25.01.2017
Премьер-Министру
Республики Казахстан
Сагинтаеву Б. А.
Председателю Счетного комитета
по контролю за исполнением
республиканского бюджета
Джанбурчину К.Е.
Озвучен 25 января 2017 года
Депутатский запрос
Уважаемый Бакытжан Абдирович!
Уважаемый Козы-Корпеш Есимович!
В послании Президента РК Назарбаева Н.А. народу Казахстана «Казахстанский путь - 2050», среди прочих приоритетов также обозначена необходимость совершенствования венчурного финансирования.
«Венчурное финансирование» означает финансирование начинающего и инновационного бизнеса с повышенной степенью риска, но в целях получения чрезвычайно высокой прибыли. Как правило, 70-80 % проектов венчурного финансирования не приносят отдачи, но сверхнормативная прибыль от оставшихся 20—30 % - и это принципиальный момент! - должна не просто окупать все убытки, но и обеспечивать рентабельность венчурных фондов.
Данное направление, ввиду его безусловной рыночной направленности, не осталось без внимания государственных институтов развития. Инструменты венчурного финансирования получили свое развитие с 2003-2004 г.г., когда был создан АО «Национальный инновационный фонд», позднее преобразованный в Национальное агентство по технологическому развитию (НАТР).
Согласно имеющейся информации (business.gov.kz) за время деятельности АО «НАТР» приняло участие в создании 7 отечественных венчурных фондов и капитализации 7 зарубежных.
Однако за все время работы, т.е. полтора десятка лет, этими 14-тью венчурными фондами в общей сумме было профинансировано всего лишь 18 инновационных проектов в Казахстане, на сумму 1,9 млрд. тенге, из которых завершено только 4 проекта на сумму 60 млн. тенге, т.е. с финансовой точки зрения, эффективно освоены были лишь 3% выделенных на эти проекты средств.
При этом нет открытой информации о том, сколько государственных средств было затрачено на содержание самих фондов, их руководителей и менеджеров, хотя результаты их работы более чем красноречивы: в среднем, менее 0,3 завершённых проекта на 1 фонд за 14 лет работы.
Известно, что прямые убытки бывшего Национального инновационного фонда на момент реорганизации составили около 12 млрд. тенге, при этом, его работа практически не оказала какого-либо влияния на инновационное и технологическое развитие отечественной экономики.
В настоящее время его преемник НАТР со-финансирует 4 отечественных венчурных фонда на принципах государственно-частного партнерства. Их деятельность пока также не особо результативна: например, по данным СМИ, фондом «Арекет» допущены убытки на сумму более 7 млрд. тенге.
Но по этим фондам есть хотя бы какая-то информация, и мы должны быть признательны частным инвесторам за участие в них.
По организациям венчурного финансирования, которые возможно создавались при других институтах развития, вообще отсутствуют данные об их существовании или реализованных проектах.
Между тем, задачей подобных структур является привлечение, оценка, отбор и поддержка новых перспективных бизнес-инициатив, что невозможно организовать в закрытом от бизнес-сообщества режиме.
Международный опыт показывает, что именно венчурное инвестирование дало «путевку в жизнь» таким всемирно известным компаниям и их продуктам, как Microsoft, Apple, eBay, Yahoo и многих других.
Считаем, что основными причинами торможения развития венчурного финансирования в Казахстане является не только пассивность бизнеса или экономия средств, а скорее их неэффективное использование и полная непрозрачность венчурных фондов, слабость правовой базы и отсутствие должного контроля за использованием выделенных на эти цели государственных ресурсов.
В связи с вышеизложенным, депутатская фракция ДПК «Ак жол», просит предоставить следующую информацию:
1) Сколько всего в РК было выделено государственных бюджетных денежных средств на осуществление венчурного инвестирования институтами развития с участием государства с 2003 г. по 2016 г. (в том числе в разрезе по годам)?
2) Сколько венчурных фондов с участием государства или государственных институтов развития было создано в этот период, и каковы их: а) инновационные, б) финансовые результаты? Есть ли среди них хотя бы один венчурный фонд, средства которого были не просто потрачены, но принесли прибыль и обеспечили рентабельность фонду?
3) Проверялась ли когда-нибудь Счётным комитетом деятельность венчурных фондов с участием государства на предмет эффективности расходования государственных средств?
4) Если наши сведения об их безрезультатности и финансовой несостоятельности подтверждаются, то кто из должностных лиц, распоряжавшихся данными средствами, понёс надлежащую ответственность?
5) Какие меры реализует правительство в настоящее время по развитию венчурного финансирования, как важного направления поддержки начинающего бизнеса и инновационных проектов?
С уважением,