11
Февраля

Азат Перуашев: В конце недели провели несколько мероприятий

https://t.me/peruash/12729

В конце недели вместе с депутатами Мажилиса, заместителями председателя Демпартии «Ак жол» Ерланом Барлыбаевым и Казыбеком Иса,  а также председателем филиала нашей партии по г.Алматы Олжасом Нуралдиновым провели несколько мероприятий в Алматы.

Приняли участие в работе молодежной конференции Демократической партии «Ак жол», куда съехались делегаты из наших региональных филиалов.

В рамках конференции были подведены итоги конкурса видеороликов на темы  Политической программы Демпартии «Ак жол», выбраны лучшие работы по четырем номинациям.

 

Лучшее короткометражное видео - Қалампір Қуанышбек (Жамбылская область);

 

Лучший режиссер - Қанат Жолдасбеков (Шымкент);

 

Оригинальный сюжет - Гүлжан Қызайбаева (Алматинская область);

 

Лучшая операторская работа - Фарида Акатова (Западно-Казахстанская область)

 

Кроме того, состоялся заключительный этап дебатного турнира “Aq jol Cup”, в котором также были определены победители:

1 место - Бинұр Тұрысбекова (г.Семей)

2 место - Жандос Тайлаков (г.Кокшетау)

3 место - Алишер Саматай (г.Актобе)

4 место - Арман Жарылқасынұлы (г.Алматы).

 

Пообщались с молодыми единомышленниками, почувствовали их задор и энергетику, обсудили план работы Совета молодежи при Нацсовети партии на 2025 год.


***

Затем, по просьбе Ассоциации финансистов (председатель - Елена Бахмутова) встретились с представителями руководства крупнейших банков Казахстана. Обсудили ход работы над новым Налоговым кодексом, а также недавние поручения главы государства, касающиеся участия банков в финансировании экономики и снижения долговой нагрузки на граждан и предпринимателей, высказанные в ходе встречи с крупным бизнесом в эту пятницу.

Обсудили предложения Демократической партии «Ак жол», внесенные в рабочую группу по новому Налоговому кодексу.

 

В частности, Ассоциация финансистов считает предложение Демпартии «Ак жол» о повышении корпоративного подоходного налога (КПН) для банков до 35% завышенным. По их мнению, это создаст дополнительную нагрузку, поскольку на прибыль банков уже накладываются пруденциальные нормы и нормативы ликвидности, в рамках которых банки обязаны формировать провизии/резервы для покрытия возможных рисков кредитования.

 

В этой связи, по их мнению, при предлагаемой правительством ставке КПН в 25% - уже практически не остается средств прибыли даже на выплату дивидендов акционерам.

 

По этому поводу состоялась интересная дискуссия. Демпартия «Ак жол», как партия бизнеса, безусловно должна учитывать интересы такой важной отрасли, как банковская сфера. В то же время, наша задача - не просто печься о доходах инвесторов, но прежде всего - развивать производительную экономику.

 

Поэтому мы предлагаем применять повышенную ставку КПН не ко всему объему прибыли банков, а только к той части, которая получена вне рамок кредитования бизнеса. В частности, речь идет о доходах, получаемых за счет размещения средств в государственных ценных бумагах (ГЦБ).

Что касается прибыли, получаемой от финансирования экономики, мы предлагаем сохранить текущую ставку КПН в 20%.

Кроме того, наша инициатива о 35% КПН связана с тем, что в отличие от других отраслей, банки не платят НДС, поэтому мы считаем справедливым включить недополученную сумму этого налога в КПН.

 

Представители банков считают, что доходы от ГЦБ уже облагаются повышенными налогами. Кроме того, по их мнению, наши предложения могут создать препятствия для дальнейшего вклада банков в кредитование бизнеса и привлечение инвестиций.

 

В этой связи, мы обратили внимание собеседников на наблюдаемый дисбаланс даже в рамках самого кредитования. В настоящее время основную долю в портфеле банков занимают потребительские кредиты, объемы которых уже превысили кредиты бизнесу.

Это приводит к дисбалансу экономики, поскольку объем потребления растет быстрее, чем производство, что вызывает превышение денежной массы над товарной. В результате увеличивается инфляционное давление, растёт импортозависимость рынка, что также негативно влияет на стабильность национальной валюты.

 

Таким образом, банковская система, вместо поддержки казахстанских производителей, фактически стимулирует инфляцию и наших иностранных конкурентов, тогда как отечественные предприятия остаются недофинансированными.

