В области стандартов и техрегламента продукции у нас – «большая дыра» /Меруерт Шакенова/ – Казак унi (Алматы)

» Публикации » В области стандартов и техрегламента продукции у нас - «большая дыра» /Меруерт Шакенова/ - Казак унi (Алматы)

24.02.2015, 00:00

 
5 февраля в ходе обсуждения проекта «О госзакупках» об этом заявил Азат Перуашев.
Согласно нового законопроекта, на этапе подготовки конкурсной документаций (технической спецификации) имеется проблема, когда заказчики «подтачивают» спецификацию пол одного поставщика.
– Для решения этой проблемы законопроектом водится институт предварительного обсуждения технической спецификации, – рассказал министр финансов Бахыт Султанов, выступая перед депутатами. – Данная мера позволит потенциальным поставщикам заранее ознакомиться с требованиями технической спецификации, и в случае наличия замечаний по ним, обратиться к Заказчику об их устранении.
В тоже время, депутаты отметили, этот вопрос требует более внимательной проработки. В мире существует, » у нас в стране, институт технического регламентирования. Кома требования к продукции определяются регламентами, которые гарантируют безопасность, и стандартами, которые гарантируют качество продукции.
Не надо никакой техспецификации, если есть стандарт на данный вид продукции, – заявил лидер партии «Акжол» Азат Перуашев. – И предприятие, выпускающее продукцию, должны заранее отрабатывать, согласовывать и регистрировать свои отраслевые национальные стандарты, продукция ниже этого стандарта вообще не должна приниматься к использованию в нашей стране. На самом деле, как мы выявили в ходе предварительных слушаний, у нас в этой области «большая дыра». У огромного количества продукции нет ни стандартов, ни техргеламента. Если в рамках ваших тендеров, вам удастся привлечь потенциальных поставщиков, которые смогут прорабатывать вот такие спецификации, надо вам отработать с кабинетом техрегулирования, чтоб их фиксировали как национальные стандарты и отраслевые стандарты такой продукции.

Источник – Казак унi (Алматы), № 7 (666), 17.02.2015