Завершая итоги поездки в ЗКО, провели встречу ряда предприятий, столкнувшихся с угрозой закрытия из-за выделения прилегающих к ним участков под жилищное строительство - с акимом г.Уральска Миржаном Саткановым. Встреча проходила в областной палате предпринимателей «Атамекен».
Тональность дискуссии с самого начала получилась напряжённой: руководители компаний «ПСП Серик», «Кублей», «Алтын алма», «СтройТех», «Орал-Вент» выразили своё возмущение действиями (а скорее – бездействием) акимата, ведущими к остановке бизнеса. Так, Нурлан Нурбаев (СтройТех) требовал объяснить, почему руководство города не выполняет решения Комитета по делам строительства Мининдустрии о запрете возведения жилого дома в 15 метрах от принадлежащей предприятию ж/д ветки. У застройщика нет документов на строительство, нет даже лицензии на возведение 9-этажных домов. А ГАСК, вместо прямого запрета, снова и снова даёт время на «устранение недостатков».
Аким сослался, что не имеет права останавливать стройку, даже если она незаконная. Для этого нужно не предписание КДС, а решение суда, которое он «сразу же исполнит». Но обращаться в суд должен не акимат, а кто-то другой.
В любом случае, городу нужны жилые дома, «и мы будем их строить».
А предприятия, рабочие места и налоги городу, получается, не нужны?
Директор ТОО «Алтын Алма» Александр Елькин сообщил, что его бизнес уже закрыт, 150 сотрудников лишились работы. Он сослался на то, что законодательство позволяет пересмотреть категорию санитарной защитной зоны и сократить её с нынешних 500 м (для его компании) до 200-100 м, т.к. нынешняя зона была введена ранее, с тех пор предприятие сократило эмиссии и другие факторы воздействия на окружающую среду. Предприниматель попросил произвести необходимые замеры и сократить разрешённую зону до жилых домов, что позволит ему продолжить работу. Ответ М.Сатканова снова удивил: да, замеры можно провести, но они должны наблюдаться и подтверждаться в течении 3 лет. А до того вы обязаны закрыться. Сначала получите другую категорию (для чего нужно работать три года под наблюдением органов СЭЗ), а потом мы разрешим вам работать (?).
В этой связи я не удержался, и напомнил анекдот про тренера по плаванию, который ответил жалующимся на отсутствие воды в бассейне ученикам: сначала научитесь плавать, а потом нальём в бассейн воду.
Гульфия Калиева («Кублей») пыталась выяснить, почему акимат не обращает внимания на то, что ЖК, возводимый с нарушением санитарной зоны завода, находится ещё и в промышленной зоне? Почему застройщик продаёт ещё не построенные квартиры, не имея разрешения на привлечение средств дольщиков? И здесь следует потрясающий диалог.
Аким отвечает: нет никаких документов, что это промышленная зона.
«Кублей»: неправда. Есть генплан города, и там именно промзона.
Аким: в генплане есть не только промзона, но и жилые дома.
«Кублей»: да, но жилые дома по генплану находятся в другом месте, не в промзоне.
Дальше. Аким: «Акимат не может каждой организации утверждать санитарную зону».
«Кублей»: Зону нам утвердили, но когда её нарушил застройщик, вы его не остановили, хотя мы всё время обращаемся в акимат. Вы просто наблюдаете со стороны.
Аким: «Я предлагал вам пойти на мировую. Застройщик построил бы два дома и остановился. А я помог бы выкупить эти дома через госнужды. Вы сами не захотели»
- Понимаете, да? Аким предлагает не остановить незаконное строительство, а выкупить его «на госнужды», т.е. дать возможность заработать нарушителю санитарной нормы если не на жителях, то на бюджете. Получается, в приоритете не защита законных прав предприятия, а обеспечение дохода застройщика-нарушителя?
Правда, М.Сатканов добавил: «Пока я аким, «Кублей» не закроется». Такая позиция радует, но как он собирается отыграть решение Верховного суда, при том, что предпринимать какие-то конкретные действия не очень хочет?