 

Мы сообщили, что для высвобождения прибыли банков под дополнительное налогообложение, в том числе, обсуждается и возможное смягчение пруденциальных требований, однако банки считают, что это повысит риски нестабильности системы и в случае кризиса приведет к необходимости дополнительных затрат государства для очередного «спасения банков».

 

В  ходе обсуждения мы согласились, что предлагаемое правительством введение НДС для некоторых видов банковской деятельности противоречит методологии налогообложения, так как в ходе финансовых/кредитных операций добавленная стоимость сама по себе не образуется, поэтому здесь отсутствует объект обложения НДС. Заверил участников совещания, что фракция «Ак жол» будет выступать против таких предложений госорганов.

 

В рамках этой дискуссии мы также затронули ситуацию на валютном рынке, отметив влияние российского фактора на нестабильность тенге и вымывание средств Национального фонда.; отметили необходимость дополнительного регулирования прямого или косвенного участия иностранных интересантов в валютных торгах.

 

Обсудили проблему комиссий по мобильным и безналичным платежам. В частности, предприниматели сферы МСБ жалуются на высокие банковские комиссии от 3 до 5% при оплате карточками, что сопоставимо с розничным налогом государству.

 

Банки, заверили, что их собственная маржа не превышает 1%, а остальная сумма является стоимостью услуг операторов международных платежных систем.

К сожалению, Нацбанк до сих пор не запустил национальную платежную систему, которая позволила бы снизить стоимость таких комиссий. Однако, как заверили представители банков, работа в этом направлении ведется, и они ожидают запуска этой системы в среднесрочной перспективе.

 

Также по просьбе бизнеса, я поднял вопрос о ситуации, в которой оказались несколько казахстанских промышленных предприятий, производящих технологичную продукцию для экспорта в Россию.

С прошлого года банки отказываются кредитовать их деятельность, опасаясь риска вторичных санкций. Недавние разъяснения представителя Еврокомиссии Дэвида О’Салливана о том, что ограничения касаются только реэкспорта  товаров третьих стран в Россию, и не затрагивают экспорта продукции, произведений в самом Казахстане, - банки считают неубедительными.

По их мнению, решающим здесь является не факт реэкспорта или производства товаров, а их включение в санкционный список. Как считают представители банков, это создает риск попадания под санкции, если не со стороны Еврокомиссии, то со стороны США, вплоть до отключения от системы SWIFT.

Поэтому, несмотря на понимание сложности ситуации, в которой оказались некоторые казахстанские заводы, банки предложили решать этот вопрос на уровне правительства и международных переговоров.

Нужно отметить, что я уже обсуждал эту проблему с вице-премьером Сериком Жумангариным, а также с вице-министром иностранных дел Романом Василенко, по их заверениям, вопрос находится в зоне внимания правительства, однако гарантированного решения ситуации пока не выработано. В результате, по данным самих заводов, их экспорт электротехнической  продукции в РФ сократился на 15%.

 

В целом, выслушав пожелания Ассоциации финансистов во главе с Еленой Бахмутовой, а также аргументы и доводы наших собеседников о невозможности увеличения налоговой нагрузки на банки, депутаты фракции “Ак жол”  выразили готовность к дальнейшему диалогу по данной ситуации, учитывая обозначенные риски и издержки отрасли. 

Однако я подчеркнул, что текущая бюджетная ситуация вынуждает правительство расширять каналы пополнения доходной части бюджета. И банковский сектор  в любом случае не останется в стороне от дополнительной нагрузки. Мы готовы рассматривать и вносить альтернативные предложения , но они должны обеспечивать увеличение вклада банков в бюджет.

 

Эта ситуация не уникальна, с похожими проблемами пополнения бюджета сегодня сталкиваются многие страны - в частности, привел пример Балтийских республик, где недавно ввели т.н. «солидарный налог» на прибыль банков в 30% в дополнение к другим налогам (https://rus.delfi.lv/biznes/37448553/bnews/120049385/nalog-na-sverhpribyl-dlya-bankov-evropeyskiy-centrobank-ukazyvaet-na-riski).

 

Поэтому призвал наших коллег из банковского сектора реалистично смотреть на положение дел и не просто возражать, но предлагать альтернативные решения, восполняющие доходы бюджета, если их не устраивают наши подходы. 

 

Подчеркнул настроенность  Демпартии «Ак жол» на диалог с отраслью, нашу готовность слышать аргументы коллег из столь важной сферы бизнеса; договорились продолжить консультации и совместно работать над законопроектом.