так уж много шансов отечественному бизнесу.
 
В этой связи ДПК 'Ак жол' считает необходимым выработку Нацбанком внятной стратегии и 'правил игры' для бизнеса в условиях плавающего курса. В частности,
 
1) Мы просим разработать и ввести в свободный оборот инструменты валютного хеджирования, позволяющие предпринимателям застраховаться, купив, например, резервную валюту на полгода вперед по определенному курсу (валютные форварды и фьючерсы, опционы, СВОПы).  И это надо сделать в самые сжатые сроки.
 
2) Бизнесу крайне нужен комплекс переходных мер для сферы торговли и реального сектора, включая корректировку контрактов по госзакупкам и закупкам в квазигосударственном секторе.
Мы признательны Правительству за решение по просьба нашей фракции увеличить резерв на случай необходимости оперативных мер поддержки экономики и социальной стабильности, а также корректировки курса тенге по средствам, выделенным в рамках программы «Нурлы жол». Но в рамках данных резервов важно также выделение средств для стабилизации отраслей, обеспечивающих превалирующую часть налоговых поступлений в не-нефтяном индустриальном секторе.
 
3) Необходимо пересмотреть подходы Нацбанка, как регулятора рынка банковских услуг, и в обеспечении экономики недорогим кредитованием, как и денежной ликвидностью вообще.
В рыночной экономике при возникновении рецессии применяется стимулирующая политика кредитной экспансии (политика дешёвых денег) и, наоборот, при перегреве экономики - политика кредитной рестрикции (политика дорогих денег).
В международной практике, именно резкое снижение базовой ставки рефинансирования в период мирового экономического кризиса 2008-2009 позволило многим странам его преодолеть.
В ходе нынешних потрясений, ставки рефинансирования самых крупных в мире центральных банков в США, Европе и Японии - практически стремятся к нулю, что позволило им обеспечить переток денег из финансового сектора в реальную экономику.
А в нашей стране, возможно по примеру России, объективно находящейся в не самой лучшей ситуации, напротив, базовая ставка была резко повышена, а объем ликвидности ограничен, что обычно делают напротив, для ограничения роста экономики. Это привело к удорожанию кредитов, сокращению денежного оборота и нанесло дополнительный, и возможно, наиболее болезненный удар по бизнесу.
Партия 'Ак жол' предлагает срочно выработать      меры по снижению процентных ставок по кредитам  и обеспечению тенговой ликвидности на весь период рецессии национальной экономики.
 
С учетом предложенных мер считаем возможным одобрить проект Республиканского бюджета на 2016-2018 г.г.