Наряду с этим, Миржан Мунайдарович обратил внимание, что все поднимаемые конфликты появились до него. Вообще, проблема наложения жилых зданий на санитарные защитные зоны вокруг предприятий или ж/д путей сложилась исторически, т.к. пути проходят через весь город.
И если исходить из неприкосновенности санзон, то нужно ставить вопрос о сносе множества жилья, которого никто не допустит; либо о вынесении за город десятков объектов бизнеса, что также нереализуемо в разовом порядке. А если допустить один прецедент, то он может вызвать цепную реакцию взаимных претензий жителей и предпринимателей по всему городу.
Подводя итоги двухчасовой дискуссии, я сообщил предпринимателям, что за два дня до приезда встречался с заместителем генерального прокурора РК Жандосом Умралиевым и обсуждал депутатский запрос фракции «Ак жол» по данной проблеме. Как заверил Ж.Умралиев, генпрокуратура будет защищать добросовестный бизнес и инвесторов, поэтому по ряду поднятых случаев мы подготовим дополнительные обращения.
Напомнил, что в своём запросе мы предложили три варианта решений:
1) Оставить предприятия в покое и отменить решения о выделении участков под жилищное строительство, выданных с нарушениями санитарных зон;
2) В случае решений о передислокации производственных мощностей – обеспечить бизнес необходимой инфраструктурой на новом месте (дорога, электрические мощности, ж/д пути, вода, канализация), плюс – субсидировать из бюджета расходы предприятий на передислокацию;
3) Выявить тех чиновников, кто выдавал разрешения на жилищное строительство с нарушениями санитарных зон, и обязать их покрыть возникающие расходы предприятий (https://akzhol.kz/ru/initiated-bills/a-zhol-trebuet-vvesti-materialnuiu-otvetstvennost-chinovnikov-za-nezakonnoe-nanesenie-ushterba-biznesu).
К сожалению, правительство отказалось субсидировать расходы бизнеса на передислокацию, что означает, что некоторые предприятия просто разорятся. Но мы продолжим и этот спор.
Ситуация с заводом «Кублей» наиболее сложная, ввиду состоявшегося пересмотра первоначальных решений (о незаконности жилой застройки санитарной зоны предприятия), по протесту председателя Верховного суда. И несмотря на бодрое заявление акима М.Сатканова о сохранении завода, я не вижу другой возможности выручить «Кублей», кроме как просить о внесении протеста Генерального прокурора на это же решение Верховного суда. Мы немедленно приступаем к подготовке такого обращения на имя Берика Асылова и постараемся попасть к нему на личный приём по данному вопросу. Пока же перспективы скорее негативные.
Что касается уклончивых ответов акима города на претензии пострадавших предпринимателей, я обратил внимание уважаемого Миржана Мунайдаровича, что он возглавляет орган исполнительной власти, а не «наблюдательной». Поэтому общество (и бизнес-сообщество в том числе) вправе ожидать от него более чёткой позиции по озвученным проблемам. А если аким опасается ошибиться в своих действиях – то в законодательстве есть не только понятие «неправильные действия», но и «бездействие по службе». Его должность подразумевает готовность брать на себя ответственность за принятие решений и проведение внятной экономической политики.
Относительно опасений «цепной реакции» по историческим наложениям - высказал мнение, что старые ошибки не могут служить оправданием новых. Нужно хотя бы не допускать создания таких ситуаций в свою бытность, т.к. «замороженные» конфликты закладывают новые мины социального напряжения и ведут к неадекватным решениям, как в случае с «Кублеем». Ссылки акима на его непричастность к появлению нынешних споров также неубедительны. Предприниматели обращаются к нему не как к отдельному физическому лицу, а как к руководителю города, реализующему государственную политику. Принципиальным фактором этой политики является преемственность, госорган не может отмахнуться от проблем, созданных предшественниками «это не я». Он обязан искать решения всех вопросов, с которыми сталкиваются его сограждане, независимо от того, когда они появились.
Нужно заметить, что позже, в отдельном разговоре М.Сатканов подтвердил свою позицию по защите «Кублея».
Готовим документы по перечисленным в ходе уральской поездки вопросам. Утром вылетаю в Костанай.