15
Июнь

В «Ак жоле» раскритиковали работу Фонда медицинского страхования

15 июня 2023 года, пресс-служба демократической партии «Ак жол»

Вчера в офисе демпартии «Ак жол» состоялось обсуждение деятельности Фонд социального медицинского страхования с участием депутатов Мажилиса, председателя Фонда социального медицинского страхования С.Ахметова, представителей Министерства здравоохранения, Минфина, руководителей частных медицинских клиник и их отраслевых ассоциаций – Л.Ишбаева (Medical Management Group), К.Аширов (Корпоративный фонд UMC), Б.Калдыбекова (Медикер Астана), Е.Искаков (НИИ травматологии и ортопедии) и другие, всего более 100 представителей медицинского сообщества.

После доклада С.Ахметова о проблемах и перспективах Фонда, Л.Ишбаева (Medical Management Group) привела данные о исполнении плана закупа медицинских услуг на 2023 год и оценила их как дискриминацию частных клиник. Так, в первом квартале 2023 года клиникам не оплачено уже более 108 млрд тг. исполненных услуг, финансирование ГОБМП выполнено на 77%, финансирование ОСМС – на 64%.

«Проблема контроля решается цифровизацией, мы, как Асооциация электронной медицины, готовы вам в этом помочь, тем более, что есть соответствующие рекомендации ВОЗ» - сказала Лейла Ишбаева.

Также свой комментарий касательно доклада озвучила директор ТОО «Медикер Астана» Ботагоз Калдыбекова.

«Мы сталкиваемся с тем, что  ПМСП и амбулаторная клиническая служба сейчас превратилась в диспечеров. Они сейчас занимаются не только мед.профилактической деятельностью, лечением, рекомендациями, но наряду с этим они обязаны исполнять функцию всех сотрудников, которые сейчас ответственны и контролируют медицинскую деятельность всех мед.структур. И минздрав и информационные системы и в том числе ФСМС. Помимо этого ПМСП ведет детский патронаж, скрининговые осмотры, проф.осмотры школьников, студентов, а также молодого производственного персонала. На ряду с этим у нас онкослужба возложена сейчас полностью. Можно продолжать, это огромный список. 

Работая 28 лет в медицине, хочу отметить, что ФСМС отдалился от медицинской общественности, от медиков. Вы перешли в карательный орган. Из года в год штрафные санкции увеличиваются: если в предыдущих 2020-2021 годах было 2-3 штрафных критерия, мы понимали. Это контроль качества, это соблюдение протокола диагностики и лечения. 

Но сегодня штрафы за каждый чих, за сроки и данные отчётности, за замечания, которые сделали в пятницу, нужно исправить за два дня, а на выходных вы отдыхаете, исправления не принимаете. Просто поводы ищете. 

Но врачи должны лечить людей, а не бюрократией заниматься и ещё штрафоваться за это. И лучшие из них уходят. В Фонде должны работать медики, которые понимают наши заботы и нашу ответственность. А не равнодушные бухгалтеры».

Лейла Даирбаева (Медицинская ассоциация) обратила внимание на конфликт интересов в работе Фонда: он и заказчик, и контролёр, и распределяет деньги, и мониторит качество оказанных услуг. По её мнению (которое поддержали другие клиники) нужна независимая оценка качества, неподотчётная Фонду. 

Ержан Искаков (НИИ травматологии и ортопедии) высказался о том, что финансирование не учитывает ситуации, когда продолжительность и процедуры лечения выходят за установленные Фондом лимиты, но жизненно необходимо для пациентов: например, при  политравмах после аварий, когда пациент нуждается в серии операций. Эту проблему подтвердили онкологи, кардиологи из разных регионов (Алматы, Актобе, Караганда).  

Участвовавшие в дискуссии работодатели (Марина Лаптева, Ассоциация предприятий общественного питания), выразили необходимость публичности бюджета и финансовых потоков Фонда, а также ведения персональных накоплений каждого участника: «По моим подсчётам, в итоге года у моих работников должно быть полтора миллиона тенге. Но когда обратились в поликлинику, кроме самых простых анализов, всё остальное – платно. Куда делись их отчисления? И ведь мы же ещё платим налоги, из которых государство тоже выделяет этому Фонду. Нужно направить аудит и проверить куда были потрачены наши деньги, за все годы». 

Она также возмутилась очередями и бюрократией: «Терапевт превратился в регистратуру. Вместо лечения больных, распределяет, кому к какому специалисту идти, хотя люди и так знают, что у них болит. И стоят в очереди, просто чтобы взять направление».  

Председатель Фонда Сабит Ахметов парировал, что по стране 3,5 миллиона граждан не являются плательщиками, но в экстренных случаях им тоже оказывается медицинская помощь за счёт общих средств Фонда. И в целом, проблемы неплательщиков и завышения сумм клиниками – являются сами болезненными, решить которые возможно только через полную цифровизацию процесса.  

При этом он обратил внимание, что частные клиники действительно работают эффективнее государственных: «В государственных клиниках ежегодно происходит увеличение кредиторской задолженности. При этом, у главврачей красивые кабинеты, мебель, автомобили. 80% получаемых средств уходит на фонд зарплаты. Тогда как частные клиники не шикуют, сами строят новые здания, оснащают оборудованием… Но у них и переплаты по услугам».

Подводя итоги обсуждению, Азат Перуашев напомнил позицию Демпартии «Ак жол» касательно системы медстрахования: «В нашей политической программе мы указали, что работу Фонда социального и медицинского страхования следует привязать к конкретным вкладчикам и каждому гражданину нужно закрепить его персональный счёт в ФСМС, куда будут зачисляться его платежи, и откуда, только по согласию самого вкладчика, могут оплачиваться деньги за его лечение или его близких. Тогда человек будет сам выбирать клинику и врача, а в случаях некачественного лечения – сможет отказаться от оплаты таких услуг. 

Тогда персонал будет внимательно относиться к своим обязанностям, а добросовестные медицинские работники будут получать достойную оплату своего тяжёлого труда. Это и есть рыночная страховая медицина. «Деньги идут за пациентом» - такая задача ставилась при создании этого Фонда, но к сожалению, мы видим и сегодня ещё раз убедились, что этот принцип  не реализован.

Мы ожидаем, что новое руководство фонда примет к сведению высказанные замечания и предложения. Не просто примет к сведению, а начнет вырабатывать нужные решения. Считаю, что мы находимся только в начале разговора. Хотел бы поблагодарить Сабита Ахметова за то что выступил инициатором этой встречи. Надеемся, что по итогам этой встречи вам удастся подготовить новую программу Фонда. Мы готовы и дальше встречаться и обсуждать, приглашать частные клиники и бизнес с их проблемами. Страхование - это рыночный инструмент, но медицинское страхование сегодня воспринимается как налог: собирается с тех кто платит, распределяется на всех подряд. 

Для социально уязвимых слоёв средства выделяет государство, причём эти средства как раз и есть налоги с предпринимателей. А в страховой медицине, в Фонде, должна быть персонификация, должна быть инвестиционная доходность, должна быть прозрачность. Партия «Ак жол» давно предлагает ввести утверждение в Парламенте бюджетов и отчётов всех таких Фондов с обязательными взносами. 

Но и сегодняшняя встреча – шаг к открытости перед обществом. Будем не только критиковать, но и помогать, где нужно».