Демократическая партия «Ак жол» готова направить представителей в состав спецгруппы ООН по возврату выведенных коррупционерами в офшоры народных денег – депутатский запрос

» Депутатские запросы » Демократическая партия «Ак жол» готова направить представителей в состав спецгруппы ООН по возврату выведенных коррупционерами в офшоры народных денег – депутатский запрос

05.02.2020, 14:40

Министру иностранных дел

Республики Казахстан

Тлеуберди М. Б.

ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС

Уважаемый Мухтар Бескенович!

Противодействие коррупции и возврат в страну украденных у народа многомиллиардных средств являются одним из приоритетов деятельности Демократической партии Казахстана «Ак жол». 

Только на уровне депутатских запросов, начиная с 2012 года эта проблема ставилась нами не один десяток раз.

В запросах фракции ДПК «Ак жол» поднимались конкретные вопросы возврата казахстанских капиталов из Кипра (в 2013 году), Швейцарии (в 2015 году), обстоятельства так называемого «панамского списка» (в 2016 году) и «Райского досье» (в 2017 году).

Депутаты Демократической партии «Ак жол» обсуждали проблематику де-офшоризации не только с казахстанскими госорганами, но и на встречах с членами Европарламента и другими коллегами в Брюсселе, Цюрихе, Пекине, Риге, Сингапуре и т.д.

Не всегда предложения ДПК «Ак жол» находят понимание, например, такие как отмена банковской тайны для зарубежных счетов руководителей госорганов и квазигоспредприятий. Также осталось без ответа наше предложение Комитету Европарламента по Центральной Азии о создании совместной рабочей группы по возврату в Казахстан средств с незаконных оффшорных счетов, официально сделанное нами на заседаниях межпарламентской группы дважды в 2015 и 2018 годах.

Тем не менее, мы видим, что (в т.ч. и под нашим влиянием) происходят позитивные изменения в национальном законодательстве, внедряются принципы FATF по обеспечению финансовой прозрачности и по противодействию отмыванию денег, добытых незаконных путём. 

 Однако обществу по-прежнему ничего не известно о крупных результатах по возврату средств из офшоров.

Между тем, последние данные о незаконно выведенных средств в офшоры оцениваются международными экспертами «Global Financial Integrity» в 167 млрд долл., что сопоставимо с внешним долгом Республики (158 млрд долл.) или годовым ВВП (около 170 млрд долл.).

Другими словами, гипотетически коррупционеры вывели из страны сумму всего внешнего долга, или годового оборота всего Казахстана.

 Конечно, такие астрономические суммы являются скорее экспертной оценкой, нежели доказанным фактом, но и один из бывших председателей Нацбанка называл сумму более 100 млрд долларов выведенных средств.

Да, коррупция – явление глобальное. Тем не менее, невозможно не видеть размах отечественных коррупционеров. И некоторое улучшение в рейтинге восприятия коррупции не должно вводить в заблуждение общество и уполномоченные органы.

Как недавно стало известно, этой проблемой всерьёз обеспокоилось и мировое сообщество, а Организация Объединённых Наций заявила о создании специальной группы по возврату выведенных коррупционерами в офшоры народных денег.

При этом ООН признала, что в результате незаконного обращения отдельных персон, государства и народы теряют возможности для развития, увеличивается разрыв между бедными и богатыми. Даже когда правоохранительные органы находят украденные активы, их не всегда удаётся вернуть.

В этой связи, депутатская фракция ДПК «Ак жол» призывает Министерство иностранных дел РК максимально использовать потенциал создаваемой спецгруппы ООН, принять самое активное участие в её формировании, а также привлечь к её работе депутатов Парламента Республики, включая представителей Демократической партии Казахстана «Ак жол», имеющих определённые наработки в данной сфере.

С уважением,

Депутаты фракции ДПК «Ак жол»

Ответ