«Эти деньги принадлежат будущим поколениям» – фракция «Ак жол» потребовала прекратить «проедать» Нацфонд

» Депутатские запросы » «Эти деньги принадлежат будущим поколениям» - фракция «Ак жол» потребовала прекратить «проедать» Нацфонд

12.05.2021, 14:04

Первому заместителю

Премьер-Министра РК

Смаилову А.А.

В текущем году одним из основных источников покрытия расходов при уточнении бюджета в очередной раз выступили средства Национального фонда, на сумму 850 млрд.тг.

В условиях продолжающегося «коронакризиса» и ненефтяного дефицита бюджета в 10,6% считаем данную меру неизбежной.

В то же время, фракция «Ак жол» в предыдущие годы неоднократно указывала на порочную практику ежегодных многомиллиардных изъятий из Нацфонда даже в текущем режиме.

В этой связи вынуждены напомнить идеологию создания Нацфонда, который изначально создавался как «подушка безопасности» экономики в период потрясений – «фонд будущих поколений».

С этой точки зрения, ставшими обыденными трансферты из Нацфонда практически означают «проедание» средств, которые принадлежат не нам, а будущим поколениям казахстанцев.

Фракция «Ак жол» неоднократно призывала опираться на опыт Нефтяного фонда Норвегии, когда на текущее бюджетной финансирование может направляться только определённная часть инвестиционного дохода, тогда как сами накопления (т.н. «тело» фонда) остаются неприкасаемыми.

Например, по данным из открытых источников, после предыдущего глобального кризиса за 2007-2015 г.г. Нефтяной фонд Норвегии потратил на поддержание экономики всего 1% активов, тогда как из Национального фонда Казахстана за эти же годы было изъято 83 млрд. долл., что превышает максимальную сумму активов фонда, достигавшую 77 млрд.долл (в 2014 г.).

Между тем, поступления в Нацфонд в 2001-2015 г.г. составили 147 млрд.долл.

Т.е., Казахстан ещё до нынешнего кризиса уже потратил более половины поступлений Нацфонда, а в последнее время Правительство вообще тратит средств Нацфонда больше, чем тот получает от сделанных инвестиций. Так, за 2020 г. инвестиционный доход составил 3,6 трлн.тг., а гарантированный трансферт из него составил 4,7 трн.тг.

Дальнейшее сохранение этой тенденции грозит полным истощением накоплений Нацфонда. Однако, несмотря на установление неснижаемого остатка Фонда в размере 30% от ВВП, видим, что чиновники не способны на другие решения.

Но эти деньги принадлежат не нам, а будущим поколениям.

Фракция «Ак жол» считает недопустимым подобное расточительство, особенно, когда это связано с неэффективными расходами и коррупционными хищениями, начиная от космических цен на строительство объектов и заканчивая воровством ноутбуков, выделенных для дистанционного обучения в школах.

На этом основании, депутаты фракции «Ак жол» предлагают:

  1. Прекратить бесконечные изъятия средств Нацфонда на текущие расходы бюджета, отказаться от ежегодных гарантированных трансфертов в бюджет. Считаем,  что в обычных условиях такие трансферты являются ничем иным, как прикрытием непрофессионализма и неэффективности чиновников.
  • Считаем необходимым сохранить только целевые трансферты на конкретные цели в рамках антикризисных мер, наподобие нынешней пандемии. Напомним, что такое поручение уже давалось президентом К.Токаевым 10 июля 2020 г. на расширенном заседании правительства.
  • Считаем необходимым определять неснижаемый остаток Нацфонда не только по отношению к ВВП, но и по сумме активов самого Фонда, в размере предыдущих накоплений и не менее 70% инвестиционного дохода за отчётный финансовый год.

Тем самым, на такие расходы должны направляться не более 30% ежегодного инвестиционного дохода Фонда.

  • В целях сохранения Нацфонда, предлагаем рассмотреть вопрос о пересмотре Концепции формирования и использования его средств, с учётом изложенных подходов.

С уважением,

депутаты фракции «Ак жол»