Бездействие МЧС в случае с падением «Протона-М» напрямую обусловлено и «узаконено» законопроектом «О гражданской защите». ДПК ‘Ак жол’ призывает Правительство отозвать данный законопроект

» Депутатские запросы » Бездействие МЧС в случае с падением «Протона-М» напрямую обусловлено и «узаконено» законопроектом «О гражданской защите». ДПК 'Ак жол' призывает Правительство отозвать данный законопроект

10.09.2014, 00:00

Премьер-Министру
Республики Казахстан
г-ну Ахметову С.Н. 
Уважаемый Серик Ныгметович! 
Как известно, 2 июля т.г. произошло падение космического корабля «Протон-М» на космодроме Байконур. По данным СМИ, при падении произошло распыление до 500 тонн ядовитого ракетного топлива (гептил) на значительной территории, что представляет серьёзную угрозу окружающей среде и здоровью местного населения.
Таким образом, есть все основания считать данное происшествие чрезвычайной ситуацией. Однако все работы по изучению последствий и ликвидации данной ЧС производятся правительственной комиссией и местными акиматами. Хотя в стране существует профильное ведомство, созданное и финансируемое именно для этих целей в лице Министерства по чрезвычайным ситуациям. Но МЧС РК проявило полное бездействие в этой ситуации, что вызывает обоснованные вопросы.
В настоящее время в Мажилисе Парламента РК проходит обсуждение скандального законопроекта «О гражданской защите», который представляет собой свод ряда действующих законов. В ходе работы над ним, в текст объемом 107 с., депутатами ещё на первом чтении было предложено более 1500 поправок; перед вторым чтением фракция ДПК «Ак жол» подготовила ещё около 100 поправок. Т.е., на одну страницу текста законопроекта внесено в среднем 15 поправок! За такую подготовку в школе ученикам не колеблясь ставят двойки. У нас же продолжают «тянуть» многострадальный проект.
Бездействие МЧС в случае с падением «Протона-М» напрямую обусловлено и «узаконено» этим законопроектом. В ходе обсуждения проекта, депутаты ДПК «Ак жол» неоднократно обращали внимание, что этим документом предусматривается перенос ответственности по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций с профильного министерства (МЧС) на местные органы (п.1 ст.15 и т.д.). Сложившаяся ситуация вокруг падения аппарата на космодроме Байконур лишь подтвердила безответственность МЧС и обоснованность наших возражений. Несмотря на то, что данное министерство создано именно для ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий, и именно на эти цели в бюджет данного ведомства закладываются многомиллиардные суммы (более того: произведена коммерциализация деятельности системы МЧС), но при возникновении крупных ЧС профильное министерство остаётся в стороне от своих прямых обязанностей. Но тогда зачем подобный орган в правительстве? Просто чтобы получать средства из бюджета и собирать с предприятий коммерческую плату за противопожарную охрану?
Даже когда правительственная комиссия во главе с вице-премьером Б.Сагинтаевым посетила 31 июля территорию аварии, министра МЧС, к удивлению многих, не оказалось среди её членов, а населению так ничего и неизвестно, чем занимается это министерство в данном конкретном случае. В чем тогда обязанность министра, если не выручать своих сограждан в таких ситуациях? Тем более, что средства и возможности для этого предусмотрены именно в бюджете МЧС.
 В настоящее время Правительством и местными акиматами изучается положение населения, экологические проблемы территории, вопросы включения дополнительных соглашений о защите окружающей среды в договор по использованию космодрома; подняты актуальные проблемы охраны здоровья жителей близлежащих аулов и т.д.
Вместе с тем, по сообщениям СМИ, на 17 сентября запланирован очередной старт корабля «Протон-М» с Байконура.
Депутаты ДПК «Ак жол» считают, что вопрос о продолжении стартов может быть рассмотрен только после полного изучения причин и обстоятельств предыдущего падения, подсчёта нанесённого ущерба, оказания необходимой помощи гражданам и принятия мер по предупреждению подобных аварий в будущем. И основная работа, по нашему мнению, должна здесь возлагаться на МЧС.
 Кроме того, в свете выявившейся в данной ситуации несостоятельности и безынициативности Министерства по чрезвычайным ситуациям, считаем необходимым провести соответствующее служебное расследование. С учётом подтвердившихся наших опасений о том, что законопроект «О гражданской защите» выводит МЧС из-под ответственности за подобные ситуации и перекладывает эту ответственность на все другие госорганы – прежде всего местные, – призываем Правительство отозвать данный законопроект для концептуальной переработки и пересмотра его базовых положений. Уполномоченный государственный орган (МЧС) должен заниматься именно тем, для чего он создан – предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций и их последствий, а не оставаться в стороне от проблем рядовых граждан в подобных случаях. 
Депутаты фракции                                                     
ДПК «Ак жол» А.Перуашев