«Ак жол»: Ненадлежащие действия налоговиков приводят к неправомерному снятию добросовестных налогоплательщиков с учета по НДС – депутаты фракции выступили в защиту добросовестного бизнеса

» Депутатские запросы » «Ак жол»: Ненадлежащие действия налоговиков приводят к неправомерному снятию добросовестных налогоплательщиков с учета по НДС – депутаты фракции выступили в защиту добросовестного бизнеса

18.05.2017, 15:00

Озвучен 17 мая 2017 года


                                                                                                                          Министру финансов

                                                                                                                          Республики Казахстан
                                                     Султанову Б.Т

Депутатский запрос

Уважаемый Бахыт Турлыханович!

В депутатскую фракцию ДПК «Ак жол» поступают жалобы предпринимателей на действия налоговых органов по неправомерному снятию добросовестных предпринимателей с регистрации учета по уплате налога на добавленную стоимость, о чем они узнают только после блокировки расчетных счетов в банке. Данная проблема носит системный характер.
Примером этому может служить арест счета и снятии с учета по НДС в сентябре 2016 года ТОО «ZhetiKhala» (далее- Товарищество). Поводом для снятия послужило неподтверждение местонахождения по адресу регистрации.
Однако, как выяснилось позднее, сотрудник Управления госдоходов при составлении акта налогового обследования не выезжал по месту регистрации Товарищества, а руководствовался недостоверными сведениями. И только после вмешательства прокуратуры Товарищество было восстановлено в качестве плательщика НДС.
Таким образом, ненадлежащие действия сотрудников налоговых органов приводят к неправомерному снятию добросовестных налогоплательщиков с регистрационного учета по НДС, что негативно отражается на их деятельности, способствует приостановлению либо прекращению их деятельности и несению убытков.
Подобные действия необходимо пресекать и привлекать к ответственности соответствующих должностных лиц.
Кроме того, снятие с налогового учёта НДС в качестве санкций налоговых органов в отношении лжепредприятий – влечёт крайне тяжёлые последствия для их добросовестных контрагентов.
В настоящий момент налоговые органы на основании вступившего в законную силу приговора суда, которым лицо признано лжепредпринимателем, лишают его постановки на налоговый учёт задним числом, а в отношении контрагентов принимают меры по исключению у них ранее уплаченных сумм НДС и КПН, по таким сделкам.
Между тем, контрагенты зачастую не бывают сторонами судебных разбирательств и не фигурируют в решении судов. Тем не менее, всем им производится доначисление налогов вместе с пени и штрафами.
Но из-за отсутствия этих контрагентов в решении суда, их возражения и жалобы в дальнейшем не принимаются судами к рассмотрению.
Так, решением СМЭС ЮКО в г.Шымкенте от 10.02.2016 года, ТОО «Бекинтер Курылыс» было признано лжепредприятием и снято с регистрационного учета по НДС с даты его постановки.
Одним из контрагентов ТОО «Бекинтер Курылыс» являлось ТОО «Кроун Плюс» в г. Актобе, которому местное управление госдоходов выставило требование исключить из зачета на НДС суммы взаиморасчета с контр­агентом и повторно оплатить их.
Указанное ТОО, будучи несогласным с таким решением, подало апелляционную жалобу на решение суда, в целях доказательства подлинности своих сделок.
Однако, руководствуясь пп.4 п.1 ст.407 ГПК РК и тем, что судом не принималось решение в отношении ТОО «Кроун Плюс», соответствующим Определением суд отказал в рассмотрении апелляционной жалобы.
Получается, за нарушения одного лица, госорганы заставляют расплачиваться другое, даже не давая возможности изложить свои аргументы. Это прямое нарушение принципов правосудия, предусматривающих наказание за доказанную личную вину и право на судебную защиту своих прав.
Это только пара примеров из жизни. К сожалению, подобная практика стала порочной системой, которая продолжается, несмотря на многочисленные обращения нашей фракции и успокаивающие ответы госорганов о наведении порядка в этих вопросах.

На основании вышеизложенного депутатская фракция ДПК «Ак жол» считает необходимым:
1)      налоговым органам принимать решения о снятии с учета по НДС только по решению суда с обязательным письменным уведомлением субъекта предпринимательства;
2)      доначисления по НДС и КПН производить только по контрпартнёрам лжепредприятий, прямо указанным в решении суда;
3)      внести изменения в п.2 статьи 401 ГПК и предоставить право апелляционного обжалования заинтересованным лицам, не участвовавшим в деле, в случае нарушения прав свобод и законных интересов, а также возникших при этом обязательств.

С уважением, 
депутаты партии ‘Ак жол’

ОТВЕТ ДЗ-139