Партия «Ак жол» выступает против выравнивания налоговых ставок в Евразийском союзе – Азат Перуашев

» Без категории » Партия «Ак жол» выступает против выравнивания налоговых ставок в Евразийском союзе – Азат Перуашев

12.06.2014, 00:00

12  июня 2014 года, пресс-служба ДПК «Ак жол»
Партия «Ак жол» выступает против выравнивания налоговых ставок в Евразийском экономическом союзе – об этом заявил Азат Перуашев  9 июня т.г. на брифинге по созданию ЕЭС в Службе центральных коммуникаций.
 
«Более либеральный уровень налогообложения является важнейшим конкурентным преимуществом Казахстана в Евразийском экономическом союзе. Например, по НДС у нас 12%, а в России – 18%. Такое положение нивелирует логистические затраты и небольшие объемы производства, что влияет на себестоимость товаров.
Это одна из главных причин более комфортного делового и инвестиционного климата в РК. При сохранении этого положения будет выгоднее производить у нас, а продавать в Россию. Но в случае выравнивания ставок, мы потеряем такое преимущество, просто потому что тогда наша удалённость от основного российского рынка, расположенного в европейской части, и более высокая себестоимость производства при небольшом внутреннем рынке сделают производство в Казахстане просто невыгодным. 
 
Понимая данную ситуацию, российской стороной уже с момента образования Таможенного союза поднимается вопрос о выравнивании налоговых ставок. Более того, в 2012 г. Евразийской экономической комиссией был объявлен и проведён конкурс на тему сближения ставок НДС в странах-участницах Таможенного союза.
Между тем – подчеркнул Азат Перуашев, – налоговая политика является суверенным правом каждого государства. Она обеспечивает наполнение бюджета государств, который у каждого члена Союза остаётся самостоятельным; а также является инструментом стимулирования местных предпринимателей. Без сохранения самостоятельности в этих подходах исчезает открытая конкуренция за инвестиции, которые автоматически перетекут к самому крупному участнику с наиболее ёмким и компактным рынком, т.е. в европейскую часть России.  
 
Азат Перуашев напомнил, что в ответ на такую постановку вопроса Евразийской экономической комиссией, 5 декабря 2012 года фракция ДПК «Ак жол» в Парламенте направила депутатский запрос Правительству с выражением категорического несогласия передачи функций по выработке налоговой политики в наднациональные органы.
В полученном затем ответе сообщалось, что Правительство РК не уполномочивало Евразийскую экономическую комиссию разрабатывать поправки в казахстанское налоговое законодательство.
Однако – отмечают в «Ак жоле» – исследование по заказу комиссии было проведено некоей российской консалтинговой компанией, и сам этот факт говорит о серьёзности таких устремлений.
 
Лидер казахстанских демократов призвал Правительство учитывать наличие таких тенденций и заявил, что партия «Ак жол» будет и впредь выступать категорически против проектов, наносящих ущерб национальным интересам, интересам казахстанской экономики и отечественного бизнеса.
 
В этой связи председатель ДПК ещё раз подчеркнул, что партия «Ак жол» выступает исключительно за экономический характер интеграции в ЕАЭС, с сохранением за государственными органами Казахстана самостоятельности в принятии важнейших решений, включая законодательные вопросы.
«Можно и нужно вести работу по координации и гармонизации экономической политики, поскольку это выгодно и создаёт массу возможностей расти и развиваться. Если появляется возможность заработать – грех не заработать, как я уже сказал.
Но и при этом нашим главным ориентиром должны быть независимость и национальные интересы. И преимущества нашей налоговой политики мы должны отстаивать как собственные национальные интересы» – уверен лидер «Ак жола».

  

Приложение: пресс-релиз ДПК «Ак жол» от 5 декабря 2012 г.

          Азат Перуашев: Планируемая Евразийской экономической комиссией «гармонизация» ставок НДС с Россией противоречит экономическим интересам Казахстана.
          5 декабря 2012 года, пресс-служба Демократической партии Казахстана «Ак жол»

Предложения российских коллег по гармонизации налоговых ставок преследуют цель поддержать собственных производителей и нивелировать преимущества казахстанской налоговой системы – заявил Азат Перуашев в озвученном сегодня на пленарном заседании Мажилиса депутатском запросе на имя Премьер-Министра РК С.Ахметова.
«В то же время нам необходимо исходить из национальных экономических интересов собственной страны» – добавил председатель партии «Ак жол».
 
