«Ак жол» требует провести полную ревизию выданного акиматами социального жилья

» Депутатские запросы » «Ак жол» требует провести полную ревизию выданного акиматами социального жилья

24.02.2021, 13:56

Премьер-Министру РК

Первый Президент Н.Назарбаев и действующий Глава государства К.Токаев постоянно уделяют особое внимание обеспечению жильем социально-уязвимых слоев населения, включая инвалидов, многодетные семьи, детей-сирот и т.д.

В этих целях были разработаны и утверждены Государственные программы, постоянно выделяются сотни миллиардов тенге из республиканского и местного бюджетов.

Однако, мы видим на самом деле, что недобросовестные чиновники, нередко используют служебные полномочия для незаконной выдачи социального жилья в обход установленных правил и очередности.

Немало примеров, когда связанные с чиновниками лица повторно получают квартиры, перепродают их или сдают в аренду, тогда как инвалиды и многодетные семьи, годами ожидающие единственного жилья – остаются за бортом, их очередь не продвигается, а порой даже отодвигается назад.

Только за последние три года при реализации Государственной программы «Нұрлы жер» Казахстан чиновниками было совершено более 400 фактов незаконного предоставления жилья, а именно Карагандинской (128), Мангистауской (53), Западно – Казахстанской (38), Туркестанской (35), Павлодарской (30) областях, г. Алматы (23), Восточно-Казахстанской областях (21), Алматинской (15), Жамбылской (14), Акмолинской (11), Костанайской областях (11), г. Шымкент (11), Северо-Казахстанской (5), Актюбинской (2) областях, г. Нур-Султан (1).

Акиматами 13 регионов были допущены нарушения установленной очередности предоставления жилищ, в т.ч. по нормативу количества предоставления жилья для детей-сирот.

В результате, грубо ущемлены права 2320 лиц из социально уязвимых слоев населения на получение жилища, в т.ч. 1206 детей-сирот (Алматинская – 766, г. Алматы – 619, г. Нур-Султан – 314, Костанайская – 223, г. Шымкент – 156, Западно – Казахстанская – 136, Акмолинская – 34, Жамбылская – 19, Туркестанская – 18, Северо-Казахстанская – 15, Карагандинская – 11, Кызылординская – 5, Атырауская – 4).

И это только официально выявленные факты.

Между тем, к депутатам поступают десятки и сотни жалоб других малообеспеченных граждан с жалобами на несправедливое распределение социального жилья акиматами.

Не случайно в Политической программе демократической партии «Ак жол», обеспечение прозрачности и справедливости в распределении социального жилья выделено отдельным требованием.

В этой связи, фракция «Ак жол» поддерживает решение Президента о передаче жилищной политики от акиматов – единому координатору в лице «Отбасы-банка».

В то же время, требуем при передаче этих функций принять ряд срочных мер.

1)        Ввести открытые электронные очереди на жилье в каждом городе в открытом доступе, чтобы каждый очередник мог свободно проследить своё продвижение и выделение жилья другим, выявлять мошенничество в случае нарушения очередности;

2) Провести полную ревизию выданного акиматами социального жилья. Если это жилье не используется тем, кому было выдано, а было перепродано другим лицам, или сдается в аренду – такие квартиры должны изыматься и перераспределяться очередникам из числа инвалидов, сирот и многодетных семей, стоящим в законной очереди.

 С уважением,

Депутаты фракции «Ак жол»

Ответ