О поручении уполномоченным органам проверки по вопросам соблюдения установленных требований к качеству строительства доступного жилья

» Депутатские запросы » О поручении уполномоченным органам проверки по вопросам соблюдения установленных требований к качеству строительства доступного жилья

12.11.2014, 00:00

                                                  Премьер-Министру
Республики Казахстан
Масимову К.К. 
Депутатский запрос
 Уважаемый Карим Кажимканович! 
В настоящее время строительство и эксплуатация жилых и промышленных зданий диктует застройщикам жесткие требования к оптимизации материальных и энергозатрат. Материалы должны обладать высокими эксплутационными характеристиками: низкой теплопроводностью, долговечностью, высокой прочностью, повышенной огнеупорностью и отвечать всем санитарно-гигиеническим требованиям и нормативам.
К числу подобных материалов, относится современный автоклавный газобетон. В состав газобетона входят только экологически чистые, природные составляющие, которые в процессе автоклавирования приобретают новые свойства.
По своим экологическим характеристикам газобетон уступает только дереву, но значительно превосходит его по другим своим показателям (экологический класс 1 у дерева, 2 у автоклавного газобетона). Медики его называют стерильным строительным материалом.
Не менее важным преимуществом автоклавного газобетона является практически идеальная геометрия получаемых газобетонных изделий.
Незначительный вес газобетона в сравнении с его высокой прочностью снижает нагрузки на здание. Негорючесть и высокая пожаростойкость являются добавочным преимуществом для его использования на территории Казахстана, как региона с повышенной сейсмоопасностью.
В настоящее время в республике масштабно ведется строительство доступного жилья АО «Фонд недвижимости «Самрук – Казына». Так, в рамках данного проекта в г.Алматы при строительстве жилого комплекса «Асыл Арман», изначально проектом было предусмотрено применение автоклавного газобетона, но в процессе строительства данный материал был заменен на пенополистирольные панели, в нарушении всех норм в области строительства и экологии. И это не единичный случай, использование пенополистирола происходит повсеместно.
Строительство подобных домов ведет к необратимым последствиям для здоровья будущих жильцов целого микрорайона.
Согласно исследованиям член-корреспондента Российской академии наук Гусева и его коллег установлено, что за период эксплуатации разлагается до 10-15% пенополистирола, притом разложившаяся часть это на 65% стирол, который имеет повышенные кумулятивные свойства накапливаться в печени, вызывая среди прочего и токсический гепатит. От микродоз стирола страдает сердце, особые проблемы возникают у женщин. Большинство молодых женщин, живших на БАМе в передвижных домиках, утепленных пенополистиролом, потеряли способность к рождению детей. В Белоруссии в домах, с аналогичным утеплителем дети до 14 лет болеют в пять-шесть раз чаще, чем в обычных домах.
При пожарах пенополистирол плавится и горит. Температура горящего сплава пенополистирола достигает 1100 градусов С, что приводит к разрушению даже мощных металлических конструкций, к тому же продукты горения полистирола имеют высокую токсичность и дымообразующую способность. Именно из-за этих свойств полистирол используют как основной компонент в напалмовых бомбах, в том числе и для уничтожения бронетехники противника.
Применение строительных материалов, содержащих пенополистирол, в настоящее время во многих странах запрещено в виду угрозы для здоровья человека.
Уважаемый, Карим Кажимканович, просим Вас поручить уполномоченным органам провести проверки по вопросам соблюдения установленных требований к качеству строительства доступного жилья, а также проинформировать каким образом осуществляется контроль при строительстве жилья за соблюдением требований безопасности для здоровья людей и экологии. 
С уважением,
Депутаты фракции «Ак жол»                                                
озвучила депутат Екатерина Никитинская                    ответ на ДЗ-253