13
Март

Фракция «Ак жол» считает необходимым дополнить Гражданский кодекс специальными статьями, направленными на обеспечение защиты права собственности – выступление А.Перуашева на пленарном заседании Мажилиса 12 марта т.г.

 

О проекте Закона  Казахстан по вопросам усиления защиты прав собственности

А.Перуашев

Тезисы к выступлению на пленарном заседании Мажилиса Парламента РК

 Обсуждаемый сегодня законопроект действительно актуален.
В «Стратегии развития Казахстана до 2050 г. отмечено, что «Предприниматели должны рассчитывать свои силы и знать, что государство их не обманет и защитит. От них требуется только честно работать. Для этого мы должны гарантировать де-факто незыблемость права  частной собственности... Законодательство должно не только защищать национальные интересы, но и синхронизироваться с динамично развивающейся международной правовой средой».

 

         О необходимости законодательного закрепления незыблемости частной собственности свидетельствует и зарубежный опыт. Во многих развитых правовых системах, помимо соответствующих норм Конституции,  имеются специальные законы о защите собственности и гарантиях прав собственников. Такие законы и нормы имеют место в США, Великобритании, Канаде, Китайской народной республике, Японии, Кореи, Германии, Франции, Австрии, Болгарии, Словении, Эстонии, Черногории и др.

Более того, в ряде стран законодательно закрепляется не только само право собственности, но и право владельца на её защиту: к примеру, в законодательстве США это предусмотрено специальными федеральными законами «О защите частной собственности», и даже «О применении оружия при защите частной собственности», а также соответствующими законами отдельных штатов.

В старейшем кодифицированном акте в сфере гражданско-правовых отношений - Гражданском кодексе (Наполеона) Франции (помимо отраслевого закона)  содержится специальные положения посвященные гарантиям и способам защиты права частной собственности

 

Право частной собственности также защищено рядом международно-правовых актов, прежде всего - Всеобщей декларацией прав человека 1948 года и Первым протоколом к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Всеобщая декларация прав человека провозглашает право каждого человека владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими, а также запрет на произвольное лишение человека своего имущества (статья 17). Первый протокол к Европейской конвенции в статье 1 закрепляет правовые основы защиты собственности, провозглашая: «Каждое физическое или юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности».
  Следует отметить, что и Межпарламентской Ассамблей государств – участников СНГ был разработан Модельный закон «О праве собственности и его защите», где особое внимание уделено защите частной собственности.
 
В то же время, анализ норм представленного проекта Закона по вопросам усиления защиты прав собственности и действующего законодательства РК показал, что в Гражданском кодексе РК и ряде отраслевых законов все еще не до конца урегулированы вопросы защиты права собственности и ее незыблемости. В этой связи, учитывая отсутствие правовых норм, гарантирующих защиту собственности, в отечественном законодательстве право собственности носит больше декларативный, нежели жёсткий и бескомпромиссный характер. Этим отечественное право отличается от правовых систем стран с давними рыночными традициями, где право частной собственности нередко считается одним из основных принципов, к которым даже применяются такие эпитеты, как «священное право частной собственности», «неприкосновенность частной собственности» и т.д.
 
Исходя из требований Конституции Республики, международного опыта и практических тенденций в нашей рыночной экономике, депутатская фракция партии «Ак жол» считает необходимым дополнить Гражданский кодекс специальными статьями, направленными на обеспечение защиты права собственности.
 
           Первое. Мы предлагаем Главу 15. Гражданского кодекса дополнить статьей 263-1 следующего содержания:
«Статья 263-1. Приоритет прав собственника
         Во взаимоотношениях собственника с государственными органами действует принцип приоритета прав собственника, в соответствии с которым все неустранимые противоречия и неясности законодательства, возникающие в связи с осуществлением права собственности, толкуются в пользу собственника.
           Обоснование. Данная норма необходима в целях обеспечения надлежащей защиты права собственности и ее незыблемости. Не секрет, что в действующем законодательстве РК между законами и нормативно-правовыми актами разного уровня имеется достаточно противоречий, неясностей и пробелов в правовом регулировании. Наличие же в законодательстве подобной нормы позволит оградить собственников и предпринимателей от незаконных действий.
 
          
      Второе. Мы предлагаем Главу 14 Гражданского кодекса дополнить статьями статьи 266-1 и 266-4 следующего содержания:
     
                      Статья 266-1. Cамозащита права собственности
            Допускается самозащита права собственности.
           Способы самозащиты права собственности должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения.                                             
 
                Статья 266-4. Недопустимость посягательства на осуществление права собственности
Посягательство на  собственность не допускается.
Действия, прямо или косвенно направленные на незаконное ограничение и (или) лишение права собственности, не допускаются.
Навязывание собственнику заведомо неприемлемых условий, включая необоснованное требование передачи имущества, финансовых средств или иных имущественных прав, запрещается и влечет установленную Законом ответственность.       
Запрещается незаконное вмешательство в хозяйственную деятельность собственника, которое имеет или может иметь своим результатом захват его собственности либо вынуждает его на отказ от права на собственное имущество.
Посягательство на  собственность преследуется по закону».
 
         Обоснование. Данные нормы предлагаются в целях дальнейшей реализации конституционных норм по обеспечению гарантий прав собственников и защиты их прав.
         Необходимо отметить, что в Гражданском кодексе Российской Федерации  действует норма по самозащите гражданских прав (ст.14), что создает определенные конкурентные преимущества для инвесторов и предпринимателей по сравнению с гражданским законодательством РК.
         Аналогичная норма (ст.13) предусмотрена и в Гражданском кодексе Республики Беларусь.
 
 
        И последнее. Мы полагаем, что Глава 15 Гражданского кодекса нуждается в дополнении отдельной статьей, где бы перечислялись все допустимые способы защиты и самозащиты права собственности от незаконных посягательств и рейдерских захватов.
Это обеспечит, во-первых, удобство в пользовании, так как собственники легко смогут ознакомиться со своими правами по защите своего имущества; и во-вторых  данные нормы будут служить дополнительными государственными и правовыми гарантиями по вопросам защиты права собственности. 
 
« Статья 258-1. Способы защиты права  собственности
Защита права  собственности осуществляется путем:
- признания права  собственности;
- восстановления положения, существовавшего до нарушения права собственности, и пресечения действий, нарушающих право  собственности или создающих угрозу его нарушения;     
- признания сделки недействительной и применения последствий ее недействительности;
- признания недействительным акта государственного органа или органа самоуправления;        
- самозащиты права собственности; 
- присуждения к исполнению обязанности в натуре;    
- возмещения убытков;              
- взыскания неустойки;           
- компенсации морального вреда;     
- обеспечения стабильности законодательства;   
- регулировании отношений права  собственности;    
-неприменения судом акта государственного органа  противоречащего закону;
- государственной регистрации возникновения, изменения и прекращения права  собственности на отдельные виды имущества.
Защита права собственности может осуществляться по иным основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом и Законами».
 
Фракция ДПК «Ак жол» внесла соответствующие предложения в рабочую группу.
Ещё раз отмечу, что в рассматриваемый законопроект, безусловно, актуален, особенно в свете изложенного, поэтому предлагаем его поддержать в первом чтении с учётом доработки и внесения наших замечаний ко второму чтению.