Азат Перуашев призвал запретить банкам и налоговикам доводить бизнес до банкротства

» Депутатские запросы » Азат Перуашев призвал запретить банкам и налоговикам доводить бизнес до банкротства

20.01.2021, 12:05

Премьер-Министру РК

Мамину А. У.

Уважаемый Аскар Узакпаевич!

В рамках поддержки предпринимательства, по поручению Президента К.Токаева, с 1 января 2020 года по 1 января 2023 года субъекты малого и микро-бизнеса, применяющие специальные налоговые режимы, освобождены от уплаты КПН и ИПН, социального и земельного налога (ст.57 прим.4 Налогового кодекса).

Эта льгота коснулась более 1 млн.предпринимателей на сумму более 380 млрд тенге.

Кроме того, в мае прошлого года Глава государства поручил приостановить до 1 октября возбуждение процедуры банкротства в отношении юрлиц и ИП.

Данные инициативы Президента послужили серьезным фактором выживания предпринимателей в условиях пандемии и карантинных ограничений.

К сожалению, сегодня мы видим новый рост заражений COVID-19, в связи с чем Минздрав вчера заявил о необходимости ужесточения карантинных мер, в том числе – в части ограничений бизнеса.

Тем самым, разрушительное влияние коронакризиса продолжается практически уже на протяжении года.

За это время тысячи предпринимателей разорились и перешли из среднего класса в число малообеспеченных.

По недавней оценке Всемирного банка, количество бедных в Казахстане в результате пандемии и вызванного ею экономического коронакризиса вырастет на 1,5 млн. чел.

Смею предположить, что речь идёт, прежде всего, о разорившихся малых и средних предпринимателях и потерявших работу их бывших служащих.

В этой драматической ситуации, повторюсь, государство нашло возможность оказать налоговую поддержку малому и микро-бизнесу.

Однако за рамками этой поддержки оказался средний бизнес.

Во всем мире малый бизнес рассматривается в совокупности со средним, в качестве единого сектора экономики. Но в нашей стране каждый раз, когда дело доходит до государственной поддержки, средний бизнес остаётся «пасынком».

Среднее предпринимательство, составляя всего 0,2 процента субъектов МСБ, формирует до 20 процентов объёмов производства в данном секторе, и порядка 6,6 процентов от всей экономики страны. В среднем бизнесе занято более 360 тыс. человек.

Малый бизнес – это, главным образом, торговля, сфера услуг и крестьянские хозяйства. А любое предприятие обрабатывающей промышленности, по объективным причинам, связанным со стоимостью оборудования и производственной инфраструктуры – начинается с уровня средних компаний.

Поддержка среднего бизнеса означала бы поддержку именно обрабатывающего сектора экономики.

Между тем, наряду с мерами поддержки малого бизнеса, сегодня наблюдается усиление налогового прессинга на остальные виды предпринимательства, включая средний бизнес. В Демократическую партию «Ак жол» практически еженедельно обращаются предприниматели с сигналами о доначислении налоговыми органами неподъёмных сумм на действующие предприятия.

Суммы доначислений нередко в несколько раз превосходят годовые обороты этих компаний, что означает их неизбежное разорение и банкротство.

Напомним, что в Послании от 2 сентября 2020 года Президент К.Токаев говорил о необходимости поддержки именно среднего бизнеса, и поручал Правительству разработать комплекс мер по его поддержке, включая налоговое стимулирование.

С учётом изложенного, а также ввиду продолжающихся ограничений бизнеса, депутатская фракция Демпартии «Ак жол» считает необходимым:

1) распространить вышеуказанное освобождение от налогов на пострадавшие от карантина средние предприятия до восстановления их оборотов и платежеспоспобности на уровне докризисного периода;

2) прямо запретить налоговым органам и банкам доводить действующий средний бизнес до банкротства неадекватными суммами претензий; продлить приостановление дел о банкротстве частных предприятий как минимум до 1 апреля т.г.

3) провести для пострадавших от коронакризиса средних предприятий налоговую амнистию по списанию сумм налоговой задолженности, штрафов и пени.

С уважением,

Депутаты фракции «Ак жол»