«С момента создания Таможенного союза постоянно подчеркивалось, что процессы гармонизации касаются, прежде всего, сферы таможенных тарифов и технического регулирования, тогда как либеральная налоговая система станет конкурентным преимуществом казахстанских предпринимателей в Таможенном союзе и ЕЭП», – подчеркнул А.Перуашев.
Однако, как отмечено в запросе, Евразийской экономической комиссией активно проводится работа и по оказанию влияния на национальные налоговые системы, в частности – на повышение ставок акцизов на подакцизную продукцию. Более того, поступают сигналы, что попытки нивелировать преимущества казахстанской налоговой системы будут продолжаться и по другим видам налогов. В российских СМИ  уже обсуждается необходимость гармонизации не только акцизов, но и ставок НДС. Это подаётся как решённый вопрос, в рамках которого наднациональные органы ЕЭП собираются обсуждать лишь допустимые отклонения, которые они «разрешат» иметь национальным законодательствам. В качестве примера депутат приводит сообщение на официальном сайте Единой экономической комиссии о проведении исследования по теме: «Определение допустимых уровней отклонения ставок НДС в государствах-членах Таможенного союза и выработка рекомендаций по их сближению».
 
По мнению депутата, в случае утраты существующего баланса, конкурентоспособность казахстанской продукции резко снизится даже на территории самого Казахстана. Вызывает опасения еще и то, что у российской налоговой системы заимствуются только ужесточающие факторы (в виде резкого повышения ставок налогообложения), тогда как примеры более либеральной, чем в Казахстане, практики налогового администрирования – попросту игнорируются. Так, в России давно отменена статья «Лжепредпринимательство»; сроки исковой давности по налоговым спорам сокращены до 3 лет (в Казахстане – 5 лет); определён госорган, обладающий правом официального разъяснения норм налогового кодекса (у нас любое разъяснение, даже подписанное председателем налогового комитета Республики, является неофициальным, что ведет к доначислениям и штрафам по ранее проверенным периодам), и т.д.
«К большому сожалению, ряд аналогичных поправок, предложенных депутатами партии «Ак жол» в ходе обсуждения изменений в налоговое законодательство были отвергнуты разработчиками в лице Минфина. Между тем, избыточное налоговое администрирование является скрытой формой дополнительного налогообложения, которое по приведённым примерам у нас, в отличие от России, сохранилось на прежнем уровне», – отметил лидер парламентской оппозиции.
«Акжоловцы» считают, что предложения российских партнёров по гармонизации налоговых ставок преследуют здесь свои цели, а именно – поддержать собственных производителей и пресечь уход российского бизнеса в Казахстан. При более высокой ставке НДС (18%), с 2010 по 2011 годы доля НДС в структуре доходов федерального бюджета РФ снизилась с 30% до 28%, в то время как доля НДС в структуре доходов госбюджета Казахстана – напротив, заметно увеличилась при более низкой ставке в 12%.
 
В связи с этим, депутаты фракции «Ак жол» обратились к правительству с просьбой представить следующую информацию:
  •      Давало ли Правительство РК или его представители согласие на проведение Евразийской экономической комиссией исследования по гармонизации налогов и определению допустимых уровней отклонения ставок НДС?
  •     Какие этапы и ставки повышения НДС планируются Правительством в рамках гармонизации с другими странами ТС (если таковые планы имеются);
  •      Планируются ли меры по улучшению налогового администрирования в нашей стране по ряду положительных примеров в Российской Федерации (если таковые планы имеются).
 
Депутаты «Ак жола» убеждены, что в процессе интеграции гармонизировать необходимо только те нормы, которые улучшают деловой климат, и призывают правительство строить налоговую политику исходя из интересов национальной экономики Казахстана.
 
Парламентская фракция ДПК «Ак жол» продолжает работу по реализации своей предвыборной платформы и поддержке отечественных производителей.