Азат Перуашев: Дублирование функций госорганов по поддержке предпринимательства на деле приводит к неэффективности и нерациональным затратам бюджетных средств

» Выступления » Азат Перуашев: Дублирование функций госорганов по поддержке предпринимательства на деле приводит к неэффективности и нерациональным затратам бюджетных средств

17.10.2012, 00:00

17 октября 2012 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

Дублирование функций госорганов по поддержке предпринимательства на деле приводит к неэффективности и нерациональным затратам бюджетных средств – об этом заявил Азат Перуашев в ходе обсуждения проекта бюджета на 2013-2015 г.г. на пленарном заседании Мажилиса.

Руководитель парламентской фракции обратился со следующим вопросом к министру финансов Болату Жамишеву.

Уполномоченным государственным органом по поддержке и развитию предпринимательства является профильный Комитет развития предпринимательства Министерства экономики и торговли РК.

Кроме того, оператором по оказанию практического содействия предпринимателям в рамках государственных мер поддержки определен государственный Фонд развития предпринимательства «Даму».

Указанные органы проводят весь комплекс мероприятий, направленных на реализацию государственной политики поддержки предпринимательства, включая обучение и финансовые меры.

Например, в реализуемой фондом «Даму» программе «Дорожная карта бизнеса 2020», прямо предусмотрено направление «Поддержка новых бизнес-инициатив» (первое направление программы), а по направлению «Усиление предпринимательского потенциала» (четвёртое направление) заложены такие меры, как обучение малого и среднего бизнеса на базе «Назарбаев-Университет», обучение начинающих предпринимателей и т.д. 

В бюджете Министерства экономики и торговли только на третье и четвёртое направление этой программы заложено более 16 млрд.тенге на 2013-2015 годы.

На целевые трансферты бюджетам областей на программу «Дорожная карта бизнеса» заложено еще более 40 млрд.тенге.

В то же время, в рамках программы занятости 2020 для Министерства труда и социальной защиты населения РК предусмотрено выделение средств для обучения предпринимательству (то есть, на те же цели) в сумме еще свыше 1 млрд.100 млн.тенге.

«Насколько оправдано повторное выделение данных средств ещё и Министерству труда и социальной защиты населения? Не получится ли как в народной пословице «Койшы коп болса, кой арам оледі?» (если пастухов много, скот гибнет от голода). Ответьте нам, в конце концов, кто конкретно несёт ответственность за обучение предпринимателей?» – сформулировал свой вопрос Азат Перуашев.

Отвечая на вопрос депутата, Б.Жамишев признал, что такое дублирование есть, и госорганы будут работать по его исключению.

Обучение предпринимательству становится важным элементом в процессе содействия развитию предпринимательства. Однако разве могут обучать предпринимательству сотрудники социальных органов? – задаются вопросом депутаты «Ак жола».