Партия «Ак жол» требует создать совместную экспертную группу с МЧС для учёта законных интересов предпринимателей и рядовых граждан в законе «О гражданской защите»

» Без категории » Партия «Ак жол» требует создать совместную экспертную группу с МЧС для учёта законных интересов предпринимателей и рядовых граждан в законе «О гражданской защите»

06.03.2013, 00:00

6 марта, пресс-служба Демократической партии «Ак жол»
 
Для учёта законных интересов предпринимателей и рядовых граждан в законе «О гражданской защите», партия «Ак жол» требует создать совместную экспертную группу с МЧС – об этом заявил председатель ДПК Азат Перуашев в ходе вчерашнего заседания фракции с участием председателя Комитета противопожарной службы МЧС РК генерала Серика Аубакирова.
Заседания фракции проводятся в режиме прямой видеоконференции со всеми филиалами партии «Ак жол» в регионах. Поэтому состоявшуюся дискуссию наблюдали и принимали в ней участие не только сами депутаты Парламента от ДПК и члены центрального руководства партии, но и активисты партии из всех областей страны.
Как известно, недавно Азат Перуашев публично потребовал вернуть данный законопроект в МЧС для кардинальной переработки. О спорности проекта говорит хотя бы тот факт, что за 4 дня работы по нему уже поступило около 1200 поправок от депутатов всех фракций.
Лидер казахстанских демократов попрекнул генерала Аубакирова, что в законе предусмотрены только контрольные права МЧС, и нет никаких обязанностей за ликвидацию чрезвычайных ситуаций.
– Но мы же орган, осуществляющий контроль и надзор за соблюдением законодательства – возразил главный пожарный.
– Ошибаетесь – не согласился с ним Азат Перуашев, – контроль и надзор за соблюдением законодательства в стране осуществляет Генеральная прокуратура. А вы – орган исполнительный. И где же в законе исполнение ваших прямых обязанностей? Вы всё перекладываете на предприятия и местные органы, а сами хотите только проверять.
 
Депутатов особо возмутил тот факт, что проект нарушает конституционные права граждан, например, когда предусматривает тушение пожаров государственной противопожарной службой исключительно на государственных объектах и в жилых массивах.
– А как же негосударственные здания и объекты? Чем виноваты люди, такие же наши граждане, которые работают не в госорганах? Ведь они тоже платят налоги, на которые содержится в том числе и ваше министерство. Почему же вы их не хотите спасать, а вынуждаете заключать договора с коммерческими службами? – требовали «акжоловцы» ответа от представителя МЧС.
«6-ая статья Конституции РК прямо признает и гарантирует равную защиту как государственной, так и частной собственности – подчеркнул в этой связи А.Перуашев, – будьте добры исполнять Конституцию, а не выдумывать кормушки для своих подведомственных организаций».
 
Принципиально важным моментом, на который обратил внимание депутат Нурлан Жазылбеков, оказалось  то, что разработчик не представил расчетов экономических последствий принятия законопроекта, что является прямым нарушением закона о нормативно-правовых актах и парламентских процедур.  Как пояснил г-н С.Аубакиров, расчёты не приведены, так как их посчитать… слишком сложно.
– Но это же ваша работа. И как тогда рассматривать закон, не зная, к чему приведёт его принятие? – недоумевают во фракции ДПК.
 
Предложенную в проекте т.н. «независимую оценку рисков» (НОР) депутат Екатерина Никитинская назвала формой двойной проверки субъектов бизнеса.
– Когда Правительство вводило систему управления рисками (СУР), оно делало это именно для сокращения проверок – напомнила депутат. – А вы это требование вывернули наизнанку, придумав НОР, якобы как инструмент для СУР, причём это уже не просто проверка, а на коммерческой основе, как и всё в вашем законопроекте!
 
По итогам обсуждения законопроекта председатель «Ак жола» вновь подтвердил позицию относительно необходимости возврата документа на концептуальную переработку. При этом Азат Перуашев напомнил, что после жёсткой критики депутатов, уже целый ряд положений МЧС попросило не обсуждать, а дать время для коренной переработки.
«Отзывайте и перерабатывайте тогда закон в целом, а не по частям» – предложил лидер ДПК.
 
 Он выразил готовность выделить группу экспертов для комплексной доработки проекта и в рамках рабочей группы, но с условием участия представителей МЧС и полной прозрачности работы, как это принято во фракции «Ак жола». Серик Аубакиров поддержал данное предложение, и сообщил, что в группе экспертов примут участие и представители других подразделений МЧС.
 
 Р.S. Однако на следующий день, 6-го февраля, вице-министр МЧС В.Петров отказался от запланированной по его же инициативе встречи с депутатами фракции, видимо, узнав, что заседания фракции транслируются в прямом видеорежиме на все филиалы ДПК «Ак жол» по всей стране.
 
           «Мы работаем с Парламентом, а не с партиями» – пояснил он свой отказ, видимо позабыв, что речь идёт всё-таки о парламентской партии и о группе депутатов Парламента, как и о том, что именно МЧС просило о встрече.