Азат Перуашев: готово ли МВД передать оперативную службу «102» под управление МЧС?

» Без категории » Азат Перуашев: готово ли МВД передать оперативную службу «102» под управление МЧС?

02.04.2013, 00:00

2 апреля 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

Готово ли МВД передать оперативную службу «102» под управление МЧС?– С таким вопросом к руководству министерства внутренних дел лидер фракции «Ак жол» Азат Перуашев обратился в ходе заседания Общественного совета при МВД, состоявшегося в прошлый четверг.

В начале указанного заседания, члены совета ознакомились с работой экспертов-криминалистов МВД, посетили оперативный центр службы «102». Депутатов ознакомили с современными методами геномной и биологической криминалистики, в частности, применявшихся при раскрытии массового убийства людей в Иле-Алатауском парке. В Центре оперативного управления членам Общественного совета продемонстрировали работу камер наружного наблюдения, позволяющих в режиме реального времени отслеживать ситуацию на улицах города, выявлять правонарушения и задерживать преступников.

Выразив в целом положительную оценку деятельности органов внутренних дел и поблагодарив за стремление к открытой работе, руководитель фракции «Ак жола» отметил необходимость системного подхода в работе МВД. Причем это касается не только деятельности полиции, но также её взаимодействия с другими госорганами.

Азат Перуашев привёл в пример находящийся на рассмотрении в Парламенте скандальный законопроект «О гражданской защите», разработанный министерством по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Перед внесением этого проекта закона в Парламент все министерства обязаны были одобрить содержащиеся в документе нормы.

– Вы нам только что, на примере зафиксированных видеокамерами ряда убийств и нападений и их оперативного раскрытия, продемонстрировали профессиональную работу службы «102», рассказали, какую материально-техническую поддержку в организации службы вашему министерству оказало руководство столицы.

Но знают ли в МВД о том, что согласно требованиям законопроекта «О гражданской защите», оперативное управление службой «102» вы должны будете передать в МЧС? Знает ли об этом руководство Астаны? – спросил депутат.

Законопроект устанавливает, что руководство всеми службами оперативного реагирования – не только полиции, но и скорой помощи, коммунального хозяйства, противопожарной службы и т.д. – должно быть передано в дежурную службу МЧС «112», которая принимает вызовы, даёт указания на выезд к местам происшествий, контролирует их исполнение и т.д.

Фактически, создаётся дополнительная бюрократическая «надстройка» над оперативными службами, и вашим сотрудникам придётся терять время на согласование своих действий с кучей нового начальства, вместо немедленной помощи людям.

Понятно, что такая надстройка предполагает также перераспределение финансовых средств, полномочий по назначению и увольнению штатных единиц, приобретению и обслуживанию техники и т.д. Однако ответственность за результаты такой работы оперативных служб МЧС предлагает оставить за прежними ведомствами – подчеркнул А.Перуашев.

Он также рассказал, что после крайне жёсткой критики законопроекта многими депутатами (в рабочую группу уже поступило около 1200 поправок, ряд депутатов, в частности сам А.Перуашев, Д.Назарбаева, О.Оксикбаев, Е.Никитинская, А.Абильдаев, М.Казбекова, Н.Жазылбеков, Т.Ергалиев, А.Туртаев и ряд других предложили вернуть закон на переработку в МЧС), представители МЧС заявили, что не претендуют на управление всеми оперативными службами, оставляя за собой «лишь координацию». Но предложения депутатов «Ак жола» по соответствующей переработке данной нормы в проекте закона руководство МЧС упрямо отвергает и не допускает её пересмотра, ссылаясь на «концептуальную позицию правительства» (?).

– Иначе говоря, все слова о «координации» – не больше чем отговорки, а непосредственно в закон МЧС протаскивает именно контрольно-распорядительные функции, что не только бюрократизирует систему, но ещё и приведёт к потерям драгоценного времени вместо реального спасения людей – резюмирует лидер казахстанских демократов.

В связи с этим встает вопрос о том, готово ли МВД передать оперативное управление службой «102» в ведение МЧС, оставшись, тем не менее, ответственным за результаты его работы? – повторил свой вопрос Азат Перуашев.

Ответа на этот вопрос не прозвучало. По всей видимости, в предложенном аспекте перераспределения полномочий законопроект «О гражданской защите» в МВД не изучали. А возможно, и не только в МВД.