«Ак жол» раскритиковал офшорные схемы «Арселор Миттал» и вступился за казахстанских подрядчиков

» Депутатские запросы » «Ак жол» раскритиковал офшорные схемы «Арселор Миттал» и вступился за казахстанских подрядчиков

25.12.2019, 13:52

25 декабря 2019 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»

«Ак жол» раскритиковал офшорные схемы «Арселор Миттал» и вступился за казахстанских подрядчиков – соответствующий депутатский запрос фракции озвучил сегодня Азат Перуашев. Текст запроса приводится ниже.

Премьер-Министру

Республики Казахстан

Мамину А. У.

Генеральному прокурору Республики Казахстан

Нурдаулетову Г.Д

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

Уважаемый Гизат Дауренбекович!

Демократическая партия «Ак жол» приветствует поручения, данные Президентом Касым-Жомартом Токаевым на заседании Национального совета общественного доверия 20 декабря т.г.

Такие задачи, как переход к уведомительному порядку проведения митингов, упрощение создания политических партий, закрепление института парламентской оппозиции, введение общественного контроля за расходованием бюджета и т.д., создают новую парадигму развития общества и новые возможности в решении актуальных социально-экономических вопросов.

Залогом этого должна стать большая открытость и прозрачность обсуждения существующих проблем, затрагивающих базовые общественные и государственные интересы.

В этой связи, Демократическая партия заявляет о действенной поддержке поставленных задач и о своей готовности принять самое активное участие в их практической реализации.

На указанном заседании Нацсовета президент К.Токаев, в частности, заявил о недопустимости дискриминации наших граждан, и дал конкретные поручения по защите прав казахстанцев, занятых у иностранных работодателей.

Как партия национального бизнеса, ДПК «Ак жол» в этой связи считает необходимым обратить внимание и на нарушения некоторыми иностранными сырьевыми гигантами интересов казахстанского малого и среднего бизнеса.

Мало того, что огромные суммы – порядка 8 трлн.тг – закупок товаров и услуг крупных недропользователей ежегодно уходят зарубежным поставщикам и подрядчикам[1].

Но даже те отечественные предприятия, которым удаётся добиться контрактов, порой сталкиваются с вопиющим пренебрежением к их законным правам и интересам.

В партию «Ак жол» обратились отечественные предприниматели, работающие с «Арселор Миттал Темиртау». Крупнейший в мире производитель стали, под разными предлогами постоянно задерживает казахстанским партнёрам оплату за произведенные и подписанные акты приёма товаров, работ и услуг; причём задержки составляют по полгода и более.   

Например, в 2016 году долг компании перед подрядчиками составил 1 млрд тенге, в 2017 – 2 млрд тенге, в прошлом году более миллиарда. В текущем году руководство Карагандинской области и города Темиртау также вынуждено проводить переговоры с руководством «Арселор Миттал Темиртау» по вопросу погашения задолженностей местным подрядчикам.

Между тем, практически все казахстанские контр-партнёры вынуждены кредитоваться в банках, и несвоевременная оплата исполненных контрактов наносит им прямой финансовый ущерб. Например, при средней ставке по коммерческим кредитам в 18%, потери отечественных компаний при полугодовой задержке составляют 9% от суммы контракта, что толкает местный бизнес на грань выживания.

Кроме того, это приводит к задержкам выплаты заработной платы работникам этих предприятий, которые хотя и не заняты на иностранных компаниях, но несут прямой ущерб от их действий.   

В то же время, подрядчикам приходится выплачивать налоги за начисленные, но ещё не произведённые платежи, а также штрафы и пеня за просрочку, которая происходит не по их вине.

Получается, что казахстанские компании за свой счёт и за счёт своих работников безвозмездно спонсируют «Арселор Миттал», который и так имеет сверхнормативную прибыль и массу преференций.

В открытых источниках сообщается, что «Арселор Миттал Темиртау», пользуясь недрами Казахстана, сформировал банальную схему занижения прибыли: все экспортные поставки шли через дубайский офис компании. Металл сначала продавался собственной фирме в ОАЭ по цене «себестоимость + один доллар», а уже от неё, по мировой цене, – реальным покупателям.

То есть официальная прибыль Миттала на тонне экспорта равнялась одному доллару, соответственно, и налоги в Казахстане он платит лишь с этого доллара. А основная часть доходов доставалась и достаётся офшорной компании тех же хозяев.

Но даже при этой схеме комбинат десятилетиями давал своим зарубежным хозяевам около полумиллиарда долларов официальной прибыли в год[2], не говоря уже о скрытых доходах.

И тем не менее, Миттал не желает оплачивать казахстанским предприятиям исполненные контракты.

В запросе указаны источники таких данных со сканами документов. Фракция «Ак жол» просит разобраться с изложенными фактами и защитить законные интересы и казахстанских работников, и казахстанских предпринимателей, и национальные экономические интересы в целом.

За годы независимости выросло новое поколение казахстанцев, Республика стала другой, а иностранные инвесторы сполна заработали на наших природных богатствах.

Возможно, пора ставить вопрос о более адекватном участии иностранных сырьевых гигантов в развитии экономики Казахстана, увеличении защищённости и доли казахстанского бизнеса в их закупках.

В этой связи депутатская фракция ДПК «Ак жол» просит рассмотреть возможность строгого регламентирования и защиты национальных экономических интересов в деятельности крупных иностранных недропользователей.

Кроме того, мы ставим вопрос о введении в антикоррупционное законодательство понятия «корпоративной коррупции».

Недра принадлежат государству, а значит злоупотребления в их использовании иностранными недропользователями также должны относится к коррупционным правонарушениям. 

С уважением,

Депутаты фракции ДПК «Ак жол»

Ответ


[1] https://nedra.kz/news/pochemu-krupnye-nedropol-zovateli-kazahstana-vybirayut-inostrannyh-postavshikov

[2] https://inbusiness.kz/ru/author_news/oni-stavyat-vseh-na-koleni-ili-pochemu-investory-vgonyayut-kazahstancev-v-dolgi