Депутаты «Ак жола» вступились за нефтяников Актобе

» Депутатские запросы » Депутаты «Ак жола» вступились за нефтяников Актобе

03.02.2021, 14:23

Министру энергетики РК

Министру труда и социальной защиты РК

Причиной настоящего запроса стали забастовки рабочих нефтяных компаний «КМК Мунай» и «АМК Мунай» в Актюбинской области на этой неделе.

            По требованиям рабочих велись переговоры с руководством компаний.

            Но по информации из открытых источников, результаты двух забастовок оказались разными. Если компания «КМК Мунай» выполнила все требования нефтяников, то решения «АМК Мунай» практически означают отказ от этих требований. Единственное, чего там добились рабочие – повышение зарплаты с 67 тыс.тенге на 40 тыс., и то всего лишь на три месяца. Таким образом, у работающих в одной отрасли и одном регионе рабочих разница зарплаты составляет 2,5 раза (у рабочих «КМК Мунай» з/п повышена до 260 тыс.тг).

Эти события вновь показали, насколько несправедливым бывает отношение иностранных инвесторов к казахстанским сотрудникам.

            И проблема не только в этих двух компаниях. Буквально вчера в ещё одной компании «Бекор» в том же регионе, рабочие вышли на забастовку с требованием повышения зарплат. По информации, им платят всего 55 тыс.тенге – трудно представить, что у работников в нефтяной отрасли бывает настолько низкая зарплата.

Кроме того, практически ежегодно поднимается проблема неравного отношения инвесторов к иностранным и казахстанским сотрудникам. Например, в одной компании часовой тариф для местного инженера установлен в 568 тенге, а для иностранца – 6500 тенге, т.е. в 12 раз выше.

А сколько нашей талантливой и образованной молодёжи, не найдя применения и признания своих знаний на родине,  вынуждены искать судьбу за рубежом? Месяц назад уроженка Алматинской области Асель Толенова (Робертс) стала руководителем протокола президента США Джо Байдена. Мы знаем о многих казахских парнях и девушках, работающих в самых передовых компаниях по всему миру. И считаем, что пришло время требовать от иностранных компаний в нашей собственной стране справедливого отношения и справедливой оплаты труда местных специалистов.

В развитых странах, недропользователи, помимо налогов, обязуются растить местные руководящие кадры, создавать совместные предприятия с местным бизнесом по обслуживанию своей деятельности и переработке добываемого сырья, и т.д.

Многие иностранные недропользователи, пришедшие в Казахстан в первые годы Независимости, давно оправдали свои инвестиции и продолжают зарабатывать на наших природных ресурсах.

Но почему многие из них за эти годы так и не удосужились вырастить местных руководителей и специалистов; помочь местным предприятиям с лицензиями на заменяемые комплектующие к используемой технике, наладить совместное производство закупаемых из-за рубежа товаров?

Демократическая партия «Ак жол» считает необходимым в работе с иностранными партнёрами исходить из интересов диверсификации и развития отечественной экономики.

В этой связи, депутаты фракции «Ак жол»:

1. Требуют провести проверку соблюдения всеми иностранными недропользователями трудовых прав и уровня зарплаты казахских работников, устранить имеющиеся диспропорции в оплате труда иностранных и казахстанским специалистов;

2. Выдавать квоты на привлечение иностранных работников только после тщательного изучения рынка труда;

3. Требовать от иностранных инвесторов соблюдения национальных интересов Казахстана и его граждан.

С уважением,

Депутаты фракции «Ак жол»