«Ак жол» призвал правительство не идти на поводу у АРРФР, а поддержать государственные интересы

» Депутатские запросы » «Ак жол» призвал правительство не идти на поводу у АРРФР, а поддержать государственные интересы

09.09.2020, 12:32

9 сентября 2020 года, пресс-служба Демократической партии Казахстан «Ак жол»

«Ак жол» призвал правительство не идти на поводу у АРРФР, а поддержать государственные интересы – соответствующий депутатский запрос сегодня на пленарном заседании Мажилиса озвучил Азат Перуашев (текст приводится ниже).

Премьер-Министру РК

Мамину А.У.

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

В послании народу Казахстана от 1 сентября т.г. Глава государства поручил обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики. Фракция «Ак жол»  полностью поддерживает такое решение.

С самого введения ЧП в марте т.г., депутаты демпартии «Ак жол» направили десяток обращений Правительству, Нацбанку и агентству по финансовому рынку (АРРФР) о половинчатости решений по кредитам, недоступности рефинансирования по новым ставкам, требовали проработать с БВУ дополнительные меры.

Все бесполезно. Доходило до того, что на поручение К.Токаева о признании ЧП форс-мажором, АРРФР, сославшись на законодательство, фактически высказалось о неприменимости форс-мажора к банковским кредитам. На наши требования пересмотреть эти нормы, когда речь идёт о массовом разорении предприятий – приходили отписки, которые показали свою неработоспособность в условиях полугодового запрета на работу.

Предоставленная отсрочка по погашению кредитов внутри срока действия кредитного договора не решала проблемы. По истечении отсрочки текущие платежи бизнеса становились бы гораздо больше прежних сумм, за счёт накопления отсроченных платежей и необходимости их погашения в оставшиеся сроки кредита, что ставило предприятия под угрозу разорения, так как обороты простаивавших полгода предприятий невозможно восстановить сразу.

Однако банки не только не пролонгировали кредиты, но и с большим трудом предоставляли отсрочку. В ходе поездок по регионам к нам поступали многочисленные жалобы о таких фактах.

13 августа т.г. демпартия «Ак жол» была вынуждена направить правительству очередное обращение с требованием введения кредитных каникул и рефинансирования всех прежних кредитов по пониженным ставкам.

Поэтому решение главы государства «обеспечить госсубсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим кредитам МСБ в пострадавших секторах экономики» – это огромная, неоценимая помощь бизнесу.

Но нужно особо отметить, что при этом Нацбанк и АРРФР так и не позволили изменить те нормы, которые лишали тысячи предпринимателей необходимой поддержки на предыдущем этапе. Потому что эти нормы защищают интересы банков. И государство было вынуждено взять на себя вытекающие затраты.

На заседании Правительства 2 сентября 2020 года председатель АРРФР госпожа Абылкасымова М.Е. доложила о текущей ситуации по мерам финансовой поддержки.   Как было отмечено в докладе, на 1 июля 2020 года средняя ставка по субсидируемым кредитам составляет 15% и, при этом, госпожа председатель предложила максимальную ставку БВУ по субсидируемым кредитам в размере не менее 20% годовых.

Получается, огромная доля господдержки опять достанется не предпринимателям, а пойдёт на завышенные доходы банков.

У депутатов фракции «Ак жол», возникает вопрос – чем мотивировано такое решение? Если БВУ выдавали субъектам МСБ кредиты по ставке 20% годовых, они тем самым уже заложили высокую маржу.

И вместо ограничения аппетитов в условиях массового разорения МСБ, государство собирается и дальше оплачивать эти аппетиты, вместо того, чтобы ограничить их разумными пределами.

В нынешних условиях каждый несёт свою долю потерь – и бизнес, и государство. И только банки хотят по-прежнему получать те же доходы, как и в «жирные» годы, будто ничего не произошло.

В условиях, когда многие заёмщики не в состоянии оплачивать кредит, вместо того, чтобы поставить условием для получения госсубсидий – снизить ставку до 14% (как ранее делалось по Дорожной карте бизнеса-2020), госпожа Абылкасымова М.Е. предлагает удовлетворить все аппетиты БВУ.

Сегодня субсидирование по ДКБ отталкивается от базовой ставки Нацбанка, с плюсом от 5 до 9%. Тем самым, оставляя высокую базовую ставку в 9%, Нацбанк поддерживает высокое финансирование банков за госсчёт.

При этом уходящие на субсидирование кредитов средства «вымываются» из бюджета с удвоенной скоростью. Между тем, по прогнозам Национального банка, даже средства Нацфонда в 2023 года снизятся до уровня неснижаемого остатка в 30% ВВП.

В связи с вышеизложенным, депутатская фракция «Ак жол» просит Правительство не идти на поводу АРРФР, а поддержать государственные интересы и обязать банки поступиться частью доходов, обусловив предоставление субсидирования по действующим кредитам МСБ – понижением ставки кредитов до 14%, либо 1,5 базовой ставки Нацбанка, из которых 6% оплачивает предприниматель.

С уважением,

 депутаты фракции «Ак жол»