«Ак жол»: СПК превратились в тормоз для развития бизнеса

» Депутатские запросы » «Ак жол»: СПК превратились в тормоз для развития бизнеса

09.12.2020, 12:59

Министру национальной экономики РК

Даленову Р.Е.

Председателю Агентства по защите

и развитию конкуренции РКЖумангаринуС.М.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                         

Ранее, в своих депутатских запросах, фракция «Ак жол» неоднократно поднимала вопрос необоснованного участия государства в предпринимательстве.

Настоящий запрос касается деятельности социальных предпринимательских корпораций (далее – СПК), которые давно отошли от своей основной концепции. Идея создания СПК была озвучена Елбасы в 2006 году в Послании народу Казахстана «Стратегия вхождения Казахстана в число 50-наиболее конкурентоспособных стран мира».

 СПК должны были стать региональными институтами развития, эффективно управляющими активами, стимулирующие экономическую активность, в том числе – через привлеченные инвестиции, выступить катализатором формирования устойчивых производств в регионах.

Именно такие задачи были обозначены в концепции развития СПК до 2020 года и утверждены поставлением Правительства в 2012 году. На основании этого документа было создано 17 СПК.

 Одной из главных направлений деятельности СПК было стабилизация цен на социально-значимые продовольственные товары через стабилизационные фонды, задача которых заключалась в интервенции продуктов питания на рынки в периоды роста цен. 

По данным министерства рост цен за 11 месяцев т.г на СЗПТ составил 9,6 % в реальности на 25-30 %.

Фактическая интервенция сводится к рапорту о наличии точек в регионе, где имеются отдельные продукты питания из перечня социально-значимых, по ценам ниже рыночных. Работа СПК в этом направлении сводится к «закапыванию бюджетных денег песок», так как закуп продуктов по низким ценам производится осенью, затраты на их хранение до периода роста цен и реализация продуктов производятся без ценовой надбавки и зачастую по отрицательной стоимости для компаний.

Необходимо пересмотреть подход государства по сдерживанию цен на социально-значимые продукты питания, через развитие сельскохозяйственного производства и торгово-логистических центров с целью    стимулирования производителей и реализации продукции без посредников.

Фактически в настоящее время функцией СПК является решение текущих, региональных проблем исполнительной власти.

Деятельность СПК зачастую приводит к ограничению конкуренции путем необоснованного участия на рынках с развитой конкуренцией.  Например, в ведении СПК «Астана» находится порядка 10 субъектов рынка, осуществляющих свою деятельность в благоустройстве, пейзажном планировании, строительстве зданий, сооружений, где и так имеется большое количество субъектов МСБ.

 К примеру, с 2016 по 2019 годы СПК «Астана», путем заключения договора из одного источника с МИО, получила более 2 млрд тенге на оказание услуг по содержанию сооружений и проведению форумов, хотя на этом рынке активно работает бизнес. Ограничение конкуренции приводит к увеличению бюджетных расходов. МСБ же в процессе конкуренции свои услуги осуществляет по более низкой цене и с лучшим качеством по сравнению с квазигосударственным сектором.

Имеют место факты предоставление привилегии госорганами отдельным предприятиям в процессе выделения земельных участков – в качестве инструмента используются СПК.

 Механизм заключается в предоставлении СПК земельных участков в обход конкурсных процедур, которые в последующем передаются в качестве уставного капитала совместно созданным предприятиям, а в дальнейшем –  доли СПК выкупаются частными собственниками, что позволяет приобрести вне конкурса земельные участки.

Приведу пример: строительство фитнес-центра в Ботаническом саду г.Нур-Султан.

По информации СМИ следует, что строительством занимается ТОО «Profit Project», где долю в размере 9% имеет СПК «Астана». Участие СПК с 9% долей позволило ТОО «Profit Project» получить вне конкурса лакомый кусок земли, в центре города, что вызвало резонансное возмущение у жителей столицы.

 СПК сегодня не имеет единого направления развития и специализации деятельности, не проводится анализ их работы   центральными госорганами на систематический основе, отсутствует контроль со стороны исполнительных органов.

На основании вышеизложенного, ДПК «Ак жол» обращается к Министерству национальной экономики и Агентству по защите и   развитию конкуренции со следующим:

1. Определиться с ролью   и задачами СПК в регионах – в таком виде они являются барьером для развития бизнеса и неэффективным институтом, подлежащим ликвидации.

2. Если министерство считает их деятельность целесообразным, то необходимо разработать и утвердить новую концепцию деятельности и развития СПК на 2021-2025 гг.

3. Разработать концепцию государственного участия в предпринимательстве. Продлить мораторий по созданию новых государственных предприятий.

4. Провести анализ деятельности СПК на их эффективность и исполнения поставленных задач согласно концепции 2012 года, а неэффективные предприятия ликвидировать.

С уважением,

депутаты фракции «Ак жол»