Лидер казахстанских демократов Азат Перуашев выступил резко против объявленного министерством образования неконкурентного передела рынка высшего образования и ущемления прав частных вузов

» Без категории » Лидер казахстанских демократов Азат Перуашев выступил резко против объявленного министерством образования неконкурентного передела рынка высшего образования и ущемления прав частных вузов

13.03.2013, 00:00

13 марта 2013 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана
 
Председатель ДПК «Ак жол» Азат Перуашев выступил резко против объявленного министерством образования неконкурентного передела рынка высшего образования и ущемления прав частных вузов, направив соответствующий депутатский запрос министру образования Бахытжану Жумагулову.
Как напомнил депутат, недавно МОН объявило о намерении оставить не более одного частного вуза на область. По мнению чиновников, частные вузы не обеспечивают качественную подготовку специалистов.
Однако  при этом, как отметил Азат Перуашев, какой-либо аргументации в пользу таких утверждений министерство так и не привело, как и не сослалось на конкретные параметры оценки уровня выпускников, качества профессорско-преподавательского состава или состояния учебно-методической базы закрываемых вузов.
«Невысокий уровень – это общая проблема отечественной системы высшего образования, свойственная как частным, так и государственным вузам» – подчеркнул он.
 
– В каком-то регионе может оказаться не 1, а 3-4 сильных и качественных частных вузов, а в каком-то регионе, возможно, и ни одного. Кроме того, в трудоизбыточных регионах потребность в вузах объективно выше, чем в тех, где меньше население и доля молодёжи, и т.д. Поэтому заявленныйминистерством принцип отбора «один регион – один частный вуз» выглядит крайне сомнительно – подчеркнул депутат.
 
Кроме того, депутаты ДПК напоминают, что согласно  Конституции РК, в Казахстане признаются и равным образом защищаются государственная и частная собственность, а по Закону РК «О частном предпринимательстве», частное предпринимательство может быть ограничено исключительно по основаниям, устанавливаемым в соответствии с законами Республики Казахстан.
 
Даже если согласиться, что в стране наблюдается избыток вузов, то почему сокращение их количества должно происходить именно за счет частных учреждений? – задается вопросом лидер «Ак жола» и приводит убедительную статистику. Так, например, в Чехии на 58 частных вузов приходится лишь 28 государственных, в Малайзии из 599 вузов 521 – частные. В США количество частных университетов превышает количество государственных в 4,5 раза, в Великобритании – в 50 раз (!), и т.д.
 
Общеизвестно, что в условиях рыночной экономики именно честная и открытая конкуренция приводит к повышению качества продукции и услуг. А объективным показателем успеха служит именно востребованность этой продукции.
 
– Согласно рейтингу качества крупнейших казахстанских вузов РК (агентство «ИА «Рейтинг.KZ»), составленному по опросу крупнейших отечественных и международных компаний бизнеса, из десяти лучших вузов страны семь (70%) – именно частные  вузы. То есть, работодатели считают, что частные вузы лучше готовят своих выпускников к рынку труда и подтверждают своё мнение тем, что охотнее берут их на работу.
 
Партия «Ак жол» считает, что критерием оценки качества образования должна быть не форма собственности вуза, а уровень знаний и востребованность их выпускников на рынке труда.
Кроме того, Азат Перуашев обратил внимание коллег и на возникающие риски от решения Минобра:
– Общественности ничего не известно о том, просчитаны ли социальные последствия закрытия вузов, такие как высвобождение преподавателей, условия дальнейшего обучения студентов и т.д. Кроме того, в данное время в вузовской среде ходят неоднозначные слухи об этом процессе, строятся  версии того, кого с кем «заставят» объединиться. Высказываются опасения о банальном переделе сфер влияния, неконкурентной борьбе за финансирование и гос.гранты.
 
В связи с этим фракция «Ак жол» поставила перед министром образования и науки следующие вопросы: каким образом и по каким критериям планируется проводить оптимизацию системы высшего образования, насколько при этом будут защищены законные права и интересы частных вузов, а также будут ли предполагаемые шаги реально направлены на повышение качества образования, или всё сведётся к кампании по борьбе с негосударственными вузами.

 

Парламентская фракция «Ак жол» продолжает работу по выполнению предвыборной платформы и защите интересов казахстанцев.