10
Декабря

10.12.2014

О планах Правительства по улучшению ведения бизнеса международной торговли

                                                Премьер-Министру
Республики Казахстан
Масимову К.К.
Депутатский запрос
Уважаемый Карим Кажимканович!
Как сообщается в новом докладе Doing Business на 2014 год, Казахстан опустился на одну ступень и занял 77 место, между такими странами как Вануату и Вьетнам.
Отметим, что страны в рейтинге ранжируются по благоприятствованию ведения бизнеса с 1-го до 189-го места. Высокая позиция в индексе легкости ведения бизнеса означает, что регуляторный климат благоприятствует ведению бизнеса. Индекс является средним показателем страны по десяти индикаторам.
Согласно докладу, за год Казахстан улучшил ситуацию по такому критерию как «Регистрация собственности» (14-е место в рейтинге, +4 позиции), «Обеспечение исполнения контрактов» (30-е место, + 5 пунктов) и «Разрешение неплатежеспособности» (63-е место, +19 пунктов).
В то же время вызывает опасение показатели рейтинга по критерию «международная торговля» (185-е место среди 189 стран).    
Из постсоветских стран ситуация хуже только у Таджикистана и Узбекистана (188 и 189 места соответственно). Другие страны СНГ стоят выше (Армения – 110 место, Беларусь – 145, Молдова – 152, Украина – 154, Российская Федерация – 155, Кыргызстан – 183 место).
Рейтинг международной торговли складывается из таких факторов как количество оформляемых документов на экспорт и импорт, время, а также стоимость экспорта и импорта за контейнер.
К примеру, у стран с наиболее высоким рейтингом международной торговли (Сингапур, Гонконг, Корея, Швеция) для проведения операций по импорту и экспорту необходимо оформить только 3 документа.
Под этими документами подразумеваются общее число документов, требуемых на одну партию товаров, предназначенных для экспорта. Учитываются документы, требуемые для пропуска груза государственными органами, администрациями портов и контейнерных терминалов и банками.
У нас же, согласно данным рейтинга Doing Business, количество оформляемых документов составляет 10 документов на экспорт и 12 документов на импорт. У наших партнеров по ЕАЭС данный показатель составляет 8 документов на экспорт и 10 документов на импорт.
Другим важным показателем является время необходимое для соблюдения всех процедур при проведении операций по импорту и экспорту.
У стран, занимающих первые места в данном рейтинге (Сингапур, Гонконг, Корея, Швеция) количество дней по импорту и экспорту не превышает 3-7 дней. В Казахстане для проведения операций по экспорту необходимо затратить в среднем 79 дней, по импорту 67 дней. В этом отношении ситуация хуже только в Афганистане и Узбекистане (91 и 104 дней соответственно).
Значительно меньше времени требуется для соблюдения процедур по экспорту в Беларуси (15 дней) и в России (21 день). По импорту данный показатель в этих странах несколько больше и составляет в среднем 30 и 19 дней соответственно.
Практически во всех странах, за редким исключением, наблюдается картина, когда количество дней необходимых для оформления экспорта меньше аналогичному показателю по импорту.
В Казахстане наблюдается прямо противоположная ситуация – для проведения операции по экспорту в среднем тратится на 12 дней больше чем на операцию по импорту и по этому показателю мы значительно выбиваемся из списка, занимая последнее место в мире.
В связи с вышеизложенным, уважаемый Карим Кажимканович, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит проинформировать о планах Правительства по улучшению ситуации в плане облегчения ведения бизнесом международной торговли.
С уважением,
депутаты фракции ДПК «Ак жол»              
      озвучил депутат Нурлан Жазылбеков                                             Ответ на ДЗ-280