Законно ли планируемое с 1 ноября 2014г. повышение тарифов АО «KEGOC»?

» Депутатские запросы » Законно ли планируемое с 1 ноября 2014г. повышение тарифов АО «KEGOC»?

15.10.2014, 00:00

         Премьер-Министру
Республики Казахстан
                                                                                               Масимову К.К. 
Озвучил депутат Нурлан Жазылбеков

                                   Депутатский запрос 

Уважаемый Карим Кажимканович! 

АО «KEGOC» уведомило энергоснабжающие организации об увеличении с 1 ноября 2014 г. тарифа на услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, сославшись на Приказ Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий от 16.05.2014г. № 105-ОД «Об утверждении предельного уровня тарифов и тарифных смет АО «KEGOC» на регулируемые услуги по передаче электрической энергии по электрическим сетям, на услуги по технической диспетчеризации отпуска в сеть и потребления электрической энергии и на услуги по организации балансирования производства-потребления электрической энергии в качестве чрезвычайной регулирующей меры».
В соответствии с данным Приказом от 16.05.14г. увеличение тарифов должно произойти с момента принятия решения о размещении акций АО «KEGOC» на рынке ценных бумаг.
Вызывает особое беспокойство рост тарифа на передачу электроэнергии на 50%.
Причиной роста тарифа в Приказе указано применение чрезвычайной регулирующей меры.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «О естественных монополиях и регулируемых рынках» чрезвычайные регулирующие меры принимаются уполномоченным органом  в целях защиты жизни, здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, а также охраны окружающей среды.
Мы понимаем, что увеличение тарифа на передачу электроэнергии по сетям АО «KEGOC», увеличение отпускной цены на электроэнергию электростанциями с 1 января 2015г., приведет к увеличению тарифов для населения и предприятий.
В связи с этим, прошу Комитет по регулированию естественных монополий и защиты конкуренции Министерства национальной экономики, ответить на следующие вопросы:
1. Законно ли повышение тарифов АО «KEGOC» с 1 ноября 2014г.
2. Что явилось причиной для применения чрезвычайной регулирующей меры? Жизнь, здоровье, имущество каких граждан и юридических лиц собирается защитить монополист, увеличивая тариф для них же?
3. Принимая во внимание, что ввод тарифов должен произойти после размещения акций на бирже, не вложил ли монополист свои затраты по размещению акций на IPO и выплате дивидендов в свой тариф?  
С уважением,
депутаты фракции ДПК «Ак жол»                      

06.11.2014, 38-18/8347//17-30/5050 ФИО МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК, ДОСАЕВ Е.А.