Депутатский запрос на имя Премьер-Министра РК: «Ак жол» выступил в защиту нарушенных прав предпринимателей-дольщиков нежилых помещений

» Депутатские запросы » Депутатский запрос на имя Премьер-Министра РК: «Ак жол» выступил в защиту нарушенных прав предпринимателей-дольщиков нежилых помещений

25.06.2014, 00:00

 
 
 
 
 
 
 
оглашен 25 июня 2014 г.                                                       
Премьер-Министру
Республики Казахстан
Масимову К.К.
 
Депутатский запрос
 
Уважаемый Карим Кажимканович!
 
Как известно, Глава государства постоянно уделяет огромное внимание развитию малого и среднего бизнеса. Этому направлению государственной политики посвящено, в том числе и Заявление Президента от 27 февраля т.г. в поддержку предпринимательства, которым были предусмотрены очередные беспрецедентные меры – от выделения 1 трлн.тенге до введения моратория на проверки МСБ.
 
При этом, основным посылом всей государственной политики в данной сфере проходит стремление вовлечь в предпринимательскую инициативу максимально большее число казахстанцев, сделать малый и средний бизнес воистину всенародным социально-экономическим движением.
В то же время, государство оставляет за собой ответственность за создание условий, благоприятных для предпринимательской инициативы.
 
Одним из ярких примеров подобной поддержки стала реализация по поручению Главы государства в 2008-2009 г.г. Антикризисной программы Правительства, которая целенаправленно поддержала финансовый, строительный, аграрный сектора, МСБ и крупные индустриальные проекты.
Можно особо отметить меры поддержки ипотечников, которые позволили десяткам тысяч казахстанцев, несмотря на кризис банковской системы и банкротство строительных компаний, обрести крышу над головой и получить законное жильё, достроенное за счёт государственной поддержки. 
 
Однако, решив наиболее острую на тот момент проблему, а именно –  защитив граждан, приобретавших в ипотеку жильё, государство обошло вниманием тот факт, что среди приобретателей недвижимости, пострадавших от кризиса, оказался и большой отряд предпринимателей, намеревавшихся открыть в приобретаемых нежилых помещениях объекты бизнеса, такие как парикмахерские, кафе, стоматологические кабинеты, аптеки и т.д.
Эти граждане, решившись начать бизнес и поверив в государственную поддержку бизнеса, также приобретали недвижимость под банковские кредиты, нередко закладывая под неё собственное единственное жильё.
Однако условиями программы антикризисной поддержки строительной отрасли их интересы были проигнорированы, нежилые помещения изъяты и переданы в учреждения при акиматах вроде ТОО «Жана Курылыс». При этом судами было проигнорировано, что изымаемые площади не являлись свободными, а имели конкретных владельцев, уже оплативших за эту недвижимость собственные средства.
Сегодня встречается масса парадоксальных примеров, когда купленная несостоявшимися предпринимателями недвижимость передана городским службам, а человек продолжает оплачивать в банк кредит за уже изъятое у него имущество.  Отказаться оплачивать такой кредит они тоже не могут, т.к. в таком случае банки изымут единственное жильё, которое выставлялось в залог в надежде на будущий бизнес.
 
Только в партию «Ак жол» обратились и были на приёме 25 дольщиков нежилых помещений, приобретавших их в жилых комплексах «Кампус», «Жасканат», «Независимость», «Байконур», «Европейский», «Алтын Гасыр», «Гранд Астана». Эти граждане планировали открыть в указанных помещениях следующие предприятия малого бизнеса:
– 2 аптеки и стоматологический кабинет
– 3 швейных и шторных салона
– 2 кафе
– агентство по продаже авиа и ж/д билетов
– 2 парикмахерские и салон красоты 
– 4 магазина
– школу по обучению иностранным языкам
– 4 дошкольных учреждения
– 2 бюро юридических услуг
– 1 кулинария и т.д.
 
На этих объектах планировалось создать 234 рабочих места.
 
На самом деле, число таких оставшихся не у дел и несостоявшихся без вины предпринимателей, как и нереализованных ими проектов гораздо больше. Думаем, что речь идёт как минимум о сотнях загубленных предпринимательских инициатив и тысячах рабочих мест.
Правовым основанием для их «наказания» за кризис послужило вынесенное в ноябре 2009 года Постановление Правительства за №1962 «О некоторых вопросах дошкольных организаций г. Астаны», согласно которому нежилые помещения первых этажей объектов, завершаемых за счет целевых трансфертов из республиканского бюджета, должны переоборудоваться в дошкольные мини-центры, с передачей в коммунальную собственность. Сегодня, по словам дольщиков, многие из этих объектов переданы в аренду третьим лицам под разные виды деятельности, а выгодополучателями от их эксплуатации стали городские службы и ТОО «Жана-Курылыс» (хотя задачей того же ТОО было не получение прибыли, а оказание помощи гражданам в решении незавершённого строительства).
Между тем, несостоявшиеся предприниматели продолжают оплачивать банкам изъятую у них недвижимость.
 
Не оспаривая вынесенные судебные решения по этим вопросам, считаем необходимым вновь обратить внимание Правительства на поручения Главы государства о вовлечении в предпринимательство максимального числа граждан.
Если наши граждане, рискнувшие начать собственное дело, вместо поддержки будут лишаться вложенных средств, оставаясь при этом должниками перед банками – то откуда нам взять других предпринимателей?
Нужно ведь не только искать новых бизнесменов, но и беречь каждого, кто занялся своим делом, помогать им преодолевать форс-мажорные обстоятельства, появившиеся не по их вине.
 
Ссылки госорганов и судов, что дольщики могут предъявлять претензии к обанкротившимся строительным компаниям также выглядят не совсем убедительно, т.к. именно государство в лице своих уполномоченных органов разрешало этим компаниям вести строительство на подобных условиях и потому несёт определённую часть ответственности за их беззакония и мошенничество по отношению к дольщикам.
Учитывая политическую волю Главы государства по созданию новой широкой волны предпринимательства, приватизации государственной и коммунальной собственности, выделенные на эти цели значительные средства, депутатская фракция партии «Ак жол» просит Вас, уважаемый Карим Кажимканович, рассмотреть вопрос об оказании содействия предпринимателям из числа дольщиков нежилых помещений, лишившихся их и своих бизнес-проектов в результате мирового финансового кризиса 2008-2009 г.г.
Одним из возможных путей могла бы стать передача им в управление (в рамках второй волны приватизации) их же собственных помещений в особом порядке.
 
С уважением,
 
Депутаты парламентской
фракции ДПК «Ак жол»                                       
А. Перуашев
Е. Никитинская
А. Абильдаев
Т. Ергалиев
Н. Жазылбеков
С. Кадралиева
М. Казбекова
А. Туртаев