04.10.2017
Озвучен 04.10.2017г.
Премьер-Министру
Республики Казахстан
Сагинтаеву Б. А.
Председателю Национального Банка
Республики Казахстан
Акишеву Д.Т.
Депутатский запрос
Уважаемый Бакытжан Абдирович!
Уважаемый Данияр Талгатович!
Согласно последнему отчету Всемирного экономического форума (ВЭФ) о глобальной конкурентоспособности, в 2017 году Казахстан опустился на четыре позиции по сравнению с прошлым годом и занял в рейтинге 57 место среди 137 стран.
Между тем, ещё в 2015 году Казахстан в этом рейтинге поднимался до 42 места. Тогда же Глава Государства Н.Назарбаев в своем очередном Послании поставил еще более амбициозную цель – войти в топ-30 наиболее развитых стран мира.
Тогда казалось, что данная задача вполне выполнима. Однако, динамика последних лет показывает серьёзные проблемы в её реализации.
Как известно, рейтинг оценивается по 113 индикаторам, входящим в 12 групп. Наиболее проблемными из них в 2017 г оказались:
1. Инфляция (130 место)
2. Надёжность банков (114 место)
3. Доступ к кредитам (98 место)
4. Баланс бюджета (96 место)
5. Национальные сбережения (60 место).
Помимо самого рейтинга, ВЭФ также проводит экспертную оценку проблем для ведения бизнеса с точки зрения мирового финансового сообщества.
По этой оценке, главная проблема в Казахстане – это недостаточный доступ к финансированию.
На втором месте – коррупция. Эти два фактора, по мнению экспертов, приобрели хронический характер.
На третьем месте – недостаточная квалификация работников.
На четвертом месте среди проблем бизнеса указана высокая инфляция,
на пятом – налоговые правила.
Как можно заметить, в обеих оценках основной вклад в негативные рейтинги Казахстана вносят проблемы – денежно-финансовой сферы и банковского сектора.
И это при том, что на его оздоровление брошены огромные государственные средства; банкам второго уровня предоставлены все необходимые полномочия для расчистки активов, вплоть до налоговых льгот и права Организаций по управлению активами на ведение предпринимательской деятельности, что вообще-то является нонсенсом в международной практике. Но итоги этих усилий, как и международные рейтинги - показывают обратные результаты. Например, если по данным Нацбанка, инфляция в прошлом году составила 8,5%, то Международный валютный фонд оценил её чуть ли в 2 раза выше - в 14,6%.
Конечно, можно отвлечься от всех этих оценок и рейтингов, в конце концов все они носят оценочный характер.
А бизнес работает в реальном мире, с его трудностями и возможностями.
Но в любом случае, они показывают, насколько непросто обстоят дела со стимулированием роста экономики и бизнеса.
В то же время, назначение Рейтинга конкурентоспособности ВЭФ в выявлении «болевых точек» национальных экономик, облегчении правительствам и центральным банкам задачи по выбору направлений дальнейшей работы.
В связи с вышеизложенным, депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит сообщить о предпринимаемых мерах по преодолению выявленных проблем и наращиванию имеющихся позитивных показателей, которые также отмечены в указанном докладе.
Прямым результатом такой работы должно стать не только улучшение показателей Казахстана в рейтинге конкурентоспособности, а прежде всего - реальное улучшение экономики и бизнеса в нашей стране.
С уважением,
Депутаты фракции ДПК «Ак жол»
ОТВЕТ